Успокоить безутешного ребенка - тот еще квест. Особенно, если он и не собирается успокаиваться.
Порой ребенок плачет по объективной причине: он ударился, уронил еду, чего-то испугался. Несколько ласковых фраз, обнимашки, переключение внимания - и вот он готов жить дальше, пусть даже и с царапиной от кошачьей лапки.
Но лет примерно с трех у маленьких, но уже таких больших людей начинается первый кризис взросления. Детки осознают, что мир не настолько подчиняется им, как они недавно считали. Попытки заполучить все вокруг в единоличное управление так естественны для них, но вот незадача: у людей совсем другие планы.
Растущий человечек разочарован, возмущен. Да что там, он в ярости. И такую истерику унять непросто, он ведь бьется за свою личность и собственные права, таким вот сложным путем определяя, до какого предела простирается его власть.
И пока любящая бабушка или благоразумный дядюшка пытаются его успокоить, растущего властелина мира не проведешь: он хочет услышать совсем не то. Ему нужна справедливость и признание его места в мире.
А если отчаявшиеся родители еще и несут какую-то ерунду, перепробовав уже все, что можно?
Придется усиливать истерику, иначе до взрослых не докричаться. Вы только послушайте, что несут эти глупые люди!
- Немедленно прекрати реветь! - Ага, сразу взял, и прекратил. Человек тут ревет-надрывается, между прочим, потому что его права нарушены. На его песочный замок бабушка поставила ведро, или его не пустили гулять. Почему он даже реветь не должен? Это его эмоции, куда их девать?
Вполне возможно, малыш действительно заслуживает извинений. Или он должен решить, что сильным дозволено не извиняться за свои ошибки, отстань, еще построишь? - Ты же сам виноват! - Конечно, в пять лет уже рецидивист! Ни один ребенок не хочет специально сделать плохо. У него даже опции такой нет, пока он ее у кого-то постарше не подсмотрел. А до тех пор он хочет сделать хорошо. Себе, конечно. Придется разговаривать, пока не разберется. Взрослую логику, ведущую от обвинений к решению проблемы он пока не воспринимает.
- Не ори, папа лучше знает! - Да, именно эту фразу бормотал похмельный папа, который повел сына к бабушке зимой в одних носках. Забыл про валенки, подумаешь. Сын ведь даже не простудился.
- Не плачь, а то я тоже заплачу. - Есть вещи не совсем умные, но эта фраза - низость по отношению к ребенку. Делать его виноватым, показывать, что родитель - не надежный, как земля, тыл, а нечто эфемерное - по сути бросить его одного при живых родителях. Он будет безутешен. Еще бы, ребенком остаться без матери, как тут успокоиться?
- Не заставляй меня тебя наказывать! - Отличный способ вырастить шизофреника. Малыш попадает в вилку: он не может отказаться от необходимого ему поведения, соглашаясь на наказание. Но при этом он должен понять и противоположное: он сам предпочел наказание, родитель тут словно не участвует. Есть, от чего свихнуться, ведь кроха еще не может отвечать за себя полностью, нуждаясь в контроле взрослых. А взрослые делают взрослым его, ловко избегая доиграть роль до конца.
- Не обращай внимания! - Ребенку ведь проще простого не замечать, как младший рвет его книжки, как на него бросается соседская собачка. Это всего лишь шпиц, он не загрызет. Но может ли малыш знать, что его защитят? Нет, он не должен обращать внимания. И мама не будет. И не заметит, когда его съедят. Не плакать, говорите?
- Мне не нравится, когда ты плачешь. Улыбнись, вот конфетка. А вот это прокатит. И снова прокатит. Дочка научится скрывать неприятности и утешаться конфеткой. До анорексии еще целых десять лет…
Ну а если честно: мы сами то можем улыбнуться, не обратить внимания, признать собственную вину? Вправе ли требовать от ребенка больше, чем от себя?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.