Для начала хочу заметить, что на старте мыловарение не такое уж и дорогое хобби, как кажется на первый взгляд. Чтобы попробовать себя в этом творчестве можно обойтись 500 рублями. А вот потом уже с навыком будут подниматься и цены на инструменты.
Мыловары делятся не тех, кто варит мыло из готовой основы и тех, кто делает его с нуля, смешивая щелочи. Весь последующий процесс будет одинаковым у обеих групп, но вот цены на готовые изделия могут отличаться.
Как правило, новичкам легче начинать с основы, чтобы узнать что такое мыловарение изнутри. Самая первая закупка будущего мыловара может выглядеть примерно так:
- 0,5 кг прозрачной и белой мыльной основы (либо же по 1 кг т.к. в оффлайн магазинах редко можно встретить другую фасовку).
- 1-2 бутылочки красителя.
- 1 отдушка (или эфирное масло).
Те, кто настроен серьезно могут сразу же приобрести и начальные инструменты, такие как:
- Пипетка Пастера (3 или 5 мл., чтобы заливать маленькие места на формах).
- Силиконовый либо стеклянный стаканчик (чтобы растопить основу).
- Деревянная либо стеклянная палочка (чтобы перемешивать растопленную основу).
- Пластмассовая либо силиконовая формочки.
- Пульверизатор со спиртом (чтобы убирать пузырьки воздуха и снимать поверхностное натяжение).
- Базовое масло (чтобы делать мыло не только очищающим, но и ухаживающим). Не путать с эфирным!
Обо всем по порядку:
Основа
В разных странах делают разную основу с разным качеством. Самой лучшей и популярной считается английская. Но это не значит, что другие плохие. Дело в том, что какие-то основы быстрее застывают, меньше "плачут" и "потеют", лучше подходят для свирлов(это красивые разводы на мыле), уже окрашены, имеют базовые масла в составе и др.
Любой мыловар знает, что "потение" мыла это образование воды на его поверхности, учитывая что оно не было намочено специально. Это происходит из-за того, что в составе мыльной основы присутствует глицерин или другие гигроскопичные вещества, которые и притягивают капельки воды. Еще причиной может быть резкий перепад температуры. Когда почти кипящую основу (чего допускать категорически нельзя) сразу ставят в холодильник или вообще морозилку.
И так, чтобы сделать мыло, для начала нужно растопить основу. Для этого можно использовать либо водяную баню, либо микроволновку. Второе намного быстрее, но нужно следить за температурой. Если на вашей микроволновке регулируется мощность, то выставляйте наименьшую. Если же нет, будьте готовы пожертвовать несколько грамм основы на эксперименты так как она может сгореть. Кстати, такое не получится провернуть с обычным магазинным мылом потому что оно просто сгорит, а не расплавится.
Как понять, что основа достаточно растопилась? На старте лучше проверять ее, открывая микроволновку, каждые 3-4 секунды. Потом, когда вы научитесь чувствовать этот процесс ваши руки сами потянутся выключить микроволновку. Основа считается растопленной тогда, когда основная масса уже жидкая, но можно уловить небольшие кусочки. Они оплавятся потом. Еще немаловажно нарезать основу на равные кусочки. Во-первых, это нужно для равномерного плавления, чтобы мыло не сгорело. Во-вторых, таким образом вы сэкономите место в стаканчике, так как то количество мыла, которое вы засыпали в стакан может отличаться от фактического. То есть, насыпали до отметки в 100 грамм, а по факту получилось 50.
У расплавленной основы есть такое понятие как "рабочая температура". Это такое состояние основы, когда ее поверхность начала схватываться пленкой, но основная масса еще теплая.
Помимо твердой мыльной основы существует и кремообразная, но она используется реже.
Красители
Начинающие мыловары используют красители, потому что они дешевле. Но так же существуют пигменты. В чем разница? Красители обладают таким свойством как "миграция". Миграция в мыле - это такой процесс, в результате которого цвет одной части мыла окрашивает другую. Чаще всего это выглядит очень некрасиво. Например:
Можно легко увидеть, что белая основа окрасилась в синий и зеленый цвета. Можно подумать, что это не критично, но в более сложных работах такой эффект может сыграть злую шутку. Но для однотонного мыла это не страшно. Мыловары, которые на шаг выше новичков предпочитают пигменты. Они отличаются меньшим расходом и отсутствием миграции, но и стоят дороже. (Простой пример, за баночку красителя в Леонардо просят около 70 рублей, а за пигмент уже 100 и больше).
Чтобы не тратить много денег на пигменты или красители можно приобрести базовые цвета (синий, желтый, красный) и потом мешать их в разных пропорциях. Не плохо сразу купить и черный так как его довольно сложно получить. И точно так же поступить с готовыми сложными оттенками (например, "Тесто"). Стоит так же отметить, что лучшим производителем пигментов считается Швейцария (неплохие также у Турции и США).
Для мыла помимо специальных подойдут и пищевые красители. С их помощью можно получить более естественный цвет, если есть такая цель.
В мыловарении так же есть такое вещество как диоксид титана. На первый взгляд может казаться, что это что-то невероятно химозное после чего кожа начнет облазить. Но на самом деле это довольно распространенный отбеливатель, его добавляют в сухое молоко, белый шоколад, некоторые полуфабрикаты. И кстати, если решили заняться мыловарением, то привыкайте к сложным химическим названиям так как тут они встречаются повсеместно.
Чтобы окрасить мыло необходимо добавить несколько капель красителя или разведенного в спирте пигмента (если не разводить, то пигмент может взяться комочками) в основу. Затем размешать палочкой до полного растворения. Потом, в зависимости от необходимого цвета увеличивать концентрацию красителя. Но стоит помнить, что в белой основе для яркого цвета нужно использовать неоновые пигменты.
Отдушки
После добавления красителя мылу требуется аромат. Помимо отдушек существуют эфирные масла, но они очень аллергены и об этом стоит помнить и всегда указывать на упаковке. Да и не все ароматы можно получить из масел. Поэтому мыловары чаще используют отдушки. Лучшим производителем считается США. Они, как правило, более долгоиграющие и ароматные. Как узнать, хорошая ли отдушка? Добавьте в мыло рабочей температуры около 10-15 капель и подождите его застывания. Если спустя время (месяц и больше) оно еще пахнет, то отдушка хорошая. При этом стоит учитывать было ли мыло закрытым или имело контакт с воздухом.
Новичкам лучше присмотреться к отдушкам с натуральными запахами. Они используются чаще, а при желании развиваться можно докупать отдушки со странными названиями в роде "Укуси меня", "Водная гладь" или "Радуга" (Названия взяты с реального сайта, я сначала посмеялась, а потом заказала "Водную гладь", очень уж интересно).
Базовые масла
Некоторые могут спутать с эфирным, но вещи совершенно разные. Так же встречается альтернативное название "Баттеры". Базовые масла добавляются в скрабы и мыльные основы, чтобы сделать их ухаживающими. Это совсем не обязательно ибо многие, кто покупает декоративное мыло часто им даже не пользуются. У разных базовых масел разные свойства. Их всех можно легко найти в интернете.
Спирт
Спирт необходим мыловару, чтобы доводить работы до идеала. После заливки мыла в форму часто появляются пузырики воздуха. Спирт помогает от них избавиться. Для таких целей подойдет все, что содержит спирт в большой пропорции, и не подойдет водка. Там его слишком мало. Если мыловарение для вас этакое "минутное развлечение", то не стоит даже об этом париться. Если производите для себя, то пузырьки не критичны.
Формочки
Сразу скажу, что формочки делятся на пластиковые и силиконовые. Пластиковые намного дешевле, но не дают возможность создавать объемные фигуры. Начинающему нет совершенно никакой нужды покупать дорогущие силиконовые формы (которые могут и стоят больше 1000 руб.). Но помимо этого, чтобы достать готовое мыло из пластиковой формы его нужно, либо положить в холодильник на 10-15 минут, либо сильно погнуть форму. Самыми базовыми формочками являются геометрические фигуры, надписи и цветы.
У силиконовых формочек бывает разное качество. Лучше посмотреть готовое изделие, если есть возможность. Но их так же можно отливать самостоятельно, чтобы достигать максимального реализма. Двухкомпонентный силикон хоть вещь не из дешевых, зато окупаемая.
Остальные "запчасти"
Существуют так же водорастворимые картинки. Они нужны для того, чтобы изображать на мыле любимых героев или помещать фотографию того, кому дарится мыло. Довольно интересная вещь, но на первых парах так же не очень нужная.
Блестки. Заранее оговорюсь, что я в своих работах их не использую и не собираюсь. Так как это маленькие кусочки пластика, которые ничего хорошего с окружающей средой не делают. Однако, никому запретить их использование я не могу и поэтому их тоже используют в мыле. Да и выглядеть они могут очень красиво. Существуют водорастворимые блестки, которые решают эту проблему. Существуют перламутры, с помощью которых можно придать мылу блеск, но это все же немного другое.
Сухоцветы. Не несут какого либо практического смысла, а добавляются только для эстетики.
Собственно, это все, что я пока что знаю о мыловарении. Если у вас есть чем поделиться - пишите. Если я что-то написала не верно - поправьте. А так всем счастья, всем любви!)