Есть и несколько других моментов, имеющих отношение как к пристроенным, так и к отдельно стоящим теплицам. Если запланирован фундамент любой глубины, камни или даже огромные валуны внизу под почвой могут стать большой неприятностью или могут даже остановить любое строительство вообще. Очень легкий способ проверить, не помешают ли вам камни под почвой: глубоко вбить кувалдой в землю длинную гальванизированную трубу, приблизительно в шести местах там, где будет теплица. Может быть, при этом вам понадобится стать на что-то твердое и высокое, чтобы справиться с задачей. Трудно, но не невозможно, извлекать трубу каждый раз из земли.
По очевидным причинам теплица должна быть расположена как можно ближе к саду. Ведь чем дальше теплица располагается от сарая с инструментами, тем больше садоводу потребуется сил, чтобы ухаживать за растениями и ходить туда-сюда за каждым необходимым приспособлением.
С другой стороны, чем дальше теплица от источников воды и электричества, тем больше времени и денег будет стоить, чтобы их провести. Но если вы планируете носить воду в теплицу в ведрах или лейках, то, как в известной пословице, вам понадобиться много сил (а ума не надо). Не меньшее значение при выборе места имеет возможность подсоединения к электросети, водоснабжению и отопительной системе. Сооружение самостоятельных систем для теплиц может обойтись очень дорого, подземный электрокабель тоже стоит недешево, а водопроводная система не должна замерзать. Решение состоит в том, чтобы построить теплицу как можно ближе к источнику основных коммуникаций и как можно ближе к саду, но, конечно, есть ситуации, в которых это невозможно.
Большое значение имеет ветер, он существенно охлаждает теплицу, обдувая ограждающие поверхности и создавая перепад давления, вытягивающий воздух из теплицы. К сожалению, многие не учитывают того, что ветер значительно понижает температуру в теплице. Вокруг теплицы образуется изолирующий слой теплого воздуха, особенно, когда теплица отапливается. Этот слой легко разрушается ветром, который уносит тепло, затем этот недостаток тепла в воздушном слое компенсируется теплом теплицы. При постоянных ветрах или сильном порывистом ветре это происходит намного чаще, чем в безветренные дни или в защищенных от ветра местах.
Как защитный экран от ветра используют рельеф местности, ограды, стены, ставят теплицу между построек, сажают рядом деревья и кустарники. Но не забудьте о том, что многие деревья растут быстрее, чем мы предполагаем, поэтому возникает опасность создать ненужную тень. Например, если живая изгородь устроена совсем рядом с теплицей, она может принести больше вреда, нежели пользы. Если же такое ограждение расположено на расстоянии 4-5 м от теплицы, оно будет и препятствовать охлаждающему ветру, и не вызовет затенения. То же относится к заборам и стенам домов. Никогда не разворачивайте длинную стену теплицы в сторону господствующих ветров.
Разумеется, немалую роль играет климат в саду – не следует ставить теплицу во впадине и низине, где чаще всего случается заморозки. В этом полагайтесь на свой опыт и наблюдательность. Необходимо избегать и сырых мест. В низинах скапливается дождевая вода, ее испарение понижает окружающую температуру. Не забывайте и о том, что теплица не должна портить красоту сада, обратите внимание на ее цвет.
Место предполагаемой установки теплицы должно быть ровным, чтобы грунт хорошо орошался. При отсутствии такого места придется оборудовать насыпную площадку.