Тема Яндекс-такси на Дзене очень популярна, отмечаются высокие цифры дочитываний и показов.
Часто встречаются статьи про то, как тот или иной таксист стал чуть ли не миллионером, какая у них замечательная работа, и как много они зарабатывают, по сравнению с работой на заводе, в школе, больнице и так и далее.
Приводятся примеры удобных графиков. Мол захотел поспал, захотел ребенка в школу отвел. А в свободное время потаксовал и заработал так, что другим и не снилось.
Я не сторонний наблюдатель, и даже сам попробовал себя в этой сфере
Поэтому знаю о чем говорю. Прежде чем верить таким сказкам включите хотя бы калькулятор и голову.
Даже при наличии собственного автомобиля, работа эта по сути нищенская и рабская.
Давайе вместе посчитаем. Стоимость бензина в среднем 40-45 рублей за литр 92-го, в зависимости от региона. Средний расход при городском цикле вождения на любом легковом авто - 1 литр на 10 км.
Подача авто на адрес в Яндексе, если мне память не изменяет сейчас 69 рублей. Но подавать авто приходится зачастую на расстояние от 3 до 5 км - это уже 0,5 литра бензина, то есть 20 рублей как минимум. Потом везем по цене 6 рублей км. Пусть это будет 10 км. То есть 60 рублей + 69 за подачу. Итого 129 рублей. От этих 129 рублей отнимаем стоимость бензина за 13-15 км с учетом подачи - 50-60 рублей (больше литра расход явно). И минус комиссия Яндекса и парка в сумме это 21%, то есть от суммы 129 рублей - это примерно 26 рублей. Итого "чистый заработок примерно 50 рублей.
Теперь прикиньте, что везете вы 3-4 пассажиров, зачастую с ребенком, для которого нет детского кресла (в городах до миллиона яндекс-такси даже функцию такую в приложении не предусматривает) то есть рискуете попасть на штраф в 1000-2000 рублей. И себестоимость такой поездки для пассажира, как на маршрутке, а для вас...... получается, что вы вообще занимаетесь благотворительностью.
В час больше трех поездок выполнить нереально. Минимум 10 минут на подачу. Затем 3-5 минут ожидание клиента и еще 10 мин - час, полтора в зависимости от загруженности дорог до пункта назначения. Итого чистыми 100-150 рублей в час.
За 10-12 часовую смену при самом идеальном раскладе 1500 рублей. Но на самом деле значительно меньше. Иногда даже в минус. Во-первых авто кроме топлива, требует еще много других расходников. Пусть не каждый день. Но масло, фильтры, поломки, плюс расходы на связь и гаджеты, покушать, попить во время работы, все это расходы которые вы оплачиваете из заработанных копеек, занимаясь этой благотворительность.
Вот и считайте стоит ли данный "труд" таких жертв. И это заметьте я считаю с учетом личного авто. А если брать авто в аренду по стоимости 1000-1500 рублей в сутки, вы будете иметь максимум 300 рублей в день. При условии как минимум 12 часовой смены. Чтобы заработать хотя бы 1 тысячу, пахать придется часов 17.
Так что прошу вас, мужики, не ведитесь на подобные рассказы. Не занимайтесь ерундой. Семью не прокормите. Жену и ребенка забудете как звать. Ищите нормальную работу, получайте специальность. Включайте голову в конце концов.