Помню еще в те, мои школьные советские времена, когда на Западе только появились шариковые ручки, у нас как это полагалось, их сразу же запретили, нашли в них что-то антипедагогическое.
А потом изобрели кейсы дипломаты. Естественно их тоже сразу же запретили. Потому что, когда они стояли вдоль проходов, около парт, они постоянно падали и всем это мешало у кого их не было. И этот неожиданный звук, бабах или хлобысь, пугал и без того нервных учителей.
Естественно школьники Таллинна стали возмущаться и не захотели принимать этот запрет. В России процент комсомольцев в классах был в те годы около 99%, а в Эстонии - около трёх всего. Тихие бунтари, в общем. И очень сплоченные. Вся нация понимала всё без слов.
И вот что случилось. Пришли значит эти эстонские школьники домой, и говорят родителям:
- Запретили нам такое. А эстонские родители отвечают:
- Ну что же теперь делать? "Дипломат" вещь дорогая, деньги уже все на него потрачены, а ещё один портфель мы тебе, сынок, купить не сможем.
И пошли тогда все школьники Эстонии в то утро в школу с вёдрами. А в вёдрах всё школьное барахло, ручки, карандаши, тетрадки, учебники. Как мы с вами знаем, пластмассовых вёдер человечество в те древние годы ещё не изобрело - вёдра делали только из жести. Наверное знаете как они ужасно скрипят и грохочут. Так как ведро - предмет округлый, таскать его в школу было очень неудобно и смешно.
Но тогда весь Таллинн поддержал протест школьников. В автобусах их пропускали вперёд, и даже уступали им место. Так и громыхал весь Таллинн ведрами по утрам и вечерам. По всюду это обсуждалось.
В итоге запретители дали заднюю и сняли запрет. А школьники Эстонии в свои столь юные свои годы получили ещё один воодушевляющий опыт гражданской победы. Этот опыт никуда не делся - он помог их стране в будущем.