Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, одной интересной историей создания дизайна.
Было это в далекие времена - в середине 90-х. В то время я работала художником по гобеленовым тканям на Московском ткацко-отделочном комбинате (МТОК), который находился на территории между Большой Почтовой улицей и Рубцовский набережной. А сейчас на этом месте возводится жилой комплекс "Резиденции архитекторов".
А начиналась эта история так:
К нам в мастерскую, где создавались новые рисунки и структуры для таких тканей как #гобелен и #шинил , пришли специалисты из соседнего московского предприятия, которое располагалось на улице Радио - Институт авиационных материалов (ВИАМ). Им нужно было с нашей помощью создать новую ткань для обивки кресел пассажирских самолетов с определенным набором специальных свойств. Свойства свойствами, но у ткани должно быть еще и "лицо", т. е. цвет и рисунок. Мне как художнику поручили создание дизайна (рисунка) ткани.
Мне пришлось несколько раз съездить на производственную базу предприятия по модернизации салонов самолетов в Шереметьево, пообщаться со многими людьми, которые были в теме и глубоко разбирались не только в технических параметрах материалов, необходимых для авиации, но и в психологии. Да-да, именно в психологии, потому что оказалось, что одним из главных требований к дизайну обивки для кресла в салоне самолета является его нейтральность, ненавязчивость, спокойствие и умиротворенность. Не желательно использовать геометрические элементы - треугольники, квадраты, ромбы, не приветствуются острые углы. Размер элементов рисунка тоже должен быть и не большой, и не очень маленький, а какой-то между средним и мелким. Эти требования продиктованы тем, что во время длительного перелета пассажиров не должна раздражать визуальная среда и обивка кресел должна быть максимально нейтральной в замкнутом пространстве.
Задача оказалась очень сложной, не смотря на кажущуюся простоту.
Я перебрала огромное количество всевозможных рисунков, перелистала множество книг по узорам и альбомов с изображениями тканей и орнаментов. Ничего не подходило для использования в так называемом "замкнутом пространстве". Я сама стала специалистом по авиационной обивке салонов самолетов - можно было диссертацию защищать, но "каменный цветок" никак не получался. Все варианты, которые я предлагала, отвергались по той или иной причине:
"- Нет! Не подходит!"
"- Это - не то, что нам нужно!"
" - Предлагайте другие варианты!!"
Так продолжалось несколько недель. Уже нужно было заканчивать проект, сдавать работу, а решение по дизайну еще не принято и не утвержден рисунок ткани.
Я настолько погрузилась в эту тему, что не могла ни есть, ни пить, постоянно думала о дизайне для авиационной ткани. Этот дизайн, в конце концов, приснился мне во сне - это ВОЛНА! Проснувшись рано утром я уже точно знала как он должен выглядеть, а в дальнейшем мне уже не составило большого труда воспроизвести его на бумаге.
И действительно придуманный мной во сне дизайн был с легкостью утвержден комиссией специалистов и его отработали сначала на одной из голландских фабрик из очень качественной шерсти. Образец ткани получился очень удачным и ткань по моему эскизу была запущена в массовое производство, в том числе и на нашем Ткацко-отделочном комбинате (МТОК), а наши партнеры из ВИАМ обеспечивали специальную пропитку ткани, ее испытания и сертификацию. Все прошло успешно и разработанная мной авиационная ткань стала выпускаться в большом количестве и пользовалась высоким спросом не только у авиаторов, но и у других потребителей для обивки кресел в наземном транспорте.
Для полноты практического использования были дополнительно доработаны по рисунку, структуре и колористике различные качества обивочной ткани для разных категорий салонов самолета:
- 1 класс
- Бизнес - класс
- Эконом - класс
Они отличались соответствующим качеством ткани, ее плотностью, составом и, конечно, ценой.
Через некоторое время после завершения работы над этим проектом я была приятно удивлена, когда в одной из поездок в заграничную командировку я зашла в салон рейсового самолета "Аэрофлота" и увидела свою ткань на креслах. Мне было очень приятно и хотелось всем пассажирам и экипажу рассказать, что этот #дизайн придумала я и он приснился мне во сне.
Вот такой "улётный" дизайн был в моей практике.