Как известно, мужчины не любят лечиться. Однако в нашей почте часто мы встречаем вопросы о мужских болезнях. Сегодня мы отвечаем на самые острые мужские вопросы.
Какие заболевания могут вызвать изменения в репродуктивных органах мальчика и юноши, и привести к нарушению его способности в будущем стать мужем, а иногда и отцом? СП., Краснодар
Есть такое детское заболевание - эпидемический паротит, в народе его называют «свинка». Возбудитель болезни - вирус, способный вызвать воспаление не только подчелюстных и подъязычных желез, но и яичек (орхит). Особенно опасна «свинка» в период полового созревания юноши, когда начинают активно функционировать половые железы. Необходимо своевременно начать лечение, иначе воспаление может распространиться на придаток яичка, семенной канатик. В это время следует соблюдать постельный режим, избегать охлаждений в течение нескольких недель. После заболевания мальчику нельзя заниматься спортом. Любые травмы мошонки в этот период могут привести в будущем к бесплодию.
Какое в современном мире самое распространенное мужское заболевание и отчего оно возникает? П.П., Казань
Многие слышали, что есть такое заболевание - простатит. Им страдает в той или иной степени подавляющее большинство мужчин в цивилизованных странах. По своей распространенности он уступает разве что остеохондрозу, да и то потому, что поражает не только мужчин. Его без преувеличения можно назвать «мужской болезнью века». Но об этом знают только врачи-урологи, у которых лечение простатита едва ли не преимущественное занятие. Что же касается основной массы мужчин, то, к сожалению, очень многие даже не ведают, что к ним «привязалась» эта болезнь. А между тем эта болезнь приводит к тяжким последствиям и патологиям.
Простатит - это воспаление предстательной железы (простаты). Железа является вспомогательной частью мужских репродуктивных органов. Мочевыводящая трубка проходит через простату, поэтому при увеличении (воспалении) простаты нарушается отток мочи. Простатит возникает вследствие внедрения инфекции, переохлаждения, в основном из-за неуемных водных процедур. И в результате застоя в простате из-за малоподвижного образа жизни и полового воздержания.
Признаки острого простатита: повышение температуры, жжение промежности, ослабление напора струи мочи, боли в прямой кишке при дефекации. Хронический простатит: жжение в мочеиспускательном канале, повышенная утомляемость, раздражительность, скудные выделения мочи. Характерно чередование периодов обострения и кажущегося выздоровления. Во время обострения половая жизнь исключается. Удовлетворительное лечение простаты встречается достаточно редко. Операции часто оказываются неудовлетворительными. К сожалению, операция не устраняет причины заболевания и не возвращает здоровья. Увеличившись один раз, простата имеет тенденцию увеличиваться снова. Быстрому ее увеличению способствуют: переедание, нервное возбуждение, переутомление, сексуальные излишества, различные стимуляторы, в том числе чай, кофе, алкоголь, никотин... Главными осложнениями данного заболевания являются импотенция, бесплодие и аденома простаты.
Есть ли какие-то народные средства в лечении простатита? С.А., Коломна
Напомним, что только врач может назначить лечение. Однако есть общепризнанные рецепты.
1. Выпарить 40 г прополиса в 200мл 96% спирта. Затем взять 0,1 г экстракта прополиса и 2 г масла какао. Из этой смеси приготовить свечи, которые нужно вводить в прямую кишку 1 раз в сутки в вечернее время. Курс лечения: 2-3 раза по 30 дней с перерывом 1-2 месяца.
2. Семена петрушки измельчить в порошок. 4 чайных ложки порошка залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.
Что нужно знать юношам в плане их личной гигиены и как надо вести себя в переходный период, чтобы вырасти крепкими и здоровыми? М. К., Уфа
С 10-летнего возраста у мальчиков начинается бурное созревание мужских половых желез, внутренних и наружных. Важную роль в превращении подростка в юношу играют половые гормоны, вещества, вырабатываемые половыми железами, которые поступают в кровь и вызывают определенные изменения в отдельных органах и тканях. Под действием половых гормонов начинают функционировать кожные сальные железы. Это вызывает интенсивное образование скоплении сальной смазки - смегмы - между головкой полового члена и кожной складкой - крайней плотью. Необходимо своевременно удалять скопившуюся смегму, ежедневно обмывая головку полового члена и крайнюю плоть теплой водой с мылом. Если этого не делать, может возникнуть острое гнойное заболевание - баланопостит.
Важно знать, что смегма обладает канцерогенностью, способствует возникновению опухолевых изменений как у мужчин, так и у женщин, живущих с ними. По наблюдениям врачей, у женщин, мужья которых не соблюдали правила личной гигиены, повышена возможность заболевания раком шейки матки. Так что чистота тела важный фактор здоровья и счастья семьи. Ну и конечно, важно приучить мальчиков мыть руки и до туалета, и после.