Найти тему
Pro-беременность

Когда беременной женщине нужно обращаться за медицинской помощью

Многие женщины, находящиеся в положении, жалуются на боль и дискомфорт в различных частях тела. Специалисты предупреждают: игнорировать подобные симптомы ни в коем случае нельзя! О любых неприятных ощущениях необходимо сообщать лечащему врачу, который определит, являются ли они следствием гормональной перестройки организма, растяжения мышц брюшного пресса, подстраивающихся под растущий плод, результатом обострения хронического заболевания или угрозы самопроизвольного прерывания беременности. При отсутствии угрозы жизни и здоровью малыша врач пропишет средства, устраняющие неприятные ощущения.

Боль тянущего характера в нижней части живота и поясничном отделе позвоночника у беременных женщин возникает в связи со следующими физиологическими изменениями:. В связи с этим женщина ощущает тянущий дискомфорт внизу живота. В большинстве случаев на столь раннем сроке будущая мама еще не знает о своем новом состоянии, поэтому может воспринять эти ощущения за менструальные боли. Ворсинки новой ткани интегрируются в стенку матки, при этом происходит создание сосудов, посредством которых эмбриону будет поставляться кровь своеобразное начало образования его кровеносной системы.

Боль в области матки и поясницы — характерные признаки для этого срока. Перестройка стенок сосудов предусматривает минимизацию мышечного слоя. Благодаря этому процессу зародыш получает биологическую защиту: устойчивость от спазма сосудов при возникновении стрессовых условий. Организм матери при этом терпит следующие изменения: к матке и наружным половым органам поступает больше крови. В связи с непривычным полнокровием сосудов в области малого таза и пояснице появляется тянущая боль. Его вырабатывают яичники и хорион для релаксации соединительной ткани в суставных соединениях матери. Вначале женщина из-за этого ощущает дискомфорт, однако, в дальнейшем с помощью данного гормона нагрузка на суставы, увеличенная за счет роста плода, переносится ею намного легче. В период беременности это самый быстро растущий орган.

За время, которое проходит от зачатия до родов, вес матки возрастает в несколько раз, а форма изменяется так, чтобы создать наиболее комфортные условия для пребывания в ней малыша. На этом же сроке связочный аппарат матки растягивается. Наибольшие изменения происходят в кардинальных и крестцово-маточных связках. Они становятся толще и плотнее, за счет чего увеличивается их прочность, что позволяет выдерживать нагрузки, которые связочный аппарат будет получать за счет развития плода. Указанные преобразования вызывают боли в копчике. Женщина в этот период может ощущать спонтанные мышечные сокращения в матке. Подобные кратковременные сокращения в часы физической активности будущей мамы, повторяющиеся до восьми раз в сутки, являются нормой. Данный процесс необходим для оттока венозной крови от матки, позволяющего не допустить варикозного расширения вен.

У многих женщин, особенно, впервые ожидающих рождения ребенка, сокращения матки вызывают обеспокоенность, поскольку выражаются через тянущую боль. Почки в этот период работают с повышенной нагрузкой. Поскольку объем циркулируемой крови в организме в целом увеличивается, изменяется и минутный кровоток в почках. Это сопровождается расширением лоханочной системы почек, что вызывает боль в спине. Если женщина не получит своевременную терапию, направленную на сохранение беременности, процесс будет прогрессировать. Когда процесс самоаборта запускается, боли становятся постоянными. Важно знать, что в подобных ситуациях не всегда появляются кровянистые выделения или прочие дополнительные признаки, указывающие на опасность ситуации.

Поэтому при появлении боли внизу живота лучше перестраховаться, обратившись за консультацией к гинекологу. Когда развитие эмбриона останавливается, в замершем плодном яйце начинаются воспалительные изменения, которые со временем переходят на стенку матки. Женщина ощущает сильную боль, у нее повышается температура тела. Оплодотворенная яйцеклетка в таком случае прикрепляется не к внутренней поверхности матки, а к фаллопиевой трубе. На сроке около пяти недель женщину начинают мучить сильные боли в нижней части живота, как правило, с той стороны, где произошла имплантация. Подтверждение данного диагноза требует немедленного хирургического вмешательства, поскольку при внематочной беременности с развитием плода неизбежно происходит разрыв трубы с дальнейшим перитонитом и прочими опасными последствиями, несущими угрозу для жизни женщины. Болезненные ощущения сопровождаются симптомами, характерными для токсикоза. Миоматозные узлы быстро растут за счет усиленного кровоснабжения половых органов и увеличения диаметра сосудов.

Чем больше становится матка, тем более ощутим болевой синдром. Если узлы располагаются по задней стенке матки, больная буде страдать от болей в пояснице. Известно, что беременность является катализатором для обострения заболеваний, особенно, если речь идет о почках. По вынашиванию плода можно определить качество работы мочевыделительной системы. Как правило, если у женщины были проблемы с ее функционированием, после зачатия обостряется мочекаменная болезнь, пиелонефрит или гломерулонефрит. Это объясняется увеличением объема крови, которая циркулирует в почках, снижением иммунитета и изменением кислотности мочи. У больной появляется дискомфорт в пояснице, конечности и лицо отекают, лабораторные показатели мочи изменяются.

Задача желтого тела состоит в обеспечении организма необходимым для поддержания беременности и формирования плаценты уровнем прогестерона. Если в полости желтого тела начинает скапливаться жидкость, на его месте образуется киста, которая может проявлять себя посредством тянущей боли;. Резкая, схваткообразная боль, отдающая в поясницу и сопровождающаяся выделением крови из влагалища, может свидетельствовать о внематочной или замершей беременности или угрозе выкидыша, поэтому при возникновении данного симптома необходимо тут же связаться с лечащим врачом или вызвать скорую помощь. Боль в животе, идентичная менструальной, нередко возникает при имплантации эмбриона в стенки матки и, как правило, проходит спустя пару дней, максимум неделю, с момента наступления беременности.

В первом случае никаких дополнительных мер по ликвидации неприятных ощущений предпринимать не приходится — со временем дискомфорт сходит на нет. Во втором случае необходима консультация специалиста, чтобы исключить угрозу выкидыша. В третьем триместре боль, идентичную менструальной, может вызвать растяжение мышц брюшного пресса. Устранить неприятные ощущения в этом случае поможет соблюдение постельного режима.

В целях профилактики возникновения дискомфорта, связанного с растяжением мышц брюшного пресса под давлением растущего плода, специалисты рекомендуют будущим матерям посещать специальные занятия йога, аквааэробика, гимнастика для беременных и не пренебрегать ежедневными прогулками на свежем воздухе. Резкая боль в животе в первом триместре беременности может являться следствием адаптации внутренних органов, в частности матки, к растущему плоду.

На третьем-четвертом месяце эмбрион начинает активно увеличиваться в размерах, провоцируя растяжение мышц брюшного пресса вкупе с приступами резкой боли, усиливающейся при неосторожных движениях. По мере адаптации организма к новым условиям приступы постепенно сходят на нет: как правило, во втором-третьем триместре боль сменяется легким дискомфортом, не доставляющим особых неудобств. Чтобы исключить угрозу жизни и здоровью малыша, при возникновении любого из вышеперечисленных симптомов следует в срочном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, который выявит причину дискомфортных ощущений и разработает комплекс мер, направленных на ее устранение.