И всё-таки дети наш мотиватор. С появлением моих детей в декрете я чем только не занималась, например вязанием и вышиванием, а это для меня совсем не характерно.
Но главным моим увлечением стало кондитерское дело. А мотиватором стал мой сын Мрак, за что ему большое спасибо.
Мой сын с младенчества страдает атопическим дерматитом. Слава Богу аллергическая реакция только на сладкое и поэтому ребёнок был на жёсткой диете и лишь иногда мог позволить себе пастилу, зефир и кусочек тортика по праздникам.
Я искала рецепты выпечки без сахара, например на основе фруктов, пекла пироги с яблоками, делала конфеты из сухофруктов, но чем он становился старше, тем сложнее было его оберегать от магазинных сладостей.
В садике почти каждый день у кого-то из детей был день рождения. Очень часто родители именинников считали, что двух конфеток мало и приносили разнообразие сладостей в пакетике и Марк начинал страдать. Всё чаще задавал мне вопросы, почему ему нельзя сладкое, а другим можно.
Но я замечала, что на сладости приготовленные дома аллергия не выступала, хотя я так же добавляла сахар, следовательно аллергия была на добавки, которые я не добавляю при выпечки десертов.
Приближался 7-ой день рождения Марка, и я решила испечь для него торт. Я решила, что это будет «Red velvet», что переводи на русский язык означает «Красный бархат». Это шоколадный торт с ярко красными коржами и сливочно-сырным кремом. Хотелось бы отметить, что для начинающего кондитера довольно сложный в приготовлении. Но меня это не остановило, я была полна вдохновения.
Зашла в интернет и нашла рецепт, посмотрела видео приготовления, закупила продукты и вперед. Бисквит получился красным, вкусным, но теперь я уже понимаю, что не таким нежным и пышным. Для меня он был идеальным, я гордилась собой. Торт был украшен свежими ягодами и шоколадными подтёками. Марк и гости были довольны. Неидеальный домашний торт всё равно вкуснее покупного. И о чудо, аллергии нет, значит я была права, дело не в сахаре.
Получив положительные отзывы родных и полна вдохновения, я решила пробовать печь на заказ. Сначала испекла торт для крестницы, потом для друзей, родных и через 10 месяцев я получила свой первый настоящий заказ. Моей радости не было предела.
Лето 2019 года было испытанием для меня. В июне мне поступил заказ свадебного торта. Торт нужен был двухъярусный, килограмм на 7. Мне повезло, что невеста оказалась очень спокойным человеком. Она высказала свои пожелания, а остальное доверила мне.
Я начала готовиться к исполнению этого торта. Закупила коробку, подложки, крепление для двухъярусного торта, бусины, кружево, заказала шоколадные пионы в голубом цвете. Изучала технику по сборке торта, рассчитала до грамма ингредиенты для торта. Муж подарил мне профессиональный миксер, чтобы было проще и быстрее работать. Сейчас вспоминаю и думаю, как я смогла совместить основную работу, троих детей и моё хобби.
И тут в самый разгар, мне поступает заказ на юбилейный торт для мужчины, которому исполнялось 60 лет. Он хирург, работает в Москве в одной из государственных больниц.
Его жена хотела чтобы в торт был в виде книги с надписью: «60 прекрасных лет моей жизни», а сверху чтобы лежали хирургические инструменты: скальпель, зажим и т.д.
Мне снова повезло, супруга изменника доверилась моим предложениям и я приготовила торт на своё усмотрение. Но главное, для чего я это описываю, что заказ юбилейного торта приходился на выходные предшествующие заказу свадебного торта.
Можно сказать оба сложных заказа одновременно. Но как говорится: «глаза боятся, а руки делают».
Тортики были готовы и доставлены. Кстати, опытные кондитеры меня очень пугали доставкой свадебного торта.
Мол, если неправильно соберёшь, то он развалится, но ничего подобного, доехал в первозданном виде.
Кондитерское дело, это своего рода отдушина для меня, я могу проявить свою фантазию и творческие способности. Поэтому я не беру заказы, где мне дают фото и говорят сделайте также. Работаю только по вдохновению и с заказчиками, которые доверяют.
Делитесь, к чему Вас сподвигли Ваши дети?