Найти в Дзене
Ведьма-мачеха

Внучка - маргиналка

И это я. Хотя я ничего такого, вроде бы не делаю. Но есть кое-что, за что бабушке невероятно стыдно и за что она испытывает глубокое разочарование.

Ты в детстве часто болела, потому что мало на улице гуляла. Друзей не было? Не с кем гулять? А почему? Да потому что ты такая… «не такая»! Вот Золотце и Лапочка дома не сидят, они либо на кружках, либо на улице с друзьями, либо вообще в поход отправятся. Ты всё время одна сидела… Оооой…

После некоторой паузы прозвучал приговор:

Хоть бы твоя дочь не в тебя пошла!
Я просто была застенчивой тихоней, которой спокойней одной, чем вместе со всеми.
Я просто была застенчивой тихоней, которой спокойней одной, чем вместе со всеми.

Бабушка меня любит. Люди способны любить даже никчёмных родственников, даже алкашей и наркоманов. А я по мнению бабушки никчёмная. Не такая, как алкаши, но близко к тому…

Я часто хвалю Советский Союз. Но, как правило, я это делаю, в сравнении с Российской Империей. А вот хотела бы я вернуть сейчас те времена? Отец, муж, свекровь, бабушка рассказывают много чего хорошего. Но были и обратные стороны. И проблем было немало, иначе бы всё не развалилось, не пришёл бы упадок 90-х.

И одной из этих отрицательных сторон для меня стало воспитание, при котором коллектив – это священная корова. И, если ты оторвался от коллектива, то ты – маргинал. Никто не будет разбираться, по каким причинам это произошло, потому что «столько людей не могут ошибаться, значит, причина только в тебе».

Как это ты не пьёшь? Тут все пьют! Ну, хоть чуть-чуть-то можно!
Как это ты не пьёшь? Тут все пьют! Ну, хоть чуть-чуть-то можно!

Что здесь плохого? На первый взгляд, сплочённый коллектив, где все преданы одной цели – это здорово. Все друг за друга горой, а, если случится беда, все придут на помощь. При хорошем руководстве такой коллектив можно направить, и он будет приносить пользу обществу.

Только сейчас почти нет хороших руководителей, а цели могут быть разнообразными. От победы в соревнованиях, до травли молодой учительницы.

Помните, родители говорили что-то вроде: «А если все будут прыгать с крыши, то и ты тоже?!»

Так вот, правильный ответ в мире, где коллектив – священная корова, ДА. «С крыши» - это, конечно, преувеличение. Но, если все захотят сбежать с уроков, то и ты должен бежать с ними. Да, родители отругают. Но, если ты останешься, то можешь стать изгоем в коллективе. В итоге, те же родители скажут: «Почему ты не можешь поладить со всеми? Может быть, причина в тебе?!»

Да, вот такая вот адская логика: ты должен «думать своей головой», но при этом «не отрываться от коллектива», который свободомыслие не поощряет. Соблюсти эти правила можно, научившись отменно лицемерить (а лицемерам вообще хорошо живётся).

Если все травят одного человека, ты в лучшем случае можешь сделать вид, что не замечаешь. Даже если это – замечательный человек. Даже если он был твоим лучшим другом. Просто отвернись, иначе завтра на его месте будешь ты, но не факт, что он протянет тебе руку. И да, дома опять скажут: «Проблема в тебе».

Леночку начали травить ещё тогда, когда она только появилась в классе. Не будь даже истории с "предательством", она бы всё равно осталась Чучелом, внучкой Заплаточника. Конечно, платье бы не сожгли, но приятного мало - быть клоуном в классе.
Леночку начали травить ещё тогда, когда она только появилась в классе. Не будь даже истории с "предательством", она бы всё равно осталась Чучелом, внучкой Заплаточника. Конечно, платье бы не сожгли, но приятного мало - быть клоуном в классе.

«Но травля была не только в Советских и Российских школах, она была везде!» - да, она была и есть по всему миру. Однако в других странах (да и в России сегодня) родители так не настаивают, чтобы ребёнок был вместе со всеми. Но люди, воспитанные в СССР, часто не понимают: «Как это ты не хочешь идти на Новый год со всеми? А, ну конечно, тебя обижают! Все плохие, один ты хороший!»

Я несколько лет проучилась в «дружном классе». Где «Один за всех и все НА одного». Мне не хотелось проводить время в этом аду, я не ходила с ними на праздники, в театр, на выставку. И, конечно, выслушивала, особенно от бабушки. Проблема во мне, да…

Как же эта проблема сама решилась, когда классы перераспределили? Новый класс не был таким дружным. Но там почему-то ни над кем не издевались. Даже над высокомерной зазнайкой, которая любила всех унижать – от неё просто держались подальше. Можно сказать, что дети просто повзрослели. За одно лето?! Не верю.

В техникуме был вообще рай. Учительницы то и дело хватались за голову: «Как же вы не знаете, где сейчас Смирнов? Если у нас кто-то заболел, мы тут же к нему приходили, всё узнавали, прогульщиков в учебное заведение тащили…»

А зачем нам знать? Надо Смирнову – сам выйдет на связь. Если что-то серьёзное, то чем мы поможем, кроме как домашним заданием (но это – всегда пожалуйста!)? А, если он решил прогулять – это его право. Он взрослый человек и сам должен понимать, что у него могут быть неприятности из-за прогулов. Мы ему не родители. Да и кто без греха…

«Как вы не будете отмечать Новый год? Мы всегда вместе отмечали, всей группой!»

А вот так! Кто-то хочет в кафе, кто-то – на концерт, кто-то – в кино, а кто-то – домой, отсыпаться. В итоге все разделяются на несколько групп и разбредаются по городу.

Видела бы это бабушка, сказала бы: «Сброд какой-то». Вот только почему-то в этом «сброде» все по-настоящему помогали друг другу. И карандаш найдётся, и конспект, и домашку можно списать (только своими словами, чтобы не спалили!), и даже лекарство, если кому-то плохо станет. И все были вежливыми друг с другом, никто не говорил: «Слышь ты, дай домашку!», но каждый знал, что ему помогут. Конечно, у людей разные характеры и без ссор не обходилось, но неприятные друг другу люди просто держались на расстоянии и старались не общаться. Никто не был изгоем, даже самые застенчивые тихони чувствовали себя спокойно.

Увы, сейчас всё очень легко может скатиться в другую крайность - в школьные коллективы, где всем на всех плевать, а объединяются дети только ради какой-то гадости.

Поэтому я, в отличие от мужа, не удивилась, что Старший не захотел идти на последний звонок. И он вовсе не хулиган, просто желания «быть со всеми» не было, других причин идти – тоже.

Я не хочу, чтобы дети были "моим продолжением". Но, если они окажутся интровертами, пусть знают, что это - нормально.