За последнее время все больше исследований обнаруживают, как совершенно по-разному, в буквальном смысле, мыслят и видят окружающий мир люди Востока и Запада.
Вот известный пример - если показать американцу и японцу изображение, на котором большой человек угрожает маленькому, и попросить объяснить происходящее, американец предположит, что большой поступает таким образом, потому - что является вспыльчивой и агрессивной личностью. Однако, японец не будет думать о личных качествах индивидуумов, а попытается увидеть картину целиком: возможно перед нами начальник и подчиненный, сын и отец и так далее.
История, география и культура формируют наше мышление, вплоть до зрительного восприятия. Отчетливей всего разница заметна между жителями Восточной Азии (Китай, Япония…) и жителями Северной Америки и Западной Европы. Россия и страны СНГ находятся где-то посередине, но речь пойдет не о них.
ИНДИВИДУАЛИЗМ И КОЛЛЕКТИВИЗМ
Общества (или социумы) можно поделить на две категории – те, где на первом месте стоит личностная автономность и самодостаточность, и те, где превозносятся интересы и ценности коллектива.
В более индивидуалистичных странах, таких как США, Канада и северо-западная Европа, каждый человек, в первую очередь, является автономной и независимой единицей, наделенной собственными уникальными качествами. Не случайно, у многих, западный менталитет ассоциируется с личностной свободой, эгалитаризмом, гражданской активностью и предприимчивостью. На ум приходят успешные предприниматели, аки Ларри Пейдж и Уоррен Баффет как «то самое воплощение американской мечты». И раз приветствуются личные достижения и самоуверенность, то 94% американских профессоров оценивают свои навыки как «выше среднего», а их коллеги из Восточной Азии, что примечательно, – «средне» или того ниже.
Все потому, что для азиатов на первом месте находятся устои, интересы и принципы своей социальной группы. Они – коллективисты. Такой менталитет особенно присутствует в Китае, Японии, Таиланде и Индии. Как, в общих чертах, охарактеризовать восточные культуры? Тут важны такие понятия, как со-зависимость, личные взаимоотношения, традиции, внешняя пассивность и иерархия. Для азиатов принципиально важно не «потерять лицо», ибо самооценка очень сильно зависит от того, в каком свете они представляются своему окружению.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ И ХОЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Индивидуализм и коллективизм порождают два типа мышления – аналитическое и холистическое (целостное).
Представителям евро-американской культуры свойственно опираться на объективные факты и закономерности – они рассуждают аналитически. Как видно в примере в начале, оценивая ситуацию в которой один угрожает другому, американец задумается об устойчивых личностных качествах конкретного индивидуума. Японец, же, рассуждает холистически (целостно) – для него важно уловить контекст и взаимосвязь между субъектами.
Еще один пример различия в восприятии демонстрирует “тест триады” (the triad test). Представим, что нужно составить пару из слов «автобус», «поезд» и «рельсы». Аналитическое мышление выберет поезд и автобус, так как их можно классифицировать как транспорт. Исходя из общности независимого признака создается универсальное правило. Но, можно посмотреть и под другим углом. Поезд и рельсы тесно связаны между собой функционально. Без первого пропадает надобность во втором.
Разница заметна даже в раннем возрасте. Разглядывая иллюстрации, дети из Канады (пример западного воспитания) смотрели на главное действие, в то время как японцы изучали фон и общий план, пытаясь «прочесть» историю целиком.
ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ
Как же так сложилось что Запад и Восток так отличаются друг от друга? Существует несколько объяснений, которые, на мой взгляд, друг друга дополняют.
В первую очередь, тут имеет дело изначальная разница философии. Сегодняшний западный менталитет – это потомок древней Греции и Протестантской революции, переживший становление рыночной экономики. А многие азиатские культуры основаны на философии Конфуция, который считал, что соблюдение общественной гармонии и исполнение своей социальной роли - вот главный долг человека. Общество – одна большая семья.
Некоторые утверждают, что индивидуализм и предприимчивость – результат опыта первооткрывателей. Он был присущ как колонизаторам Америки, так и японцам, заселившим северный остров Хоккайдо, чьи потомки имеют менталитет гораздо ближе к западному, нежели чем к восточному.
И напоследок, существует теория, гласящая, что чем больше сотрудничества и взаимодействия было необходимо для успешного ведения сельского хозяйства, тем более коллективистскими в целом становились общины. Так, выращивание риса требует сложной и масштабной координации, а пшено можно взрастить и самостоятельно.
В заключении, следует упомянуть, что рассматривались общие закономерности, которые можно выявить лишь проанализировав большое количество человек. Свое влияние на человека также оказывают и другие демографические факторы, такие как возраст, достаток и профессия. Вдобавок, всегда имел дело культурный обмен.