Удивление Философии
Философия начинается с Удивления!?.
- Как это удивительно: не мысль, но
- Удивление лежит в основе этой Мысли
- Оно одно даёт развитие её
- И Мысли этой мудрое теченье…
Этот краткий лаконичный постулат, давным-давно превратился самое знаменитое фразо-выражение историков древней им-трудно-постижимой мудрости и стал поистине крылатым девизом для всего мыслящего нашего человечества. Человека разумного. Дважды разумного.
Естественно, что, отдавая должный пиетет такой простой азбучно-изречённой истине, преблагодарные потомки - Мы, как пользователи и распорядители сего античного наследия веков, конечно, не могли не помянуть резцом и добрым словом гермы-барельефы всех авторов сего простого афоризма. Но здесь, по ходу достопамятного дела, вдруг неожиданно произошёл конфуз, и мнения как говорится – очень сильно разделились. Вы удивитесь, увидав ответ...
Обычная банальная история по делу о наследстве: кому отдать приоритет, и почитать кого сильнее, и на кого, в конце концов, равнение в строю философов держать. Банальность, тривиальность, чепуха... Однако! - Как необычно здесь богатое наследие само. Оно – огромно!.. И неизмеримо. Ведь сумма достояния – весь этот Мир.
Ибо стократно констатировано было: «Кто завладел умами, тот владеет Миром!»
И речь идёт не о банальной Ротшильдовской информации, которая рождается в умах, затем в умы же отдаётся, и только ум решает, как воспользоваться ей. Да и аглицкий родовитый спекулянт свою империю построил не на цифрах. Другие джентльмены, и мосьё другие лишь повторили хорошо-усвоенный урок: всё просчитать сейчас и наперёд, и впрок! «Великий царь и полководец славный побеждает лишь потому, что видит битву наперёд» Сунь Цзы VI век до н.э. «Искусство войны» (пер. мой). Да и вообще: наш дюжепочитаемый Остап ибн Бендер оставил нам в подарок сотни эффективных способов манипулирования информацией - по-хлеще Ротшильда и всей его семьи.
Нет – здеся о манипуляциях гораздо круче и весомей: тут речь идёт об управлении Умом, о воспитании и тренинге сознания, о направлении целей смысла жизни – через Желания!.. О предпочтениях Души и Сердца ярости ограниченьях: быть или уже – не быть! Не меньше и не больше - не хухлЫ-мухлЫ!
На карту Мира, тихо, между делом, здесь генеральной аксиомы выставлен был постулат, известный нам, как парадокс - «Эффект Матфея»: - Как взять, как поделить, и как отнять!
(«…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:29)
О том, как эту заповедь смогли цивилизованно «философы» истолковать, интерпретировать и – грамотно и по научному - переписать. Да так аргументировано нагло всё обосновать, что ныне сами признаются в очевидном: - Тот, кто владеет ныне «настоящим», тот, как захочет, сможет «прошлое» переписать, и будущим завладевать по факту – априори!..
И не софистика сиё, но социально-политической «наукометрии» конкретный факт: Кто, как и почему сегодня правит этим Миром?!. Откуда взялся Ум, который им владеет? И что, в конце-концов нас ожидает впереди, и Кто нас там уже сегодня поджидает?.. Жуть!..
Но, как в народе говорится: «Который был предупрежден – тот, стало быть – вооружён!» Так что: давайте люди добрые уже своим Умом «вооружаться», а заодно – попробуем наследственные споры разрулить, по-философски честно разобраться..
И может быть, Бог даст, и осознаем мы! - Осмыслим и, уже, поймём – откуда и куда приводит «Удивление».
Итак: подумаем-поразмышляем вместе – чем нам «наследникам» помочь, и как «всё взять и поделить», «кому и сколько»…
Ибо теперь наследники – мы с Вами – сами Мы…
Во-первых: разведём и обозначим приоритеты право-обладания афоризма, как применения, так и авторства перворожденья его. Что нам ответит верный Думатель по кличке Интернет?.. давайте кликнем!..
Простой экспресс-анализ от системы поиск-гугл и Яндекс услужливо на авторство предложит в кандидаты двух великих исполинов мысли архи-мудрой Ойкумены, известных нам по громогласным всем известным именам, как: Аристотель и Платон. (по-алфавиту)
Подсчёт количества упоминаний-ссылок, своей прозрачностью и честностью сто раз даст фору выборам любым, всем референдумам и плебисцитам. По той простой причине, что себе не будешь лгать. А значит – нет причин, чтобы не доверять источникам открытым)). И потому -железобетонированый получите результат: на десять "удивлённых" Аристотелей, всего лишь одного Платона. Триумф! Венок лавровый для "Учителя учителей"!
Других соавторов я не нашел вообще отдельно, лишь жалкое упоминание в контексте…
Причём в одном скупом единственном из 10 чужих процентов, Платон упоминался не один, но в равноправном паритете с Первым среди равных - вместе: да и то - Вторым. И гугл-поиск, как-то-так - особенно настырно напирал авторитетом. Такие получились вот итоги - пироги!.. Их справедливо можно подвести и огласить: источник Истины – есть первый кандидат. Второму: честно остаётся - ноль целых Х-десятых (икс)). И - Баста! Как и сам любил закончить Стагирит притопнув ножкой: - "Всё! - я сказал! И это значит, что за этим больше нету ничего!.. "
Понятно, дарагой, тут нечего и говорить: готова Шкура и пора её делить!
Казалось бы: вопрос закрыт – раз и навеки, хлоп молотком и - навсегда. Наследников - любой судья демократически-бесстрастно-честный, махнув мечом Фемиды промеж глаз, безоговорочно отправит на ... века. - Куда подальше! – по гладкой и накатанной дороге знаний, к им (судьёй) указанным первоисточникам – науку правильную изучать…
И аглицкое право прецедента железною своей рукой легко (свободно)) продемонстрирует традиционный способ мёртвой хватки: свободу мысли выбором свободы права - успешно заменяя - защищать. Иначе будет хуже: «Если я не сумел убедить вас, я должен вас убить! Уж это – точно – поменяет ваши взгляды.» (Карл Саган)
Какая, блин, цивилизованная благодать – ни дать не взять!?. Хочу убить? Хочу всё знать... Твою же мать!.. (правда-матка))
Меня такой расклад наследства ойкумены и достояния философов не мог не удивить. И мыслей удивлённо-философских по их определению – не мог не народить. И по тому: давайте сэры-пэры будем разбираться – против железной леди-саксо-логики с платоновским пещёрным топором…
За правду постоим! И живота (читайте – головы) - щадить не будем!
Боитесь Правды?!. Правильно! И Карл Саган об этом тоже говорит:
«Я думаю, мы убиваем друг друга или грозим убить, по большей части от того, что не уверены в своей правоте; мы боимся, что люди, исповедующие другие взгляды ближе подошли к истине.»
Снимаю перед Карлом ибн Саганом уваженья шляпу, но:
Достоевского родного – больше почитаю и люблю :
« Прежде, чем брать топор и бить никчёмную старушку – сперва беритесь за перо – писать статью ! »
P.S. ...а я пошёл ваять свою...