Найти тему
Дорога зовёт

Крым:Ливадийский дворец

Ливадия - город расположенный недалеко от Ялты. Место известно своим целебным климатом и стало популярным курортным городом, особенно после развития железных дорог в 19 веке. В 1861 году царь Александр II купил землю в Ливадии и построил там Большой дворец в подарок своей жене. Вскоре после этого был построен Малый дворец для Александра III, следующего наследника престола, неоднократно посещал его, и в конце концов умер там. Именно в Ливадии, в Церкви Воздвижения Креста Господня на престол взошел последний русский царь Николай II. В этой же церкви его будущая невеста, принцесса Алиса Гессенская и Рейнская, приняла православие и приняла имя Александра Федоровна.

По просьбе Николая II старые дворцы были снесены, и на их месте был построен один большой дворец. Этот дворец стоит до сих пор. По подсчетам, император потратил на строительство до четырех миллионов золотых рублей. Фундамент был заложен в 1910 году, а строительство было завершено всего через 17 месяцев.

Николай II
Николай II

Царская семья обычно отдыхала в Ливадии весной и осенью. Чтобы добраться туда, они ехали литерным поездом из Санкт-Петербурга в Севастополь, а затем яхтой в порт Ялты. Царь вместе со своей женой и детьми наслаждался целебным воздухом, гулял, купался, загорал, охотился, катался на лошадях и ездил на природу. Фотография была еще одной его страстью. Сегодня до сих пор есть личные фотографии из имперских альбомов, на которых изображены, как Великие княжны, изображающие себя в морском пене, или император и его окружение, сидящие на большой скале. Последний раз императорская семья посетила Ливадию весной 1914 года. Первая мировая война началась летом, и помешала дальнейшим визитам.

Ливадийский дворец был спроектирован русским архитектором Николаем Красновым.

Никола́й Петро́вич Красно́в
Никола́й Петро́вич Красно́в

К 24 годам он уже был ведущим архитектором в Ялте, и его работы сделала Ялту красивым городом, о котором мы часто читаем в русской литературе и мемуарах. По его проектам было построено более 60 зданий в Ялте, многие из которых были виллами, построенными по заказу столичных аристократов. После русской революции Краснов и его семья покинули страну и отправились в Константинополь и на Мальту, прежде чем окончательно обосноваться в Белграде. Он продолжил свою архитектурную карьеру там и спроектировал ряд дворцов, в том числе один в Дедине, который был резиденцией югославского короля Александра Карогеоргиевича.

Самым «итальянским» элементом дворца является внутренний двор, который окружен аркадами, полными зелени, а посередине находится мраморный фонтан.

Дворец был построен в стиле итальянских нео ренессансных вилл с открытыми внутренними двориками, изысканными балконами и изысканными интерьерами. В качестве строительного материала использовался белый крымский гранит. Самым «итальянским» элементом дворца является внутренний двор, который окружен аркадами, полными зелени, а посередине находится мраморный фонтан. Во внутренних двориках мраморные скамейки с подлокотниками в виде грифонов.

-4

Во второй половине 19-го века стиль, известный как эклектика, стал очень распространенным в архитектуре и дизайне интерьера. Архитекторы начали интегрировать различные стили и влияния в строительство одного здания. Ливадийский дворец является примером такого сочетания. Частные квартиры императорской семьи на втором этаже были современными, в то время как византийский стиль использовался для церкви. Между тем, два световых люка были оформлены по-разному: один в готическом стиле с химерами, а другой в арабском стиле с майоликой и восточным декором.

После русской революции здание больше не использовалось как дворец. Фактически в советское время он стал санаторием. К счастью, некоторые из замечательных декоров и интерьеров сохранились. К ним относятся колонны из каррарского мрамора и камин в главной столовой, стойка регистрации в с отделкой из красного дерева с латунной отделкой, бильярдная в английском стиле и ковер ручной работы, на котором изображен Николай II со своей семьей.

С 1945 года до смерти Сталина в 1953 году резиденция использовалась в качестве государственной дачи

Дворец был местом одного из важнейших политических событий Второй мировой войны - Ялтинской конференции. В этом саммите приняли участие главы трех государств из антигитлеровских союзных сил, и в нем приняли участие представители СССР, США и Великобритании.

Президент США Франклин Д. Рузвельт и его делегация получили для работы и проживания во дворце 43 комнаты во время конференции.

Уинстон Черчиль во время конференции проживал в Алупке в Воронцовском дворце.

В 1993 году дворец был вновь открыт как музей.

-7

Подписывайтесь на канал