Найти тему

Декабристы в Забайкалье....

Декабристы-первые дворянские революционеры, люди широкой политической мысли. Почти все они были участниками Отечественной войны 1812 года и, как писал декабрист М.И. Муравьев-Апостол, - "дети 1812 года".

Победоносное завершение войны разбудило политическое сознание значительной части офицеров, солдат и ополченцев. Возвращаясь из Западной Европы, они были уверены в том, что многие порядки в России изжили себя и что вопрос о новом устройстве общественной и государственной жизни будет решен сверху-самим царем. Однако существующий строй не допускал и малейшего проявления свободолюбия. Реакция , усилившаяся к концу 1810 -х годов, лишь усугубила гнет крепостничества. Солдаты надеялись на то, что они будут избавлены от жестокой дисциплины и палок,-а на Родине их ждали военные поселения, свирепая муштра и изнурительная шагистика. Крестьяне, понесшие огромные жертвы в войске, верно послужившие Родине в партизанских отрядах, продолжали оставаться на постыдном положении рабов.

Почти 195 лет отделяет нас от того дня.....14 декабря 1825 года они вышли на открытую борьбу с царизмом с оружием в руках. Впоследствии декабрист Н.А. Бестужев сказал: " Мы мало были уверены в наших силах...мы видели необходимость действовать, чувствовали надобность пробудить Россию".

Три картечных залпа по восставшим со стороны царских войск решили судьбу тех, кто впервые в истории России бросили вызов самодержавию.

Пятеро наиболее видных членов Северного и Южного Общества- П.И.Пестель , К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П.Бестужев-Рюмин. П.Г. Каховский были приговорены к смертной казни, через повешение. Приговор был приведен в исполнение Все остальные были приговорены к различным срокам наказаний, большая часть-сослана на каторжные работы (Чита, затем Петровский завод), другие в крепости, дальние гарнизоны, на Кавказ.

Если декабристы и не добились гибели царизма и уничтожения крепостного права, все же они нанесли им первый. весьма чувствительный удар.

В 1827 году декабристы в Чите получили послание А.С. Пушкина "В Сибирь", в котором поэт пророчил им:

Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Ему отвечал декабрист А.И. Одоевский:

Но будь покоен, бард!цепями,
Своей судьбой гордимся мы;
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.

Не пропадет наш скорбный труд
Из искры возгорится пламя............

Благороднейшие люди эпохи и "за затворами тюрьмы" нашли возможность служить тому делу, которому себя посвятили. Они стали обучать грамоте детей казематских служителей и детей рабочих железоделательного Петровского завода. Впоследствии, выйдя на поселения, живя в глухих углах Забайкалья и Западной Сибири, они создавали школы, обучали жителей ремеслам, огородничеству, бахчеводству. оказывали им материальную и медицинскую помощь.

Здесь можно привести слова декабриста Н.В. Басаргина:" Я уверен, что добрая молва о нас сохранится надолго по всей Сибири, что многие скажут сердечное спасибо за ту пользу, которую пребывание наше им доставило".

Что писали газеты о декабристах в Сибири.......

Десять лет и вечность.

Мемориальная доска с бронзовыми бюстами декабристов (фото из интернета)
Мемориальная доска с бронзовыми бюстами декабристов (фото из интернета)

"Пассажирский поезд скрипя тормозами, остановился у современного, из стекла и бетона вокзала с ярким мозаичным пано на фасаде. -Станция Петровский Завод-объявила проводница, открывая двери тамбура. Беспокойные пассажиры высыпали из вагонов, но вопреки обычному стремлению к торговым лоткам и палаткам, они столпились у мемориального портала с бронзовыми бюстами декабристов. И Пущин, Вольф, Горбачевский,Лунин, Бестужев, Муравьев-со школьных лет знакомые фамилии.Но этот памятник-незнакомый и так неожиданный. Приятный сюрприз маленького провинциального города.
Исколеси всю Россию вдоль и поперек-не сыщешь больше такого города, конечно кроме Ленинграда, который бы был так тесно связан с трагической , но славной судьбой дворянских революционеров, участников декабрьского восстания. Акатуй, Чита, Иркутск, Селенгинск- все они, хоть и вписаны в историю декабризма, но связаны с ним либо кратковременной каторгой декабристов, либо поселением после нее. В Петровском же каземате декабристы прожили долгих 9 лет. И конечно же не сложа руки.
Знатоки утверждают, что Петровск-Забайкальский второй город после Ленинграда город, в стране, столь тесно связанный с историей декабризма, свято хранящий память о мужественных сынах России, которых пламенный протест против деспотического самодержавия, прорыв к свободе и свету собрал 14 (26) декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге. Собственно дело не в том, кто первый, кто последний, и нет надобности оспаривать свое место в истории декабристского движения. Дело в том, насколько удалось декабристам уже после поражения восстания в невероятно трудных каторжных условиях, а затем на поселении продолжить свою прогрессивную деятельность, принести пользу отечеству там, где они волею судьбы оказались. Не за то петровчане чтут и помнят своих соотечественников, что они отбывали в их городе каторгу, а за то, что оставили глубокий след в развитии и становлении огромного, некогда превращенного в место ссылки края. Не потому мы бережно храним памятники декабристам, что нам симпатичны эти люди, а за то что они были истинными сынами и дочерьми России, большими патриотами своего Отечества. В Петровском остроге, куда узники были переведены из Читы в конце сентября 1830 года, отбывали каторгу 70 декабристов (не считая провокатора И. Завалишина, который находился вместе с декабристами больше 8 лет). Не надеясь на прочность старых тюремных стен на Нерчинских рудниках и в Чите, царь еще в 1828 году распорядился построить новый каземат при Петровском железоделательном заводе, рассчитывая, вероятно и на то, что для завода будет хорошая рабочая сила и это поможет скорее покончить с "политическими каторжниками"- в Чите, для этого нет условий, поскольку нет ни заводов, ни рудников.