Найти тему
В рамках закона

Установление шлагбаума во дворе многоквартирного дома в России

В больших городах, проблема в свободных парковочных местах ощущается более глубоко. Само собой владельцы автотранспорта решают данные проблемы по своему, а именно паркуются в ближайших дворах. Но суть заключается в том, что право установление шлагбаума нигде не прописано, и не установлено . В частности возникают иные вопросы, а именно сколько голосов собственников нужно набрать за шлагбаум на общем собрании собственников многоквартирных домах ( далее-МКД).

Начнем с того, что нужно собрать жильцов МКД, они в свою очередь должны проголосовать "за" установку шлагбаума. Как закреплено в Жилищном Кодексе:
- об облагораживании территории необходимо набрать 50% голосов участников собрания при наличии кворума;
-пределах использования земельного участка, где расположен МКД, включая введение ограничений, необходимо заручиться 2/3 голосов собственников.

Для того чтобы установка шлагбаума не стала незаконной, Минстрой РФ рекомендует принять решение 2/3 голосов собственников (письмо от 03.02.2020 № 2727-ОГ/04).

-2

В государственные органы направляется соответствующая бумага, где отражено решение собрания. ( то есть , нужно иметь согласие жильцов ( в письменном виде)устанавливается площадь указанной территории, ее границы закрепляются в кадастре за владельцем, представленным долевыми собственниками (согласно статье 26, ФЗ№122).

Установив шлагбаум и фиксируем в протоколе

Установка шлагбаума во дворе затрагивает защищаемые ,интересы как жильцов дома, так и иных граждан. Поэтому в решении об установке шлагбаума в многоквартирном доме Минстрой РФ рекомендует прописать:
-порядок въезда после установки шлагбаума машин собственников помещений в МКД;
-порядок въезда постороннего транспорта;
-размер платы за обслуживание шлагбаума;
-порядок внесения такой платы.

В случае незаконной установки шлагбаума во дворе МКД, куда обращаться?

Имеются, те жильцы , которые не восторге от преграды на въезде и выезде двора. Данный круг лиц, могут подать соответствующую жалобу в районной администрации

После жалобы, будет производиться специальная проверка, устанавливающие законность установление шлагбаума.

Вдобавок, к проверке привлекаются либо ГИБДД, либо МЧС. В случая выявления факта того, что установка шлагбаума считается незаконной , то принимается санкция в виде штрафа.