Найти тему
Дорога Историй

Дед Бурун. Где он спрятал свои 1,5 миллиона пенсии.

.
.

Я не знаю , что нужно сделать, что бы старики перестали хранить деньги в чулках и матрасах. Возможно это пережитки Советского времени, желание иметь уверенность в завтрашнем дне, или просто не умение распоряжаться деньгами. Ну не учили в СССР этому. Как работать на государство не жалея себя учили, а что делать с заработанным нет.
Бурун был обычный дед , любой Российской деревни. Таких деревень по всей стране тысячи, а стариков прошедших войну и доживающих свой век , десятки тысяч. Как звали его на самом деле , мы не знали , да и не спрашивали. Для всей улицы он был просто Бурун. Дед Бурун.
Когда мы были ещё мальчишками и бегали шумели на всю улицу, он часто грозил нам бадиком , и что то ругался. Мы ни когда его не слушали, а начинали орать ещё сильнее и корчить носы. Он нам не делал ни чего плохого, водил по улице своих боранов , а когда они не слушались и разбредались , он махал палкой и кричал "
У,у,у, идите твари, счас убью !!!!" Был ли он злым человеком, мы не знали, но нам подросткам тогда казалось, что если он так орёт на баранов " Счас убью" , то он злой и нелюдимый.
Только сейчас я понимаю, что всегда знал его стариком. И в мои 12 лет , и в 20 лет и в 30 лет , на нашей улице жил этот ворчливый
дед Бурун. Он прекрасно ладил с соседями, всегда держал какую то живность, но жил один и не родных или детей не было. У него была одна очень странная особенность, он всегда спрашивал сигаретку. И знаете ему было всё равно, что ты не куришь, или десять минут назад уже угощал его. Он мог прогнать свою отару боранов на луг и спросить " Дай сигаретку" , ты ему отвечаешь, что не куришь, а на обратном пути он опять спросит " Дай сигаретку". При том , что пенсия у него была всегда ветеранская, он не покупал себе курево.
И если в 12 лет мы только корчили ему носы, то в 16 лет пользовались, этой его странной привычкой стрелять закурить. Сначала мы вытряхивали из сигарет табак, перетирали сухие
коровьи какахи и смешивали с табаком, и вновь забивали в сигарету. Понимал ли он, что курит коровий навоз, мы не знали, но веселило это нас прям знатно. А когда подросли, то добавляли ему в сигареты серы спичечной, а потом ждали когда он усы опалит. Петарды не совали, слава Богу, видно ума немного было всё таки.
Когда мне было лет 30, мы стали с ним по долгу разговаривать при встрече. Он также забывал, что я не курю и постоянно спрашивал
" Дай закурить", а я часто специально покупал сигареты, чтобы по приезду его угостить. Знаете с возрастом начинаешь по другому смотреть на мир и людей вокруг тебя. А за многие поступки юности становится стыдно.
Когда к бабушке приходил почтальон и приносил пенсию, то всегда предлагал моим старикам , что то купить (мыло, туалетную бумагу) . Я всегда спрашивал, зачем бабушка у неё что то покупает, ведь мы ей всё привозим, а если что надо, то позвони и закажи нам. А она всегда отвечала.
-Что почтальонке, за продажи доп. премия и она же ходит, старается, а то вон
Бурун у неё ни чего не покупает и почтальонка его не любит. Куда только деньги копит, ни детей, не родственников нет. Даже сигареты не покупает. Правда Бурун.

Наши старики становятся старше, и ездить в деревню приходится всё чаще и чаще. Наши встречи с Дедом Буруном были почти каждодневными. Он не держал уже овец, а тихонько прохаживал по улице и всегда подходил стрельнуть сигаретку. Мы по долгу говорили, так не о чём, о погоде, об урожае, да было просто приятно с ним постоять и повспоминать минувшие годы, да и ему какое то разнообразие. Как то я его спросил, - Неужели ты не помнишь, что я не курю? И почему сам не покупаешь сигареты?
А он ухмыльнулся в усы и сказал -" но ты же всегда угощаешь". А про деньги сказал - " Да на КОЙ они мне ".

Он часто говорил мне в последнее время,

-Ну вот и дождался весну, Дал бог мне ещё одну весну поглядеть. Люблю я Лёшка весну, надышаться прям не могу. И бог мне ещё одну вёсенку подарил. А зиму не люблю, с войны её не люблю лютую. Всё последняя моя
Вёсенка, и на том хорошо пожил.
-Дед. да хватит. Ты мне также и в прошлую весну говорил.

-Да , нет Лёшка, это точно последняя. Я и эту то зиму еле протянул, да уж больно хотелось на солнышко весеннее хоть глазком глянуть. И Бог дал, увиделись мы с ним. Оно ж , ведь как ? Печь в ночь протопишь, а к утру остынет проклятая, хошь не хошь, а опять уголь нести.
-Давно , все уже газ провели, один ты с печкой старушкой остался. Проведи газ и ещё 10 лет проживёшь. В тепле , да уюте.

-Не к чему мне уж. Я и сажать в этом году не чего не буду. Не увижу я урожаю . А угля я и впрямь, на десять зим наперёд завёз. А, ты знаешь что? Я как помру, уголь бабки своей перетаскай. Слышишь, обязательно перетаскай.
-Да, зачем он ей нужен? У неё газ вместо печки.
-Нужен, не нужен, а ты чтоб перетаскал. Слышишь? Баню топить будет.
Это- Дай закурить.

Виделись мы потом с ним часто и балакали по долгу , и каждый раз он мне про этот уголь напоминал.

-Слышишь Лёшка, уголь забирай бабке своей.
Как помру, так и забирай , слышишь.

-Да, заберу я твой уголь, заберу. Сам будешь ещё три зимы топить им.
Не стало Деда посреди лета. Я приехал, его не встретил, хотел зайти проведать, да как то закрутился, а тут и уезжать пора.
Ну тогда в другой раз. А вот другого раза может и не быть. Приехал, а мне сказали, что помер друг твой. Уж неделю как. Не надо откладывать то, что хочется сделать. Хотел я его тогда пойти проведать. Но решил, что потом. Да не успел. Нет в таких вещах слова "потом ". Ну, что ж пойду схожу к нему, сигарет что ли отнесу. Постоял я возле дома, сигареты положил на ступеньки, да и обратно уж собрался, как вспомнил, про обещание. " Уголь Лёшка забери, слышишь, сразу забери как помру."
-Не успел, я с дедом попрощаться, так хоть последнюю просьбу выполню.
Взял телегу и поехал за углём. Бабушке сказал - Хочешь , не хочешь, а уголь в сарай перетаскаю. Обещал я ему.
-Ну вези раз обещал. Авось курям всё равно готовлю в бане. Израсходую.
Первую телегу отвёз, а вот когда насыпал вторую, то лопатой поддел, и звук такой, как будто банка лопнула. Я лопату поглубже засунул и в тележку, а у меня на тачанке горка денег(Бумажные купюры). Потом я ещё три банки выкопал. Закручены крышками, как заготовки на зиму. Он всю пенсию, в банки закатывал и в уголь прятал. А сигареты стрелял. Всего заготовил он чуть меньше полутора миллионов. Всего 70 тысяч не дотянул. Да и какая ему была разница, ровная там сумма или нет. А сейчас и тем более. Как он говорил- "
Да на кой они мне"
Уголь я перевёз, и всё , что в нём было забрал. Правильно это или нет не знаю. Детей и родственников у него не было, а уголь он мне отдавал. Может и не только уголь. Почему же он каждую встречу про уголь напоминал ?
А я, каждый приезд приношу ему на крыльцо сигаретку.
Любил он это дело. И извиняюсь, за нас молодых, да неумных. А звали его Иван, дед Иван.