Последнее время периодически возникают опасения , что Турция может закрыть пролив Босфор для России . Да и в самой Турции делают вбросы в СМИ , что для российских военных кораблей могут закрыть проход.
Сейчас довольно напряженная обстановка в Сирии идет противостояние между протурецкими силами и даже турецкими военными и армией Сирии которую всячески поддерживает Россия , поэтому опять идут разговоры о проходах через пролив.
Из истории можно вспомнить , как Турция в семидесятых годах собирались закрыть для кораблей СССР проход через пролив Босфор , но тогда резкое высказывание Министра иностранных дел СССР Громыко Андрей Андреевич на его встрече с американскими журналистами сразу решил эту проблему и Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР.
Он заявил
Для прохода в Средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пару залпов ракет. В результате этого появится, кроме Босфора, ещё два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула.
Конечно сейчас уже совсем другой мир , но при подобных заявлениях и попытках ограничить Россию , может совсем негативно отразится на Турции .
Статус Босфора закреплен в Конвенции Монтрё 1936 года , давшей государствам, имеющим выход к Черному морю, особые права по использованию пролива. Согласно Конвенции Турция имеет право закрывать Босфор только в случае официального объявления войны, да и то лишь для прохода военных кораблей, исключительно в ночное время и в ситуации, когда сама Турция является воюющей стороной по отношению к странам, чьи корабли и суда намереваются пройти через проливы. Поэтому у Турции не прав ограничивать проход нашим судам.