Найти тему
Макс Гид СПБ

ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ СССР. Часть 4. "На линейку становись".

Линейка.

Самое обязательное лагерное мероприятие с утра и вечером. А что же это была за линейка? Не для измерения – точно! Секундочку-сейчас объясню. Маленькое вступление;

 Чем отличается пионер от сосиски? Задавали мы в лагере друг другу вопрос.

-2

Ответ на поверхности - пионер всегда готов, а сосиску готовить надо. Вот и подошли мы к лагерному маразму. Коммунисты никогда не жалели денег и времени на идеологию и несомненно пионерский лагерь являлся кузницей кадров для комсомола, партии и армии. Вот и линейки способствовали воспитанию в нас будущих северокорейцев.

Линеек за день было две, утренняя и вечерняя, не считая открытия и закрытия смены, и конечно, в родительский день, где на глазах восторженных предков тебе вручали грамоты и памятные подарки. На такие линейки одевали парадную форму , которая всегда была под рукой, апогеем мероприятия считалось вынос знамени дружины знаменосцем с сопровождением двух «пажей» - помощников (на фото). В обыденные дни, исключительно строем с шеренгами, завязав потуже пионерский галстук на шее, но обязательно закрытый воротником, построившись у корпуса, отряд маршем отправлялся на линейку, практически всегда с песней и речёвкой; 

Кто шагает дружно в ряд?

Пионерский наш отряд!

Кто шагает дружно в ногу?

Уступите нам дорогу!

Солнце, воздух и вода-

Наши лучшие друзья!

Наши лучшие друзья -

Солнце, воздух и вода!

С колокольни наших дней- дуркой попахивает.

-3

Чтобы маршировать красиво проводились конкурсы «строя и песни». И в первые лагерные дни «задалбывали» бесконечными репетициями речёвки и муштрой на плацу. Пока не отчеканим шаг, милости от вожатых не жди. Пожалуй, самое садистское испытание в лагерной жизни. 

На линейке отряды выстраивались по квадрату перед трибуной, с которой надменным взглядом смотрела на тебя вся элита лагеря - директор, старший пионервожатый, старшая воспитательница, председатель совета дружины, физрук и другие подмазавшиеся официальные лица. В каждом отряде обязательно в штате состоял флагоносец (на фото).

-4

Они каждый Божий день бегали в Ленинскую комнату перед линейкой, чтобы взять флаг отряда, плюс ребятки проходили обучение правильному обращению с флагом, под руководством знаменосца, в надежде на повышение в должности «помощника», изучая команды и прочие хитрости - занятие, скажу я вам неблагодарное. Масштабнее надо мыслить! Но об этом позже.

Вы думаете с вексиллологией покончено, не тут то было, существовал еще и флаг дружины, выносили вчетвером к флагштоку на открытие смены - лучшие из лучших по итогам прошедших заслуг, торжественно поднимали, а потом каждый день на флагштоке вечером спускали, приспускали, слова странные – а опускали! Тоже не то, но так и делали не в фигуральном смысле, а в прямом. На утренней линейке особо отличившиеся за прошлый день два человека из дежурного отряда, удостаивались чести поднять флаг. И поверьте, сия глупость действительно считалась почетной, на глазах у всего лагеря искупаться в ореоле славы, перебирая проволоку детскими ручонками на флагштоке. В момент подъёма флага, все пионеры дружины отдавали пионерский салют .

-5

Отдавая салют, пионер поднимает согнутую в локте правую руку перед собой, так, что рука оказывается чуть выше головы. Все пять пальцев при этом выпрямлены и прижаты друг к другу, ладонь обращена к голове ребром. Расстояние от ладони до лба — примерно ладонь. Поднятая выше лба ладонь означала, что общественные интересы у пионера выше личных. Салют отдается только, если на пионере повязан галстук (армейская аналогия; к пустой голове руку не прикладывают). Салют отдается знамёнам и флагам (пионерским или государственным), при отдаче рапорта, при получении наград, во время минуты молчания. Пионеры также отдают салют произнося ответ «Всегда готов» на призыв «Будь готов!». В момент пересменок флаг хранился в ленинской комнате или в комнате совета дружины, что в общем положение дел не меняет. Линейки не проводились и в лагере наступала анархия – настоящая мать «порядка»!

 Самые лучшие деньки, когда на мероприятия поставлен крест и дети оказывались предоставленными сами себе. 

Страшнее не бывает, когда вызывали на середину плаца и начинали отчитывать за нарушения, в основном ругали за самоволки, грозили отчислением и били по больному, пугали сообщением родителям на работу. Честно говоря только от мысли про родителей мурашки по коже, и выхода было два, либо в магазин не ходить, с местными не общаться, либо все это делать продуманно и аккуратно. После разбора полетов объявляли распорядок на день, который частенько противоречил нашим планам, так как изобиловал большим количеством никому не нужных мероприятий. А хотелось только играть в футбол, смотреть кино и развлекаться на дискотеке.

 Отмечу, что в оставшееся время на линейке шел разбор полетов, кто отличился, какой отряд лучший, какому надо подтянуться, как отдежурили, повестка дня на день, вручение переходящего вымпела лучшему отряду или ленточки на флаг. Кубки, грамоты, вымпелы – все входило в компетенцию политигры со скромным названием линейка.

По окончании линейки, под музыку и барабанную дробь, строем отряды покидали плац и дальше опять маршем, отправлялись на завтрак, по дороге мы уже снимали галстуки и засовывали их в карман, что являлось нарушением, неуважительное отношение к пионерской символике, да и галстуки мялись. Единственное, что линейку отличало от армейского развода, стояли в по стойке вольно, и только при манипуляцией со знаменем, шла команда, равняйсь, смирно, равнение на знамя дружины. В остальном от армии это мало чем отличалось и даже в какой то мере ее переплевывало, количеством знамен, горнистов, барабанщиков, флагоносцев. Выглядело действие более, чем солидно, теперь только в кино сохранилось.

В следующем посте, завтрак, обед, полдник и ужин в пионерлагере, переходим к радужным тонам!
-6

Продолжение следует…