У нас в семье два школьника: 4 класс и 9 класс.
Младший бежит в школу раньше положенного времени. Не так за знаниями, как за общением. 1 сентября пошёл в школу, букв даже не знал, хотя занимался с репетитором, которая пыталась научить его читать.
5 октября мама привезла его с Крыма к нам. Вся в отчаянии: «Учительница сказала нужна помощь бабушки. Я не могу уделять ему должного внимания, вся в работе.» В школу устроили по месту жительства. Директор провела собеседование и определила в класс с английским уклоном.
В мед. кабинете посмотрели медицинскую карту и обнаружили, что Манту превышает норму. Направили в туб. диспансер (вот тебе и Крым…). Здесь его обследовали и определили в стационар. Я каждый вечер с букварём Жукова ездила к нему учила читать. Днём приходил учитель и занимался с ребятами.
Подлечили его основательно, да и новогодний утренник там был отменный. Дети повеселились на славу и получили 2 новогодних подарка. Спасибо ребятам из мед. училища. Они придумали развлекательную программу.
В общеобразовательную школу попали только 16 января, после каникул.
Проверочные работы за 1-ый класс сдали успешно. Нас даже похвалили. Читать писать, считать научились. Конечно пришлось мне с внуком позаниматься.
Сейчас вроде как домашние задания в 1-ом классе не задают, называют их рекомендации: хочешь выполняй, не хочешь не делай. На твоё усмотрение. Я проверяла у Богдана все классные работы и делала с ним все домашние задания. Сидела рядом и поправляла, если что не так.
В 4 классе – хорошист.
Делает все работы сам. Спрашивает, если что непонятно, приходится объяснять. Даже английский делает самостоятельно. Хотя на первых порах были слёзы и говорил, что даже букв не знает. Напоминала ему: «Помнишь, как учился читать на русском, тоже букв не знал – научился.»
Мне пришлось учить вместе с внуком английский язык. В школе у меня был французский. Английский для меня на первых порах казался китайской грамотой: написано одно читается по-другому. Ничего, разобралась. Правда пришлось много потрудиться.
Со старшей всё обстояло иначе. Об этом написала в статье: « Хорошо то, что хорошо кончается » .