Найти в Дзене
Русский анализ книг

Товарищ Сталин велик. Великих не судят по ошибкам

С утра до вечера официальные либеральные СМИ рассказывают нам о сталинских ошибках. «Ежовщина», голод 1933г., неудачные первые месяцы войны - все это значит, что товарищ Сталин был бездарным руководителем, объясняют нам. Но это ложь.

Главное, что нужно понимать - товарищ Сталин, по совокупности своих дел, был выдающимся руководителем (достижения сталинского СССР бесспорны и широко известны), а судить выдающегося человека по ошибкам - это абсурд.

Приведу простую аналогию. Представьте, ваша любимая футбольная команда впервые в истории выиграла «Лигу чемпионов». Достижение невероятное, но вместо того чтобы радоваться, вы... ругаете и проклинаете свою команду, потому что в победном финальном матче, выигранном со счетом 5:1, был пропущен гол! Представьте: теперь по всем СМИ крутят повтор пропущенного гола, и рассказывают о бездарно действовавших в этом моменте игроках. Показывают фанатов, огорченных этим голом, срывающих с себя символику клуба и яростно топчущих ее.
«Нам нужно поставить памятник всем тем, у кого случился нервный срыв из-за пропущенного гола» - говорят известные политики в новостях, а авторитетные ведущие в специальных передачах часами разбирают все неудачные действия команды. О победе в турнире никто не говорит - разве это имеет значение, когда был пропущен такой ужасный гол?

Просто нелепо, скажете вы. Но именно так и обстоят сегодня дела с оценкой деятельности Сталина. Его яростно ругают за недостатки, совершенно игнорируя тот факт, что на каждый его недостаток приходятся десятки достоинств, а каждая его ошибка покрыта сотнями достижений.

Задумайтесь над этим. Политика нужно судить по совокупности его дел, а не по одному конкретному эпизоду. Все совершают ошибки, вопрос только в том, каково их количество по отношению к благим делам. У Сталина их (ошибок)минимум, а благих дел - масса.

«А факты — вот они. Самое нищее из европейских государств, невежественное, скованное, битое, голодное, кровоточащее и разрушенное, стало крупнейшей в Европе и второй в мире индустриальной страной, и притом культурнейшей во всех отношениях. Такой невиданный рост достигнут средствами одной только страны: все прочие были ей врагами. Достигнут силою руководящей идеи — силою научной и братской идеи справедливости».

Так писал о Советском Союзе Анри Барбюс, и он был прав.

При Сталине хозяином страны стал не царь, помещик, или фабрикант, а рабочий, учитель, врач - простой советский человек. При Сталине дворцы строились не для олигархов и высокопоставленных чиновников, а для школьников и пионеров. При Сталине ресурсы общества направлялись не на обслуживание интересов богатых, а на образование и социальные нужды, на здравницы и санатории, на повышение культурного уровня населения. При Сталине все наши народы жили дружно, и человек человеку был не волком, а братом.

В конце концов, Сталин пришел к власти в единственной в мире социалистической стране, о оставил после себя треть мира социалистическим. Советский Союз при Сталине стал ядром новой, справедливой цивилизации, которая подарила надежду жителям всех остальных стран. Ни одной личности в мировой истории (разве что, кроме Ленина), сопоставимой со Сталиным по масштабам, попросту нет. И если вы игнорируете все его достижения, и судите о нем только по ошибкам, вы подобны тем неадекватным фанатам, что судят свою команду по пропущенному голу, не обращая внимания на результат.

P.S. Также не забывайте, что все редкие сталинские ошибки сегодня раздуты и гипертрофированы, а их последствия преувеличены до фантасмагорических значений. Но это уже тема для отдельной статьи.

Выдающийся политический деятель, товарищ Сталин
Выдающийся политический деятель, товарищ Сталин

Ветер истории - уже скоро, во всех странах бывшего СССР.