Найти тему
Живая провинция

"Крымская весна" глазами российских провинциалов оказавшихся свидетелями исторических событий

Февраль-март 2014-го года. То, что недавно казалось фантастикой, стало реальностью – Украину замайданило чересчур а полуостров Крым заявляет о желании в Российскую федерацию, объявляется дата референдума.

Российские и украинские телеканалы забиты пропагандистскими репортажами, что происходит на самом деле неизвестно.

Поэтому пытающиеся составить свое мнение о происходящем, мы, то есть двое корреспондентов провинциального СМИ - сайта GOROD48 отправляемся в Крым путем, который потом станет основным на несколько лет — через Керческий пролив из порта «Кавказ» в Краснодарском крае.

Сутки пути. Сначала поезд. Потом автобус. И вот мы в порту «Кавказ», из которого на полуостров ходят паромы.

Приключения, а скорее даже злоключения, начались сразу же по прибытию в порт, расположенный на отшибе Таманского полуострова. Вокруг море и стылая степь. Кассы морвокзала закрыты, справочная — тоже. Пойдет ли паром в Керчь, неизвестно. Между тем зал ожидания полон. Люди в неведении. Прошло время прибытия парома, подошло время следующего — но парома ни с украинской, ни с российской стороны нет. Маленькие дети в зале ожидания пищат, люди нервничают. Возле въезда на причал стоят уже три рейсовых автобуса, курсирующих между Краснодарским краем и Украиной. Людям никто ничего не объясняет.

Морвокзал забит измученными ожиданием людьми
Морвокзал забит измученными ожиданием людьми

Ползут слухи, что украинский паром забирает граждан только этой страны, а российский — своих из Керчи, но в Крым уже никого не перевозит. Вот те на! Но кто-то уверяет, что паром будет часов в 11 вечера. Водители рейсовых автобусов не спешат возвращаться, что также указывает на благоприятный исход нашего ожидания. Да тут еще подворачивается возможность за 1000 рублей с носа разместиться в одном из этих автобусов, рейса "Краснодар - Одесса", что мы и делаем.

Начинается томительное ожидание, но хотя бы в тепле и с крышей над головой. Так пришлось просидеть часов пять. На зато сколько за это время было услышано мнений о только начавшемся российско-украинском конфликте! В автобусе пассажиров из Украины и России примерно поровну. Но никакого конфликта! Только смех и подтрунивание друг над другом. Никто не знал еще, что впереди, что скоро шутки закончатся, а польется рекой кровь.

- Та шо ж такое, а!? Мэни повестка на мобилизацию на войну с Россией пришла, мама вот скинула по электронке, а я застрял здесь! - возмущается не без юмора молодой мужчина, работающий где-то в Краснодарском крае.

- Мы объявляем тебя интернированным, Мыкола, а хошь и в плен возьмем, - тут же бросает Игорь, живущий под Бахчисараем.

Но ходят и серьезные разговоры. Шестеро казаков из станицы Варениковская, направляющиеся менять своих в рядах сомообороны Крыма, переговариваются по телефонам с «той стороной». Им рассказывают, что в Крыму объявлен референдум о присоединении к России, что по этому случаю в Севастополе всеобщее ликование. Казаки делятся информацией с соседями по автобусу. Ребята просто сами уже готовы вплавь преодолеть керченский пролив от нетерпения праздновать промежуточную победу.

А паромов все нет, и никто ничего не объясняет. Пассажиры развлекают себя, как могут — смеются, шутят, рассказывают различные истории. Все уже перезнакомились.

Появляется «новенький». Договорился с водителем и «вписался» в наш автобус, на одно из немногих свободных сидений.

- Рассказывай, что там новенького, на улице, скоро ли паром, и вообще как дела обстоят в мире, - со смехом интересуется кто-то.

Молодой мужчина оказывается тоже с юмором и разговорчивым.

- Да что там нового? Хохлы с москалями вцепились друг в дружку в волосы и не отпущают...

Выясняется, что украинец Игорь жил в Керчи, но в 1999-м женился и перебрался в Анапу. Родители до сих пор живут в Крыму.

- Еду все увидеть своими глазами, - говорит Игорь, - а то веры нет вообще никому, одна деза со всех сторон. Что российское телевидение врет, что украинское. Посмотрел, беркутовцам российское гражданство выдают просто так, а у меня брат в «Беркуте», на Майдане был, так никто ему ничего не дает просто так! Поставили на очередь 65-м!

Вообще-то Игорь из «правильных» украинцев. Не «западэнец» антироссийский, да к тому же стал казаком в Краснодарском крае. Происходящее между Россией, Крымом и Украиной расценивает с пророссийской стороны, считает, что Крым должен быть только российским.

- Ничего хохлы не могли сделать тут за два с лишним десятка лет! Даже к языку не приучили крымчан. Все русское там! Все!

Игорю никто не возражает, и вскоре объявлена посадка на паром.

-3

Впрочем, впереди был таможенный и пограничный контроль, очень тщательный. Потом минут 20 пути по Керченскому проливу на украинском пароме «Ейск». В морпорту Керчи автоматчики в зеленом камуфляже. Кто-то скрывает лица масками, кто-то нет. Но все настроены дружелюбно.

- Оборона или самооборона? - Спрашиваем у юноши вооруженного до зубов.

- Самооборона!

- Не фига себе у вас орудия самообороны!

- Дык мы круто прокачанная самооборона, - отвечает молодой боец...

Потом были еще 6 часов пути до города русской воинской славы Севастополя. На всем протяжении — российские флаги, символика РФ.

И вот ранее утро, Севастополь.

-4
-5
Офис "Партии регионов" закрыт. У "задраенного" входа российский флаг
Офис "Партии регионов" закрыт. У "задраенного" входа российский флаг

Вывески на мове в Крыму редки. Замечаем - даже в Липецке больше надписей на украинском, чем в Симферополе или Севастополе. в разговорах с людьми узнаем, еще до результатов референдума о присоединении к России на русский язык переводится делопроизводство, здесь скоро ждут официального хождения рубля. Государственными же языками Крыма планируется сделать русский, украинский и татарский. Татар, кстати, ждут и в правительстве Крыма. Над всеми учреждениями полуострова уже две недели развиваются российские флаги. Даже над входом в здание Службы Беспеки Украины (Служба Безопасности Украины) в Севастополе четыре дня назад водрузили триколор. Флаг над СБУ охраняет группка молодежи, "чтобы украинские «чекисты» не смогли снять и заменить на жовто-блакитные." Хотя, как уверяют крымчане, даже местное СБУ и МВД лояльны к новому крымскому правительству и идее воссоединения с Россией.

-7

Жизнь же в Крыму вполне мирная. Улицы чистые, полки магазинов заполнены, коммуналка работает, транспорт ходит, одним словом, все службы на своих постах. Как говорят ребята охраняющие флаги у СБУ, «сами видите, никто тут никого не режет, не стреляет», как показывают по украинским телеканалам.

При общении с крымчанами выясняется, что не особо кого здесь волновал сам по себе Майдан. До февраля 2014-го крымчане воспринимали революцию в Киеве как просто очередную смену власти. Но после угроз пришедших к власти политиков крымчане всерьез задумались о своем будущем, которое стали связывать с Россией. Об этом, кстати, шумел-гудел ежедневно местный Антимайдан перед администрацией Севастополя.

-8

- Вы знаете, как все это надоело! Хочется какой-то определенности. Пусть независимость, пусть в Россию, но как-то уже определиться, - говорит нам бывший военнослужащий Черноморского флота Игорь Фурсов. - Украина, ну что тут греха таить, за двадцать с лишним лет так и не навела порядок ни у себя, ни у нас в Крыму. А последние события Майдана просто всех потрясли! Моя жена стопроцентная украинка, родом из Винницы, но при трансляциях украинского же телевидения с Майдана ее подбрасывало! Ну никак рядовой украинец не может мыслить так как мыслят националисты! И мы здесь реально стали бояться, что такая власть будет установлена и у нас и «бандеровщина» станет частью национальной политики. Одобряю ли я действия вашего президента Путина в свете последних событий? Одобряю, но есть сомнения, что он доведет задуманное до конца. Была бы возможность сказать ему что-то лично, я бы сказал: «Коли начал делать, делай до конца. Не оставляй нас одних разгребать возможные последствия. В Россию — так в Россию!».

«Россия, спаси!» здесь слышишь почти от каждого собеседника. Возле пункта сбора вещей и провизии для самообороны Крыма, который действует в бомбоубежище прямо на площади Суворова мы пообщались с молодой парой, Алексеем и Надеждой.

-9
-10

- Мы живем в Севастополе, вчера в социальной сети в группе «Антимайдан» прочитали, что здесь собирают вещи для самообороны, - рассказали прохожие. – Мы планируем помочь, ведь от этого зависит наше будущее. А наше будущее только с Россией.

Дальше Алексей неожиданно стал просить нас, журналистов, донести его словам и до россиян, и даже выразил надежду, что это «может дойдет до вашего президента».

- Россияне, не бросайте нас, Путин, не бросай, не предай! Без России нас здесь вырежут бандеровцы...

Была ли такая опасность, нет, не берусь утверждать. Передаю, что видел, что слышал.

«Россия» и «Путин» в Крыму в феврале-марте 2014-го были такие же модные слова, как в середине 80-х «Перестройка» и «Гласность».

Кафе в центре Севастополя. За соседним столиком супружеская пара. Слушает гвалт за нашим столиком (встретились с коллегой-репортером), узнает, что это "пресса из России, мужчина подходит к нам. Знакомимся, сдвигаем столики.

«Как вообще крымчане относятся к России?», - такой вопрос задаем жителю Симферополя Валерию Боброву.

- Может это и слишком пафосно звучит, но как можно относиться к своей матери?, - говорит Валерий. - Естественно, с уважением. То что здесь происходило за 20 последних лет… У нас поменялось столько президентов, сколько, наверное, ни в одной республике на постсоветском пространстве не было. Все обещали, что будем жить лучше и лучше. Последнее обещание было – пойдем в Европу. Но что такое Европа? Для Европы, так же, как и для США, мы люди второго сорта. Мы для них никто. Поэтому мы смотрим с надеждой на Россию. Но нас тоже волнует, как россияне к нам относятся? Примут ли они нас, возьмут ли к себе, не подумают ли о нас как о нахлебниках? Поверьте, нам не нужны деньги России. Мы здесь не бедствовали и не бедствуем, народ наш очень трудолюбов, Крым самодостаточен. Мы просим Россию просто взять нас под свое крыло.

Валерий Бобров
Валерий Бобров

- Я живу в Крыму тридцать с лишним лет, и вот за то время как прошел раздел, время от времени возникал вопрос, что рано или поздно произойдет воссоединение с Россией, - продолжает Валерий. - Мои друзья, а среди них есть этнические украинцы, они тоже только за то, чтобы быть в России. То, что происходит в Киеве, чуждо нам, чуждо по своему духу. Мы никогда не были экстремистами, никогда не настаивали на насилии… Ясное дело, что многое из того, что происходит сейчас, было попросту спровоцировано. Я не побоюсь вам привести пример. Скажем так, один близкий мне человек живет в Германии, работает журналистом. Сейчас он в Крыму освещает здешние события. И он врёт! Живет он у нас, и я вижу, что он делает, и что он врёт в своих репортажах в Германию. Мы с женой ругаемся с ним, говорим: «Зачем же ты лжешь!?». Знаете, что он отвечает? «Вы не должны быть с Россией, вы должны быть с Европой и США!»...

Мы в России как-то уже привыкли к нашему президенту. Одни его, мягко говоря, недолюбливают, другие просто обожают. Крымчане, которые, только-только готовились стать россиянами, тогда открывали Путина для себя, и еще, возможно, даже не свыклись с тем, что он мог стать и их президентом. Вот Валерий Бобров. Он очень задумчиво, растягивая слова, серьезно говорил: «Путин… Мужик... И мы видим, что он действует по принципу – мужик сказал, мужик сделал. По крайней мере, сейчас…. Уважаю».

- И к россиянам хочу обратиться… Не хочу говорить пафосно… Огромное вам спасибо!

Затем повисла тяжелая пауза. Валерий скашливает ком в горле и у него, солидного мужика, на глазах наворачиваются слезы. Чуть помолчав и дав себе успокоиться, Валерий продолжает: «Спасибо россиянам за то, что дали нам понять, что мы не одни, что у нас есть все-таки родные, близкие, братья… А Россия — мать!».

Россия и Украина. Уже тогда становилось ясно, то, что происходит — трагедия. Причем, как мы убеждались еще тогда, трагедия умело срежиссированая. Но еще не сильно верилось, что между двумя странами разверзнется пропасть. А связи России с Украиной были крепки. В принципе, это даже не связи. Мы были (увы, приходится писать в прошедшем времени, не верю, что наладятся прежние отношения) одно целое как в мировоззрении, так и «по крови». В Липецке, например, живут очень много тех, кто переехал в Россию даже из Западной Украины, и те, кого мы знаем лично, были против нагнетаемой военной истерии. Русские, украинцы, татары... Мы переплетены миллионами родственных и деловых связей. Тогда, зимой-весной 2014-го проводя опрос на улицах Липецка с видеокамерой, «с наскока», без подготовки, мы были поражены тем, насколько многочисленны и крепки эти нити. Простые прохожие рассказывали о своих родственниках, родителях, живущих в Украине, о том, что они когда-то жили, работали или служили в государстве, где случился майдан...

«ВКонтакте», «Одноклассники» и прочие инстаграммы пестрели в те дни картинками из Крыма, на которых отпускники и местные жители обнимаются с «зелеными человечками» в масках. Откуда они взялись? Сейчас информации об это много, но она до сих пор противоречива. Что мы знали об этом тогда, в марте 2014-го? Что это военный контингент базы Черноморского флота, который Минобороны России решил довести до разрешенных по договору с Украиной 25-и тысячи человек (как говорят, ранее в Крыму находилось порядка 15-ти)

-13

У тех, кто находился в Севастополе весной 2014-го в качестве отпускника или приезжал туда на экскурсии из других городов Крыма, популярным «аттракционом» была прогулка на катерах по Южной бухте (главные силы ЧФ дислоцировались в Казачьей, Севастопольской, Карантинной и Севастопольской бухтах)  где стояли корабли и подлодки Черноморского флота России и суда Украины. Причем «фишка» в такой прогулке заключалась в том, чтобы посмотреть с моря, как два российских военных корабля – большой и поменьше - заграждали выход из бухты, блокируя суда украинских военно-морских сил.

Два корабля Российского ЧФ блокировали выход из Южной бухты Севастополя всех находившихся там судов Украины
Два корабля Российского ЧФ блокировали выход из Южной бухты Севастополя всех находившихся там судов Украины
Старенькие подлодки ЧФ России
Старенькие подлодки ЧФ России

Ну, и, конечно, интересно было увидеть российских военных, охраняющих флот и бдящих за тем, чтобы все «полтора корабля» ВМС Украины не вздумали выйти из бухты.

-16
Украинский корабль уже скоро станет чужим в Крыму
Украинский корабль уже скоро станет чужим в Крыму

Курортники щекотали себе нервы, фотографировались на фоне боевых кораблей и двух подлодок стоящих у причала, а журналисты со всего мира с палубы катерка по тарифу 50-100 гривен за полчаса прогулки, насупив брови, кричали в камеру: «За моей спиной сейчас русские военные корабли с расчехленными пушками, которые готовы нанести удар по флоту Украины в любую секунду!».

-18

У нашего крымского знакомого Валерия Боброва и его жены, как и у многих крымчан, небольшой туристический бизнес в виде мини-гостиницы на берегу соленого озера, которое по своим свойствам близко к Мертвому морю. Тогда, 6 лет назад Валерий Бобров предсказал, что ждет Крым.

– Думаю, что Украина не смириться с потерей полуострова и начнет строить нам разные пакости. Какие? Не думаю, что Украина пойдет на блокаду полуострова в плане пропуска поездов, грузов и так далее. Ей, нищей, самой это будет не выгодно. Хотя… ничего исключать нельзя. (Так и вышло, предсказание сбылось, прим. автора) К примеру, могут перекрыть Северо-Крымский канал, который наполняет крымские водохранилища. А это и оросительная система нашего аграрного хозяйства, и вода для бытовых нужд и т.д. И если для бытовых нужд воды будет достаточно всегда, то для сельхознужд, а Крым это еще и аграрная республика, здесь на Севере и Востоке - рисоводческие хозяйства, ее не будет хватать. Вот это реальная проблема, которую может создать Украина, точнее новые киевские власти.

Как же Валерий Бобров был прав! Перекрытие Северо-Крымского канала сейчас реальность, и это, можно сказать, катастрофа для сельского хозяйства Крыма.

-19

Конечно, крымчане отдавали себе отчет в том, что в происходящем украинский народ не виноват. Как это часто, да что там, почти всегда случается, на гребне революции на поверхность выносит откровенных отморозков, которые потом пользуются ее плодами. Вот и украинский Майдан выбросил пену в виде Яроша, Тягнибока, Сашко Бiлого, Парубия, и прочих, которые стращали резней и обещали стопроцентную украинизацию всего и вся в Крыму.

В кафешке побеседовали с официанткой.

-20

– Я сама родом из Донецка, но в моей крови есть русская, украинская и болгарская кровь, – говорила Аня. – Я думаю на русском, читаю на русском, я не понимаю украинский язык. Почему в Швейцарии, где живут мои знакомые, на одной стороне говорят на немецком, на другой – на итальянском и это никого не напрягает? Почему подняли вопрос языка в многонациональной Украине? Почему за «русскость» некоторые отморозки обещают убивать? Нам действительно после этого стало страшно!

Все время прибывания в Севастополе общались с активистом крымского антимайдана Сергеем Пшеничным. Он возил нас на своем автомобиле, показывал город, окрестности, довозил до мест событий. Сергей потом будет награжден госнаградой за свое участие в Крымской весне.

На въездах в города весной 2014 года стояли блок-посты, на которых несли вахту как милиционеры, так и ополченцы. Например, на блок-посту на трассе в Бахчисарай дежурили байкеры. давать интервью никто не хотел, ополченцы просили их не снимать. Журналистам в Крыму вообще приходится трудно - разбитая аппаратура, и даже травмы - случаи нередкие.

Сергей Пшеничный говорил, мол, понять ополченцев и активистов можно. Они не играли на публику, а решали судьбу своей родины, свою судьбу, и от их действий зависело как они будут жить завтра. Отсюда нежелание «торговать лицом». Сам Сергей своего лица не скрывал и в интервью не отказал.

-21

- Понимаете, сегодня все думают о завтрашнем дне. Что будет завтра? Чья возьмет? Какая меня судьба ожидает, ведь я оказался не в рядах простых обывателей, а в активе, так сказать, и если завтра в Крым войдут те, от кого полуостров сегодня охраняют силы самообороны, мне, мягко говоря, не поздоровиться. Наверняка и напротив моей фамилии будет стоят галочка. А этих отморозков с коктейлями молотова на Майдане мы знаем. Но, нам отступать некуда, будем стоять до конца...

В задачу Сергея входила координация действий местного актива, сбор помощи для сил самообороны. На своей «десятке» он провез нас по блок-постам вокруг Севастополя, с условием, если ополченцы будут против — то никаких съемок и интервью. Так, впрочем, и вышло. Сергей, в качестве компенсации за молчание коллег, поделился своими наблюдениями и сомнениями.

-22

- Когда все это грохнуло в Киеве, на Майдане, стало понятно — Крыму не сдобровать, за «русскость» придется расплачиваться. Те, кто пришли к власти в Киеве, сделали это не легитимным путем, поэтому Крым и встал на дыбы. Почему мы должны исполнять законы и принимать назначения тех, кто захватил власть в Киеве незаконным путем? Никто не спросил нашего мнения по поводу кандидатур, как на высшие должности в Киеве, так и у нас в Крыму. Поэтому крымчане и выбрали своих руководителей, народных. Поэтому и начался процесс самоопределения. Но я не знаю, что из этого получится. Понимаете, изначально вопрос о присоединении Крыма к России не стоял. Мы ратовали за широкую автономию в составе Украины. Возврат к конституции 1994 года, даровавшей широчайшие права крымчанам, но затем измененной. А сегодня — новые реалии, новые требования. Нет, я не против присоединения к России, и этот фактор не расколет крымчан, но как-то все это наскоком, неожиданно, если честно...

Сергей Пшеничный, защитник Крыма
Сергей Пшеничный, защитник Крыма

Действительно, Россия подала свой голос очень неожиданно. По словам Сергея, действия Путина удивили тогда всех.

— Когда шла вся эта майдановская буза, мы тут удивлялись — а почему Россия так упорно отмалчивается, где Путин? Ну хоть пусть мнение свое что ли выскажет, —  рассказывает Сергей Пшеничный. — Ну, да, где-то подспудно понимали — Олимпиада в Сочи идет, не до нас России. И действительно, закончилась Олимпиада и Путин сказал свое веское слово! Да как! Высший класс! Мы поразились, да, что там - мы просто были в шоке! У Путина  — железные яйца. Железобетонные!...

После 23 февраля 2014-го, дня, когда Крым в ответ на события киевского Майдана объявил о курсе на независимость, части украинских вооруженных сил, расположенных на полуострове попали в осаду. К 7 марта почти все части были разблокированы, в осаде оставался лишь штаб ВМС Украины. Посты вокруг штаба, который находился в Севастополе, выставили активисты «Русского блока» и охраняли штаб "зеленые человечки". По словам некоторых активистов «Русского блока», это были бойцы украинского расформированного спецподразделения «Беркут».

-24

На момент нашего прибытия в Крым штаб осаждался уже больше недели.

-25
-26
-27
-28

Когда мы приехали к штабу ВМС, его начали покидать вольнонаемные женщины.

- Вы присутствуете при вполне знаменательном событии, - говорил нам руководитель отделения «Русского блока» Нахимовского района Владислав Иванов. - Сотрудники штаба наконец-то осознали, что упираться бессмысленно.

По словам Владислава Иванова, требования тех, кто осаждает штаб простые — или присягнуть на верность Крыму или убираться с полуострова.

-29
Осажденные наблюдают за блокадой с крыши.
Осажденные наблюдают за блокадой с крыши.

Все время осады многие сотрудники штаба оставались верными присяге Украине и не спешили его покидать. Их поддерживали и часть вольнонаемных. Но накануне 8 марта расположение штаба покинули женщины — сотрудницы штаба. На выходе дорогу им освобождали от многочисленных пикетчиков сотрудники расформированного «Беркута». Некоторые мужчины дарили женщинам цветы, а один из лидеров севастопольского «Русского блока» Владислав Иванов поздравлял с Международным женским днем. После того, как женщины покинули здание Штаба, они сели в машины и быстро уехали, отказавшись от каких либо комментариев.

Штаб покидают женщины - крымчане поздравляют их с 8 марта.
Штаб покидают женщины - крымчане поздравляют их с 8 марта.

В Крыму тогда почти все знали, что «неизвестные бойцы в форме» были не столько российскими солдатами из контингента Черноморского флота, сколько бойцы «Беркута».

-32
-33

После расформирования спецподразделения, по рассказам жителей Севастополя, многие из них продолжали службу на добровольных началах, по-сути незаконно. В Севастополе также в то время говорили, что часть «беркутовцев» находилась на перевале Чонгар. Впрочем, о событиях на Чонгаре показал в документальном фильме "Крым. Путь на родину" журналист Андрей Кондрашов, с которым я познакомился через год после тех событий.

В Крыму же в те дни царили не только тревога. Была и эйфория. Патриотизм, причем именно пророссиский, зашкаливал. Производили впечатление митинги на площади Нахимова в Севастополе. народ не молкал: "Россия!", "Россия!". Напор был мощнейшим! Все это мы видели и снимали. Поэтому имеем право сегодня крымчанину включающему заднюю, сказать: "Ребята, не на-до! Вы так настаивали, что под вашим напором либерда ватниками становилась!".

Мощным был и митинг на площади Нахимова 8 марта

-34

Собственно, народ в Севастополе собирался кучками все три недели, с момента провозглашения независимости от Украины до Референдума. Люди в основном обсуждали последние новости, но и развлекались. Революция часто это и песни. В парках и скверах играла гармошка, севастопольцы пели песни.

-35

На площадь Нахимова тянулись люди с флагами Севастополя, андреевскими стягами и флагами России. Последних, кстати, было куда больше чем всех остальных.

-36
-37
-38
-39
-40

На сцену поднялись местные политики. Они говорили о предстоящем референдуме, но собравшиеся не давали им договорить, скандируя: «Россия! Россия! Путин! Путин! Севастополь! Севастополь!». Эти крики перебивали речи политиков не раз, и те, видимо уловили настроение. Один из местных парламентариев выйдя на сцену, предложил площади проголосовать так как, собравшиеся проголосовали бы на предстоящем референдуме 16 марта.

- Вы за то, чтобы Крыму вернули конституцию 1992 года, наделили автономию широкими полномочиями но, чтобы Крым остался в составе Украины? - кричал выступающий .

Площадь отвечает: «Нееееет!».

«Вы за то, чтобы Крым вошел в состав России?»

Площадь взрывается криками «Да!».

На площади пообщались с начальником штаба координационного совета Севастопольского казачества Владимиром Гавриловым

Владимир Гаврилов
Владимир Гаврилов

Владимир удивил нас тем, что узнал откуда мы. "Мммм, вы наверное из Липецка?"

-???

-Я вас по гОвору узнаю, по фирменному, липецкому. У меня многие липецкие служили, когда я еще в армии был. Я вас хорошо знаю...

-42

Общаемся с севастопольцами пришедшими на площадь Нахимова.

- Мы являемся участниками исторического процесса, который на Украине называется кризисом, - рассказывает отставной офицер Леонид Ходос. - Решение русского вопроса, который был заложен еще при создании Советского союза и конкретно в Украинской ССР по принципу искусственного формирования ее территории, решается сейчас. Тогда к Украине присоединили новые губернии, чтобы увеличить число пролетариата за счет русского населения. Были присоединены Криворожье, Донбасс, Днепропетровщина, Запорожье, портовые регионы Причерноморья. В результате русский народ оказался бесправным. Украина — государство двух народов, однако из конституции это вычеркнуто. Мы лишены института защиты своей национальности. Благодаря единству Крыма и нашей отчизны, которой является Россия, мы уже сегодня де-факто являемся гражданами нашей Родины.

Леонид Ходос
Леонид Ходос

Молодое поколение, пришедшее на этот митинг, было не столь категорично в своих выводах.

- Не очень хочется отсоединяться от Украины: мы привыкли к украинскому языку, который преподают в наших школах, - говорили юные крымчанки Настя и Даша. - Но мы пришли поддержать наш Севастополь.

А потом на сцену митинга вышла российская певица Надежда Бабкина и политический градус резко спал. Зато над площадью долго витал русский дух ее песен. Выступление Бабкиной тоже закончилось скандированием: «Россия!, «Россия!», «Россия!».

-44

Кто-то скажет: "Ватники, в одну "дуду" дуют, одну сторону наблюдали". Нет! Еще раз нет! Искали и крымских татар, кто высказал бы противоположную точку зрения на происходящее, искали оппозиционеров украинских. И находили! Но они отказывались общаться. По пути в Симферополь, за Бахчисараем видели колонну протестующих татар с шариками как на Первомай. Нельзя было сказать, что они выражают протест. От камеры и микрофона лица воротили. Может в этом и была ошибка противников Крымской весны? Боялись? Да кого волнует в такие моменты чувство боязни? Это проблема боявшихся.

Вот такими были несколько недель февраля-марта 2014-го в Крыму. Что было то было, из истории этого не вычеркнешь. Что происходило потом и происходит сейчас знаем. Что ждет впереди - увидим.

Фото и видео: Алексей Власов, Сергей Пшеничный, Евгений Федерякин

Текст: Евгений Федерякин