Томас Алва Эдисон - известный американсий изобретатель и бизнесмен, соснователь корпорации General Elektrik. Будущий гений появился на свет в американском городе Майлен (штат Огайо).
Новорожденный Томас удивил врача,который принимал роды: акушер высказал свое мнение, что у младенца <<лихорадка мозга>>, ведь голова у малыша превышала стандартные размеры. В одном доктор был точно прав - малыш точно был не <<стандартным>>.Томас родилася в семье потомков голландских мельников.Прадед и дед Эдисона были долгожителями: Первый дожил до 102 лет, второй до 103.
Родители Томаса поженились в 1837г в Канаде.Мать будущего гения Ненси Элиот, выросла в семье священника, была высокообразованной женщиной, до замужества работала учительницей.Отец Самуэль Эдисон, был коммерсантом широкого профиля: торговал лесом,недвижимостью,пшеницей.У себя дома он построил лестницу 30-метровой высоты и собирал четверть доллара с каждого, кто хотел насладиться панорамой сверху. Люди посмеивались,но деньги платили.Как раз от отца Томас унаследует деловую хватку.
Томас был младшим ребенком у супругов,седьмым по счету.Он часто играл один.Старший брат и сестры не разделяли с ним игр.Он рос любознательным ребенком.
Школа: <<Здравствуй и прощай>>.
В 1852г был принят закон, по которому дети обязаны были посещать школу. Однако большинство продолжали помогать родителям на фермах и не учились. В учебном заведении школьников наказывали ремнем,перепадало и Томасу. Мальчуган был рассеян и с трудом зубрил материал. Преподаватель не однократно высмеивал ученика перед школьниками и как-то назвал его <<бестолковым>>. Мать забрала Томаса из школы, где тот успел успел проучиться всего лишь 2 месяца. Мама Томаса обучила его чтению и письму сама.К 9 годам Томас читал книги по истории,посещал местную библиотеку. В родительском подвале он обустраивает лабораторию и проделывает опыты из книги << Натуральная и экспериментальная философия>>.
Удача улыбнулась в 1869-м когда Томас приезжает в Нью-Йорк найти постоянную работу. В одной из фирм он застал владельца ремонтирующего аппарат для отправки отчетов о курсе золота и ценных бумаг. Эдисон сам быстро ремонтирует аппарат и получает место телеграфиста. Путем применения тикера, Томас совершенствует конструкцию устройства и вся контора переходит на его обновленные машины.
К 29-годам Эдисон успел примелькаться в Патентом бюро: за последние 3 года он 45 раз приходил регистрировать разработки. Начальник конторы даже прокомментировал: <<Дорога ко мне не успевает остыть от шагов молодого Эдисона>>.
Томас стал живым примером упорства и целеустремленности.Широко известна его цитата: "Самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаемся. Иногда, чтобы получить желаемое,надо просто попробовать еще один раз".
Трудоголизм Эдисона не поддавался лечению,ежедневно за работой проводил 16-19 часов. Однажды великий труженик проработал подряд 2,5 суток, а после проспал 3 суток.
Разработка, продемонстрированная в белом доме и Французской академии наук, произвела фурор. При его демонстрации во Франции в 1878-м на уполномоченного Эдисона с обвинениями в чревовещании накинулся профессор-филолог. Даже после экспертного заключения гуманитарий не мог поверить, что говорящая машина воспроизвела благородный голос человека. Благодаря изобретению Эдисона до нас дошла живая речь Льва Толстого. Писатель, заказав аппарат,получил его в подарок бесплатно с гравировкой - <<Подарок графу Льву Толстому от Томаса Алва Эдисона>>.
Последнее десятилетие жизни ученный интересовался загробным миром.73-летний изобретатель в интервью уведомил читателей,что создает устройство для связи с умершими-некрофон.Уильям Динуди,коллега Эдисона,заключил с ним: <<Электрический пакт>>: первый, кто умрет,обещал послать оставшемуся в живых весточку с того света. Динуди умер первым, в 1920-м.Вероятно попытка Эдисона наладить связь с потусторонним миром не была успешной.
<< Я прожил жизнь и сделал лучшее, что смог >>.
Ученный умер 18.10.1931 на 84-м году жизни от осложнений сахарного диабета.