Найти тему
Авто-Мех

Первый McDonald’s в СССР: Бигмак за 3,76 рубля и огромная очередь из 5 тысяч человек.

Милиция на страже порядка
Милиция на страже порядка

Настало 31 января 1990 года. Этот день в жизни советских граждан прошелся красной нитью. В центре столицы, в Москве, на Пушкинской площади появился один из символов Соединенных Штатов Америки, первый в СССР «Мак Дональдс». Сегодня все, что реализуют данные заведения кажется до боли привычным и не очень то полезным для здоровья. Но тогда тридцать лет назад это всё было невероятным, что-то из рода фантастики, без преувеличения.

Торжественное открытие первого в Советском Союзе "Мака"
Торжественное открытие первого в Советском Союзе "Мака"

Переговоры о строительстве «Мак Дональдса» велись с 1976 года. К более ли менее адекватному решению пришли только в 1988 году. Первый в СССР «фастфуд» решили построить на месте знаменитого тогда кафе для студентов «ЛИРА», так как в стране ввели «сухой закон» и популярность данного заведения сошла не нет.

Около 5 тысяч человек вот в этой очереди
Около 5 тысяч человек вот в этой очереди

Персонал «Мак Дональдса» это отдельная история. Кандидатов было порядка 30 тыс., но только 600 счастливчикам было суждено здесь работать. Платили персоналу 2 р/час. Восемь часов в день при 5-дневной неделе выходило вполне себе неплохо – 320 рублей где-то. Понятно, что многие хотели здесь работать при такой зарплате, так как советский инженер получал всего лишь 150-160 рублей в месяц, к сравнению. Для страны, где разруха и кризис это были баснословные деньги. Здесь работала молодежь со знанием английского языка. С обычных столовых или какого-то другого советского общепита сюда не брали, так все сотрудники «Мак Дональдса» должны были улыбаться, а советским кафе это было не присуще. Изначально, улыбка персонала повергла немного в шок посетителей, никто не привык к такому радушию. Но вскоре к этому привыкли и никто на это внимания не обращал.

Первые, перед открытием, наставления персоналу
Первые, перед открытием, наставления персоналу

Интерес к первому советскому «Маку» превзошел все ожидания персонала. В день открытия в очереди стояло около 5 тысяч человек. Дабы успеть ухватить заветный «бургер», «колу» или пирожок люди стояли в очереди по 5 часов. За первый день работы ресторан посетили 30 тыс.человек, что стало рекордным показателем за всю историю компании. Соответственно, и прибыль была сумасшедшая.

Огромная очередь в ресторан
Огромная очередь в ресторан

Большинство советских граждан большую букву «М» видели только в фильмах и по телевизору. Только какие-нибудь знаменитости или бизнесмены могли посетить эти заведения за рубежом. Поэтому и рядовым жителям СССР захотелось прикоснуться к «американской мечте».

Самый дорогой «бигмак» в 1990 году стоил 3.76. Это было очень дорого для советских граждан. За эту сумму можно было приобрести проездной билет на месяц на все виды транспорта. Также 22 буханки хлеба стоили этих денег. И это все при зарплате в 130 рублей. Но в Москве не считали «Мак Дональдс» «фастфудом», для всех это всё было западными деликатесами, соответственно никто не жалел денег.

-6

Сперва никто не знал, как правильно все это есть, в частности «бургеры» разделяли на части и по отдельности все съедалось. Часто одноразовую посуду забирали с собой домой, всем хотелось похвастаться большой буквой «М». Несмотря на то, что ресторан работал с западным размахом, он был гос.собственностью, где 51 процент акций было у правительства Москвы. Даже желтая литера «М» была украшена советским флагом.

Борис Ельцин в первом в СССР "Мак Дональдс"
Борис Ельцин в первом в СССР "Мак Дональдс"

Первые лица государства тоже не брезгали лично захаживать в ресторан, общаться с работниками, ну и соответственно подкрепится немного. Самым почетным посетителем в то время стал Б.Ельцин, который, к слову, не был еще президентом России.