Так уж получилось, что каждый раз, приезжая в Севастополь, нашей целью было посещение конкретных достопримечательностей, куда нас сразу привозили, поэтому по городу гулять времени не было.
Прогуливались только по набережной, но, однажды, чтобы добраться до одного из интересных и знаковых объектов города, мы все же прошлись немного по Севастополю.
Двинулись мы от Набережной по проспекту Адмирала Нахимова. Первым зданием, на которое обратили внимание, оказался построенным в греческом стиле в 60х годах Драматический театр имени Луначарского. У театра богатая история, на его сцене блистали Раневская и Вертинская. Первые два здания были уничтожены во время бомбежек двух войн - Крымской и Великой Отечественной.
Далее движемся к Синопскому спуску (самой протяженной лестницы Севастополя). Лестница "зовет" на вершину Центрального Городского холма, на площадь Ленина, где можно увидеть Владимирский собор и памятник Ленину, но мы проходим мимо, наблюдая оригинальное панно, расположенное в середине лестницы (в 2019 году это клумба с часами), и Штаб Черноморского флота, и попадаем на площадь Лазарева.
Площадь Лазарева переименовывалась 5 раз, когда-то она была и Красной, и Площадью Революции, Нахимова и Толстова. Сейчас здесь в эдикюле (алтаре, маленьком храме, куда помещались статуи) здания представительства Республики Татарстан установлен памятник русскому адмиралу Лазареву.
Идем по Большой Морской улице. В Севастополе большинство названий улиц так или иначе связано с морем, флотом, да и почти все исторические памятники, здания также имеют отношение к Военно-Морской тематике.
Но вот перед глазами старинное здание, не имеющее отношение к морю, а надпись на нем "Школа бокса". Но большинство жителей Севастополя называет это место "Спартак", так как раньше здесь располагалась штаб-квартира городского совета "Спартак".
А до Великой Отечественной войны здесь располагался храм караимов - Кенасу - отсюда и вертикальные колонны, лепнина с орнаментом и овальные окна. Во время войны здание сильно пострадало, но его восстановили, облицевав инкерманским камнем.
Почти у каждого здания своя многовековая история, своя загадка. И вот мы подходим к невзрачному зданию, к неприметной двери с табличкой "В Мирное время МУЗЕЙ". Это и есть конечная цель нашей прогулки, но об этом в следующей статье...