Найти тему
zagorodnaya-life.ru

Пepecaдкa мaлины нa нoвoe мecтo осенью и весной: лучшие сроки и правила пересадки

Несмотря на любые усилия садовода, малинник со временем теряет отдачу, выбрав из почвы нужные ему для роста и плодоношения элементы. Урожайность будет падать, если вовремя не пересадить малину на новое место. Кроме того, загущение посадок провоцирует развитие многих заболеваний. Как правильно и быстро провести процедуру пересадки малины, чтобы  омоложенный малинник летом радовал вас ягодами, расскажем в нашей статье.

Пepecaдкa мaлины нa нoвoe мecтo осенью и весной: лучшие сроки и правила пересадки

Важное значение для успешного выращивания малины приобретает пересаживание ее кустов на новое место осенью и весной. В итоге вы создаете нормальные условия для произрастания ягодного кустарника, увеличения его продуктивности и получения высоких урожаев. О том, зачем, когда и как это делать правильно и без проблем, читайте ниже.

Почему и зачем нужно проводить пересадку малину

Конечно, большинство садоводов пренебрегают данной процедурой. Скорее всего, потому что не знают, почему это нужно делать. И очень зря.

Причины необходимости пересадки малины:

  • Ягодный кустарник со временем достаточно сильно истощает почву.  А это значит, что он начинает недополучать необходимое питание для хорошего плодоношения, соответственно, урожаи становятся меньше по объему (количеству) и хуже по вкусу (качеству).
  • Загущенные посадки могут стать причиной быстрого распространения различных заболеваний.
  • Пересадка стимулирует появление новых побегов, а значит, куст обновляется (освежается).
  • Аккуратно посаженные кусты делают ваш сад максимально опрятным.
Совет! Пересаживать малину на новое место рекомендуется каждые 4-5 лет. Но если плодоношение и качество ягод не ухудшаются, то процедуру можно отложить на пару лет.

Когда лучше пересаживать малину: весной или осенью

Оптимально провести пересадку малину на новое место либо до распускания почек (также допускается в момент начала их роста) — весной, либо за месяц до начала заморозков, то есть осенью.

Что касается определенных сроков пересадки малины, то в зависимости от особенностей климатической зоны вашего проживания время в среднем сдвигается на месяц.  Так, на юге весной — это конец марта-апрель, осенью — октябрь-ноябрь, в средней полосе (Подмосковье) — апрель-май, либо сентябрь, на Урале и в Сибири — май, либо конец августа-начало сентября.

Однако, среди садоводов нет единого мнения, когда лучше пересаживать малину — осенью или весной. Поэтому пересадку, как правило, выполняют по мере необходимости и наличию свободного времени.

Как выбрать и подготовить место, и сам малиновый куст к пересадке

Чтобы пересаженный куст малины нормально рос и развивался, необходимо правильно выбрать для него место на участке и наиболее подходящую почву

Место на участке

Выбирая место для пересадки малинового куста, стоит подобрать участок, который достаточное время освещен (но не слишком открытый, тем более нельзя чрезмерно тенистый) и защищен от сквозняков и сильных ветров.

Зачастую малине отводят на участке место около забора.

После чего можно и нельзя сажать: правила севооборота

Считается, что лучше всего малину пересаживать на место, где раньше ничего не росло, что, конечно, в реальных условиях практически невозможно. И категорически нельзя сажать на место, где до этого также росла малина, от которой вы попытались избавиться.

Дело в том, что новую малину от старой никак не отделить, потому что малина способна прорастать даже из очень мелких корешков, оставшихся в почве после выкопки. Поэтому малину нужно пересажать только на новое место.

А вообще, лучшими предшественниками для посадки малины являются:

  • сидераты (горчица, рожь, овес, люцерна);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • огурцы и кабачки;
  • лук и чеснок.

Не рекомендуется пересаживать малину на место, где росли следующие культуры:

  • клубника (садовая земляника);
  • картофель.
Также, как правило, малину не сажают рядом со смородиной и крыжовником.

Подходящая почва 

Малина очень требовательна к плодородию почву, только тогда кусты в состоянии давать обильный урожай вкусных ягод.

В идеале, оптимальные почвы для выращивания малины — суглинистые и супесчаные. Кислотность — нейтральная. Если у вас на участке кислая почва, то её необходимо раскислить с помощью, например, доломитовой муки или аналогичного раскислителя.

Если вы заранее готовите грунт для пересадки малины (лучше готовить примерно за 3-4 месяца), то хорошо заправьте почву отменным компостом или перепревшим навозом в расчете 6-8 кг на 1 кв.метр, также разумно будет внести суперфосфат (30-40 грамм на 1 кв.метр) и сернокислый калий (30-40 грамм на 1 кв. метр), либо древесную золу (1 литровую банку на 1 кв.метр). Если пересадка осуществляется весной, то хорошо, чтобы в почве было и азотное удобрение, например, мочевина. Если пересадка происходит осенью, то используйте больше калийно-фосфорных удобрений.

Либо вы можете внести данные удобрения сразу перед пересадкой, насыпав их на дно посадочной лунки, но несколько в меньшем количестве (примерно в 2 раза). При этом перемешанные удобрения сверху нужно еще присыпать небольшим слоем (5 см) обычной земли.

Важно! Если вы сажаете саженец с открытой корневой системой (например, если земляной ком рассыпался во время переноса или транспортировки), то рекомендуется не вносить минеральные удобрения и свежий навоз, которые могут навредить (обжечь) и без того недавно поврежденным корням.

Посадочные лунки и траншеи: размеры

Пересаживать малиновые кусты можно либо в индивидуальные посадочные лунки (кустовой метод), либо в общую траншею (ленточный метод).

Если вы планируете рассаживать кусты по лункам, то оптимально выкопать их следующего размера — 30 см (диаметр) на 30 см (глубина), расстояние между ямами — 50-70 см, между рядами — 1,5-2 метра.

Если в одну траншею, то опять же глубина — 30 см, ширина — 30-40 см, расстояние между саженцами — аналогичное (50-70 см), длина — по вашей необходимости, как правило, в пределах 1,5-2 метров (для 3-4 саженцев).

Кстати! Но дно посадочной ямы или траншеи можно накидать обрезки досок, древесные стружки, опилки, ветки, которые начинают уже перепревать (а сверху компост и другие удобрения). Ведь лесная малина в естественных условиях растет именно на гниющих пнях, среди бурелома.

Обрезка перед пересадкой

Стоит учесть, то корневая система у корневой поросли и главного куста — единая, соответственно, у них один источник питания, а значит, во время выкопки корни обязательно будут повреждены. Растение же должно тратить все свои силы на развитие корневой системы, а не на наращивание зеленой массы (побегов) и тем более плодоношение. В противном случае оно начнет отставать в развитии, и это отрицательно скажется на его зимостойкости.

Таким образом, прежде чем выкапывать и пересаживать малиновый куст, его нужно достаточно сильно обрезать, то есть уменьшить надземную массу (укоротить побеги), оставив не более 40-60 сантиметров.

Обратите внимание! Обрезать нужно как при осенней, так и при весенней пересадке малины.

Также на молодых саженцах (корневой поросли или отпрысках) осенью рекомендуется обрывать все листья.

Способы пересадки (размножения) малины

Существуют следующие способы размножения малины:

  • делением куста (пересадка старой малины);
  • корневой порослью или отпрысками. При этом размножать можно как одревесневшими (осенью), так и зелеными (весной) отпрысками;
  • корневыми черенками;
  • зелеными черенками.
-2

Как правило, когда проводят процедуру именно пересадки или рассаживания малинового куста, то используют первые 2 способа (точнее, 3).

Совет! Пересадку малины лучше всего осуществлять в пасмурную погоду либо вечером. Днем, когда стоит жара и солнце — категорично воспрещается. Кстати, именно поэтому процедуру не проводят летом.

Пересадка старого (взрослого) куста и его деление

Естественно, для пересадки (деления) следует брать только сильные здоровые кусты.

Пошаговая инструкция пересадки малины на новое место:

  • Выберите новое место для посадки и подготовьте посадочные лунки или выкопайте траншею.
  • Аккуратно обкопайте куст со всех сторон, при этом лопату нужно ставить максимально вертикально, поскольку если делать это под углом, то можно порезать основные корни.
  • Достаньте куст вместе с земляным комом, и если планируется транспортировка, то как можно скорее поместите его в пакет, внутри которого уложены влажные газеты, а еще лучше оберните его спанбондом, который рекомендуется также предварительно увлажнить.
  • Разделите куст на несколько отдельных. Как правило, это удается сделать вручную, но если потребуется, то можно прибегнуть к садовому ножу.
Поставьте куст и расправьте корни, если это необходимо. Сажать куст  можно как с небольшим заглублением корневой шейки (но не более 2-3  сантиметров), так и вровень с поверхностью.
Поставьте куст и расправьте корни, если это необходимо. Сажать куст можно как с небольшим заглублением корневой шейки (но не более 2-3 сантиметров), так и вровень с поверхностью.
  • Далее сверху нужно просыпать грунтом и слегка утрамбовать.
  • Обильно полить (5-6 литров). Подождать, пока осядет почва и опять подсыпать грунта.
  • Снова обильно полить (5-6 литров).
  • Для лучшего сохранения влаги в почве замульчировать небольшим слоем (5 см). Для этого можно использовать солому, торф или опилки.

Пересадка корневой поросли (отростков) или отпрысков

Для начала уточним, что такое корневая поросль малины. Это новые побеги, которые вырастают из придаточных почек, расположенных на корнях разросшегося (горизонтально) растения. Как правило, они отрастают неподалеку от основного куста, примерно на расстояние 30-70 см.

-4

Пересадка малины корневой порослью аналогична процессу пересаживания взрослого куста, за исключением пары нюансов.

Чаще всего размножение таким способом осуществляют весной — зелеными корневыми отпрысками. Как раз к этому моменту отростки достигают высоты в 15-25 сантиметров, и у них уже образуется корневая система. Если вы перенесете пересадку на осень, то это будут уже одревесневшие отпрыски, чьи побеги дорастут до высоты в 40-50 см, ствол одревеснеет, а значит, их надземную часть следует в 2 раза укорить (до 20-25 см).

-5

Уход за пересаженными кустами малины

Если вы пересаживаете малину весной, то хорошо бы сразу после высадки опять же прикрыть (притенить) саженец от солнца, например, поставив колышки и натянув на них какой-то воздухопроницаемый материал.

Также важно после пересадки внимательно следить за влажностью почвы в приствольном круге кустарника и по необходимости осуществлять полив.

Совет! Для лучшей приживаемости корней после пересадки кусты может пару раз пролить раствором «Корневина».

Первую подкормку под пересаженный куст малины следует вносить не раньше, чем через 2-4 недели.

Дальнейший уход за малиновыми кустами стандартный: осенью — подготовка и укрытие на зиму, весной —  подкормкаобрезка и обработка против болезней и вредителей. И не забудьте подвязать ваши кусты.

Стоит знать! Не стоит ждать урожая уже на следующий год после пересадки. Любое растение, тем более недавно пересаженное на новое место, прежде должно восстановить и нарастить корневую систему, а уже потом направлять силы на плодоношение.

Чтобы малина удавалась на славу, ее необходимо время от времени пересаживать. Для этого нужно подготовиться «по всем фронтам»: определиться со временем посадки, местом и способом. А затем осуществлять полноценный уход за пересаженным кустом.