Пар паром, но без электричества в нашем мире не проживёшь. Прожить можно конечно, но скучно и в потёмках.
Это в столице можно не беспокоится, что энергия в розетке пропадёт - там за этим эльфы смотрят. А у нас в глубинке за тыщу вёрст от кольца всевластия электричество от погодных условий зависит. Пойдёт дождик и коротит у гоблинов местных, да так, что без пенделя волшебного из губернии не двигаются электроны. А у нас погода та еще фантазерка - то ветер крышу снять пытается, то снег когда не ждали, то ливни днями на пролёт.
Вот дед мой и задумал почти весь месячный бюджет в альтернативную энергетику инвестировать. Надоело ему доход терять из-за разгильдяйства электриков местных.
Долго бурчал, абаками стучал, на папирусе электронном записи делал - принёс расчёт на согласование (можно подумать от меня зависит что).
Получается если мы пьём чай или разгадываем кроссворды, дом в среднем потребляет 500 ватт (холодильник, проектор, свет, пару ноутбуков)...
при напряжении 24 вольта - это 20 ампер. Так как дед у меня прагматик, (он решил что постоянно разряжать батарею током выше 1\10 ёмкости дорого), то минимальная ёмкость аккумуляторов должна быть 200а при 24 вольтах. А батарей солнечных аж 3000 ватт - мол в пасмурную погоду хоть ватт 300 будет. А в солнечную напрямую от солнечных батарей на кондиционер хватит.
Да - альтернативная энергетика не для всех получается... 2 аккумулятора 50000 рублей, батареи солнечные 50000 рублей, инвертор + провода 30000 рублей.
Одним месячным бюджетом здесь явно не обойтись (((