Найти в Дзене
андрей котиков

Бурундук,и интерестные факты о нём.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

-2

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

-3

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.
Ну и как обычно, для тех кому лень читать:видео..