Найти в Дзене

Царская брошь, гадюка и два пятака.

Чудным, солнечным, весенним утром, как обычно в такое время весной, отправился я в наш лесок, мечтая найти что нибудь интересное. Место в тот раз выбрал удачное, на котором уже немало интересного было выкопано. Очень посещаемое во все времена место, и в царские и в советские. Земля уже оттаяла и хорошо прогрелась, о чём рассказывала расцветшая медуница.

И берёзы, которые уже начали своё весеннее сокодвижение. Я всегда весной собираю берёзовый сок, очень он мне нравится и сильно помогает после зимнего авитаминоза. Когда он начинает идти, я вместе с другими поисковыми причиндалами беру с собой в лес шруповёрт со сверлом и штук 5 полуторалитровых бутылок. Перед началом поиска устанавливаю бутылки, под берёзами, после окончания, забираю домой, помимо находок, литров 5 отличного природного лекарства от нехватки витаминов. Такой вот сезонный цикл: весной сок, осенью грибы. Всё есть в лесу. Потому-то и находок там много, люди во все времена, отирались по лесам, теряя из карманов и других мест разные интересные вещи. Это сейчас там обычно только отдыхают, раньше лес был источником всего, тепла зимой, строительного материала, еды.

-2

Ну, значит закончил расставлять тару и отправился по ранее определённому себе маршруту. Иду, машу - сигнал! Хороший сигнал, сильный, так сигналят либо алюминиевые пробки, либо советские пятаки. С очень небольшой между собой разницей. В тот раз оказался пятак, да непростой, а от 1945 года, да в отличном сохране! От таких пятаков настроение всегда взмывает до неба. Потому, что это уже значит, что коп удался. Ведь его стоимость и в непрезентабельном сохране начинается с 500 рублей, а уж в хорошем и отличном, легко перепрыгивает 1000 и далее. Тот был в отличном:

-3

-4

Ну значит повосхищался я находке и побрёл дальше. Погода была до того прекрасная, что даже гадюки, радуясь жизни повыползли на свет божий. Я, встречая их на своём пути, всегда стараюсь сфоткать, на память. Ну не только их конечно, а и всех кто попадается. А попадется в лесу много кого. и помельче, ужи, гадюки, медянки, мыши, ласки, кошки, да даже среди кошек есть любители полазить по лесу. И покрупнее, собаки, косули, бобры, лоси, кабаны. Всех встречал, кроме кабанов, хотя следов их видимо невидимо.

-5

Сфоткал гадючку и отправился дальше, по своим известным делам. Наверное примерно где-то через час блужданий, не, находки конечно были и не одна, но не такие которыми стоит хвалиться, поймал сигнал. Так себе сигналец, но именно такие сигналы бывают и золотыми, не так часто конечно, как бы этого хотелось поисковику, но бывают. Начинаю копать, сигнал был неглубокий, земля, мокрая, липкая, чувствую, что сигнал выкопан и он уже наверху, но не вижу, это значить где-то в комке земли он. Начинаю брать землю в горсть и водить перед катушкой, пина у меня нет, обхожусь как-то. Очередная горсть земли, и вот оно блеснуло! Взял в руки, протёр и появилась на всеобщее обозрение красавица брошка, цвета золота! Не, я сразу так и подумал - золотая!

-6

Ну всё, денёк точно удался! Но время есть ещё и я пошёл дальше, но уже в сторону берёз, чтобы забрать сок, но пошёл не тем путём которым пришёл к брошке, а другим, чтобы не идти по своим следам. Ушел недалеко, как - бац, звучит мощнейший, высочайший сигнал чистой меди. Это самый приятный сигнал для копателя, потому, что обычно после него, у тебя в руках оказывается монета, либо царская, либо советская ранняя, образца 1924 года. Копаю, сигнал глубокий, я весь в предвкушении медной монеты. И это таки оказался он - пятак Екатерины Великой от 1763 года. Но что с ним сотворили злые люди! А они, пооткусывали от него часть его природной сущности! А зачем? Да бог их теперь знает, они уже все давно умерли и унесли эту тайну с собой. Нет, этот пятак конечно был у меня уже не первый, но их жаль каждого. Ведь они в момент, извлечения, после столетий (десятилетий) спячки в земле, становятся моими, родными.

-7
-8

Ну что же сделанного не исправить. Собрал все свои прибамбасы, сок, находки и отправился домой. Отправился в предвкушении, что обнаружу свою брошь чисто золотой. Но не срослось, брошь оказалось серебряной, качественно позолоченной. Дореволюционные ювелиры, постарались на славу, на каждую её составную часть понаставили клейм и именников, даже на иголку умудрились шлёпнуть голову девушки в кокошнике.

-9

-10
-11
-12

Вот такая сегодня история, дорогие мои подписчики, коллеги и сочувствующие. А брошь, я таки продал, а за сколько, не скажу, и пятак продал, за 1200 рублей, а пятак-калека до сих пор у меня хранится. Хоть я и не коллекционер. Но это память. В следующей статье ещё расскажу что нибудь интересного. У меня, солидная копательская практика.