Я полагаю, что эту статью сейчас читает родитель, который озабочен заголовком и уже заранее будет искать в этих строчках проблему с его ребенком, которую срочно нужно решать. И будет прав, ведь прокрастинация, а простым языком откладывание дел на потом, может стать той самой причиной, по которой ваше чадо не добьется нужных успехов в жизни.
Проблема
Эта проблема не связана с ленью (хотя очень похожа). Ведь прокрастинатор занимается другими делами, а не совсем ничего не делает. Проблемы с домашним заданием для ученика или студента, когда он все выходные сидел, а в воскресение в 10 вечера приступил к выполнению, приведут к жизненным трудностям. Страдает качество работы, здоровье человека (надо в спешке подключать все резервы организма чтобы успеть), отношение окружающих.
К таким людям относятся, как к безответственным и не серьезно. Сам же ребенок или взрослый прокрастинатор будет утверждать, что все успевает и радоваться, что хотя бы получилось "на троечку". Радоваться этому. Самая беда начинается, когда человек понимает, что мог бы лучше, если бы самоорганизовался вовремя. Тогда у него возникает чувство вины перед самим собой.
Последствия
Ведь Таня, которая явно не умнее его, является отличницей, просто потому что потратила больше времени на осмысление и оформление реферата, чем он. Хотя по тестам и вопросам на уроках он уделывает весь класс. В итоге по экзаменам еле вытягивает на 4ку, ведь готовиться начал за день.
Ученые изучают эту проблему и склонны к тому, что подобное поведение является психическим отклонением. просто оно довольно массовое и является чуть ли не нормальным.
Понимание
Понимая проблему, можно понять и суть. Она заключается в том, что человек подсознательно избегает трудностей. Многие прокрастинаторы говорят, что им нужно "морально подготовиться", "собраться с мыслями", "настроиться", чтобы приступить к выполнению важной задачи. Начинает откладывать до предела. Естественно ни о каком получение удовольствия от процесса уже не будет. И тогда в следующий раз приступать к важному делу будет еще неприятнее.
Решение
Решение очень простое на бумажке, но сложновыполнимое по факту. Для начала человек должен признать, что проблема есть. Затем научиться планировать свой день хотя бы в голове и только важные пункты. Например, в 7 вечера всегда сажусь делать домашнее задание. Потом научиться приему "главное начать". Звучит просто, но это одно из самых непреодолимых препятствий. Чтобы справиться, нужно ставить для начала легкие задачи.
Если задание на компьютере, то запустите программу или нужный сайт. Если ДЗ в тетради, то откройте тетрадь перед собой. При совершении таких простых действий сработает тригер для мозга и ему уже сложнее будет переключиться с важного дела, ведь оно по сути уже начато.
Если работа на несколько дней, то нужно научиться получать удовольствие от выполненных частей, как от финальной готовности. Написал параграф - радуйся, как будто закончил весь реферат, ведь это очень важная ступень к завершению.
И главное не забывать радоваться даже самым мелким шажочкам на пути к выполнению задачи. Ведь по сути любое мудреное дело состоит из элементарных задачек.