Найти тему
AbbatK

Ученые проверили, существует ли Лох-Несское чудовище

Международная группа ученых под руководством Отаго Нила из Университета Отаго в Новой Зеландии на протяжении года проверяла предположение, что в озере Лох-Несс обитает гигантское живое существо. Недавно специалисты огласили полученные результаты.

Считается, что первые упоминания чудовища в одном из глубочайших озер Шотландии встречаются еще в кельтских легендах, и до сих пор попадаются люди, утверждающие, что видели Лох-Несское чудовище лично. Чтобы проверить маловероятное предположение, что монстр существует в реальности, специалисты собрали 250 проб воды из разных участков озера и на протяжении года искали в нем фрагменты ДНК, которые столь крупное чудовище неизбежно должно было оставить в воде с частичками кожи, чешуи и так далее. Как оказалось, в озере не было следов живого существа, с генетической точки зрения сколь бы то ни было похожего на плезиозавра — ископаемого пресмыкающегося, наиболее похожего на Лох-Несского монстра из всех реально известных животных. До этого, в 2016 году, всерьез проверить, существует ли таинственное чудовище в озере Лох-Несс, попыталась группа ученых из Великобритании. Тогда специалисты, представляющие «проект Лох-Несс» под руководством Адриана Шайна, воспользовались технологией, которая обычно применяется с целью обнаружения затонувших судов и упавших в воду самолетов. При помощи специального подводного робота специалисты проверили дно озера на наличие пока неизвестных расщелин или подводных тоннелей, в которых мифический монстр мог бы прятаться. Ничего подобного заметить, не удалось, так что британские специалисты также сочли предположение о существовании чудовища опровергнутым.

-2

Псевдонаука, посвященная поиску якобы населяющих тайные уголки планеты загадочных существ, на самом деле никогда не существовавших (как снежный человек) или давно вымерших (как динозавры), называется криптозоологией. Серьезные ученые часто считают, что в зависимости от применяемых методов исследования в этом направлении могут быть как абсолютно недостойными внимания, так и отчасти любопытными — пусть несуществующих животных найти нельзя по определению, в ходе их поиска могут быть получены некоторые данные, ценные для изучения реальных явлений.

К слову, достаточно «основательно» ученые в прошлом подходили и к поиску снежного человека. В 2015 году Джошуа Стивенс из Университета Пенсильвании в Филадельфии составил карту, на которой можно увидеть, сколько раз в различных регионах США «появлялся» йети. Ученый собрал информацию о 3 313 случаях с 1921 по 2013 год, когда американцы заявляли, что видели снежного человека. Как выяснилось, чаще всего они «обитают» в густых лесах и на пересечённой местности. По предположению Джошуа Стивенса, это вполне естественно – люди, не имеющие возможность видеть всё, что их окружает, склонны с некоторым подозрением относиться к каждому постороннему звуку и, судя по всему, порой приписывать их мистическим созданиям. Проанализировав «динамику» появления сообщений о снежном человеке, учёный обнаружил, что с годами их становится всё больше, и особенно активно йети начинают «находить» после появления фильмов или сенсационных сообщений о них.