Наверно давно ни для кого ни секрет что томаты бывают разного цвета-кроме красных есть розовые,желтые,оранжевые,зеленые,черные и белые.Отличаются они друг от друга не только окраской.но и вкусом.Давайте разберем,в чем же особенности томатов того или иного цвета.Какие вы любите помидоры,какие вам не нравятся и почему?Какого цвета томаты планируете выращивать,а какие попробовали и больше ни за что в жизни сажать не станете?
РОЗОВЫЕ ПОМИДОР
В состав розовых томатов входят природные антиоксиданты: селен, ликопин, бетакаротин. Более того, в розовых томатах повышена концентрация сахаров, витаминов В группы ( В1 и В6), РР и С.
Розовые помидоры очень сладкие,поэтому основное их назначение это употребление в свежем виде.Также розовоплодные томаты используют для приготовления соков.Значительным минусом является то, что эти томаты не подлежат длительному хранению и малопригодны для транспортировки.Розовые томаты требуют более тщательного ухода. Но и на заботу они ответят сторицей.
ТОМАТЫ ЖЕЛТОГО И ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТОВ
Первые помидоры,завезенные в Европу были желтого цвета,не зря же по итальянски помидор,pomo d'oro означет золотое яблоко.Желтые и оранжевые сорта томатов не уступают по вкусу красным плодам. Они могут быть такими же сладкими сочными и ароматными. Дополнительным бонусом идет их яркая окраска, напоминающая солнышко. Все они могут быть разного размера и формы, объединяет их только цвет.Плюсом этих сортов является и то, что они подходят для питания детей и аллергиков, благодаря отсутствию красного пигмента, часто провоцирующего аллергическую реакцию.К тому же, томаты этого цвета можно называть настоящим кладезем провитамина A, который и обеспечивает их окраску. Преимуществом желтых плодов перед красными томатами является более мясистая мякоть и меньшее содержание кислоты. Содержащийся в них ниацинин работает на укрепление сосудистых стенок, а ликопин помогает выводить токсины и снижает риск возникновения рака.Желтые томаты рекомендуют включать в диетическое питание из-за их низкой калорийности и способности ускорять метаболизм, что способствует похудению.Эти томаты имеют высокий уровень сахара в плодах, повышенное содержание антиоксидантов. и пониженную кислотность.Используются в основном в свежем виде,в летние салаты и даже в кажестве десерта.
ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ
Томаты с зелеными плодами отличаются необычным внешним видом, приятным ароматом и прекрасным вкусом.Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.Агротехника выращивания таких томатов такая же как и для обычных сортов. Единственная возникающая сложность — определить когда помидор созрел, ведь он практически не меняет цвет. Это обычно определяется на ощупь — помидор становится более мягким. Да и в цвете плода часто появляется желтоватый оттенок.Зеленую окраску плодам томатов придает большое количество хлорофилла, что роднит их с лиственными растениями. Ученые выяснили, что роль хлорофилла очень схожа с функциями гемоглобина в организме человека. И воздействует на организм он примерно так же: повышает уровень кислорода в крови, способствует заживлению ран, язв, оказывает косвенное положительное влияние на другие функции организма. Ради большого количества полезных свойств и были выведены зеленые помидоры.
ЧЕРНЫЕ ПОМИДОРЫ
Положа руку на сердце, по-настоящему черных помидоров нет.. Так называют томаты с очень темной окраской — синие, фиолетовые, коричневые, темно-красные.Преимуществом черных томатов является их насыщенный вкус. Это обусловлено присутствием в мякоти повышенного содержания сахаров и органических кислот. Характерен для этих томатов и яркий аромат. Красящий пигмент антоциан содержится в них в большом количестве. Это вещество оказывает на организм человека противоопухолевое воздействие, укрепляет иммунитет, препятствует старению, оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.Использование черных томатов универсальное,но при тепловой обработке они теряют свой цвет.
БЕЛОПЛОДНЫЕ ТОМАТЫ
Те кто занимался их выращиванием, считают, что это самые необычные сорта из имеющихся в селекции. Их ценность заключается в том, что они содержат в своих плодах очень мало щавелевой кислоты и много сахаров, имеют повышенное содержание витамина А и флавонов, которые и придают им белый цвет. Диетологи рекомендуют их людям с повышенным отложением солей, различными заболеваниями печени и желудка, хрупкостью сосудов и высокой подверженностью стрессам.Вкус белых томатов зачастую вообще не похож на вкус привычных красных и может напоминать дыню, виноград, персик или другие экзотические ягоды. Применять их можно и в свежем виде, и в консервациях. Интересной особенностью данных сортов является реакция на солнце — чем дольше они, будучи зрелыми, остаются под прямыми лучами, тем желтее становятся.