Что ж, давайте разберёмся, почему же именно английский стал языком международного общения, а не испанский, русский или, упаси Боже, - китайский.
Сначала стоит обратиться к статистике. Самым популярным языком в мире по количеству носителей является китайский язык - свыше 1,3 млрд носителей. Носитель языка – это человек, для которого язык является родным. На втором месте – испанский, 490 млн носителей. Английский язык только на 4-ом месте, 379 млн носителей. Русский язык, кстати, занимает 8 место, более 160 млн носителей.
Получается, количество носителей никак не повлияло на популярность английского языка. Еще даже 30 лет назад английский не был таким «знаменитым». А в 90-х всерьез обсуждали возможность эсперанто стать языком международного общения. Эсперанто – созданный лингвистами универсальный язык, легкий в изучении и применении. Но что-то пошло не так, и этот язык так и не стал мировым.
Но вернемся к английскому. Итак, почему? Давайте рассмотрим другие причины.
Глобализация.
С развитием туризма, авиасообщения и интернета в конце 90-х, начале 2000-х годов границы между странами стали все больше и больше стираться, стало проще путешествовать и общаться с людьми из разных стран. Количество международных контактов в сфере образования, науки, культуры также стало стремительно увеличиваться. Появилась необходимость общения на одном языке. Им и стал английский.
Экономические причины.
Англоговорящие страны – это экономически развитые страны. А это значит, что в них больше возможностей для развития бизнеса, технологий и науки. Большие компании, такие как Coca-cola и McDonald’s, Procter&Gamble, стали чаще инвестировать в свой бизнес за рубежом, открывая представительства и заводы в разных странах. И конечно, сотрудники зарубежных представительств просто обязаны свободно общаться на английском языке, чтобы поддерживать контакты с головными офисами.
Универсальность языка.
Как ни крути, английский – очень простой для изучения язык. О доступности материалов для изучения и говорить не стоит. Просто зайдите в интернет, и на вас свалятся тонны учебников, книг, фильмов и видео об английском и на английском. Там же вы с легкостью найдете и преподавателя, и носителя языка для практики. Что бы там ни говорили те, кто вечно учит и не может выучить язык, но грамматика английского языка более проста по сравнению с китайским или русским языком.
В дополнение ко всему вышесказанному, английский очень красивый и мелодичный язык с богатым словарным запасом. За несколько столетий этот язык покорил весь мир, и сейчас уже более 1 млрд. людей используют его для общения.