Найти в Дзене
Исторический обзор

Об уничтожении турками в Сирии ЗРПК "Панцирь С"

Последние двое суток все турецкие СМИ взахлёб расписывают, как их ВВС уничтожили российский ЗРПК "Панцирь С" в провинции Идлиб. К торжествующему вою немедленно подключились бандеровские СМИ с подхватом от местной либерасни. Суть известна - гяуры, московиты, кацапы (у кого на что обострение) не имеют эффективного оружия, поэтому давить их дело не просто святое, но и безопасное, а посему - особенно необходимое.

Как ни странно, стенания начали раздаваться и на тех информационных ресурсах, которые к вышеуказанной зомбированной толпе никакого отношения не имеют. Проблема не в том, что они сообщают правду, а в том, как её преподносят и интерпретируют.

Для примера рассмотрим публикацию на ресурсе avia.pro. Желающие могут посмотреть публикацию в оригинале, перейдя по соответствующей ссылке. Мы же приведём часть этой публикации, а затем проведем небольшой "разбор полётов".

Давайте вначале посмотрим видео с турецкого (как сообщается) беспилотника на котором зафиксирован момент попадания ракеты в ЗРПК "Панцирь С":

А теперь приведём пояснительный текст на ресурсе "авиа.про". Приносим извинения за достаточно длинную цитату, но её необходимо привести целиком, чтобы читатель составил себе полное представление о сути дела:

На представленных видеокадрах можно увидеть, что удар наносился обычной ракетой класса «воздух-поверхность», что вызывает массу вопросов касательно эффективности применения российских ЗРПК. Об активности комплекса свидетельствует вращающийся радар и поднятые орудия, при этом, рядом отсутствуют какие-либо вспомогательные транспортные средства, что свидетельствует о том, что машина не пополняла боекомплект.
Ни российская, ни сирийская стороны пока что не комментируют уничтожение ЗРПК «Панцирь-С», однако, на сегодняшний день Турция является второй страной в мире, которой удалось уничтожить российский «Панцирь» - ранее это неоднократно демонстрировалось израильскими военными, однако исключительно с применением противорадиолокационных ракет.
По каким именно причинам сирийские военные смогли пропустить турецкий дрон – неизвестно, однако, судя по данным съёмки, последний находился в радиусе поражения комплекса.

Как видим, вывод о "неэффективности" ЗРПК "Панцирь С" сделан на основе "вращающегося радара и поднятых орудий", да ещё и "при отсутствии рядом транспортно-заряжающей машины", дабы не сваливать неудачу на момент перезарядки боекомплекта. Кстати, именно этим моментом воспользовались израильтяне, нанеся удар по "Панцирю" в прошлом году. Так что "неоднократная демонстрация израильскими военными" этого факта была просто рассчитана на момент между пополнением боезапаса.

Теперь попробуем сами разобраться, что же могло произойти. Факта того, что войны без потерь не бывает, никто не отменял, однако, в данном случае, предвидя протестующие вопли зомбированной толпы, не будем останавливаться на нём и рассмотрим возможные причины поражения "Панциря С".

Первая и наиболее вероятная причина поражения - это как раз израсходованный боекомплект. Отсутствие транспортно-заряжающей машины рядом с зенитным комплексом может быть вызвано боевыми условиями. Если отражение израильской атаки происходит без огневого воздействия их артиллерии и РСЗО, то в данном случае сирийские войска находятся под непрерывными обстрелами турецких дальнобойных реактивных систем "Т-300 Касырга":

Это однозначно требует от сирийцев непрерывного маневрирования и рассредоточения сил, что в полной мере распространяется на ЗРПК "Панцирь С" - получили вводную, быстро выдвинулись на угрожаемое направление, зафиксировали цель, отстрелялись, вернулись на исходную позицию (пока турецкие системы артиллерийской разведки не засекли и не накрыли огнём), перезарядились и готовы к новым действиям. В данном случае, вращающийся локатор и поднятые орудия как раз свидетельствуют о том, что комплекс в рабочем состоянии. Почему-то редакция уверена, что он заряжен. А почему он не может быть уже не разряжен и ожидать подхода транспортно-заряжающей машины? Вопрос в том, что если комплекс действительно разряжен, тогда почему он не уходит с позиции. Однако, этому также может быть масса причин от технической неисправности, до проблем с экипажем.

Вторая возможная причина - техническая неисправность или ошибка в эксплуатации РЛС комплекса. Её нельзя исключать даже в мирное время. В данном случае же сирийская армия находится в боевом соприкосновении с противником.

Третья возможная причина - проблемы с экипажем (состояние здоровья, профессиональные навыки). Неизвестно, на какой позиции находился комплекс, насколько он подвергся действию вражеской артиллерии или других огневых средств. Соответственно, неизвестно состояние экипажа. Дрон находится над машиной на относительно небольшой высоте, его можно зафиксировать и визуально, без РЛС. Однако, экипаж не предпринимает никаких действий.

Четвёртая возможная причина - средства поражения и его носитель. Турция массово использует ударные дроны в сирийском небе против правительственной армии, которые вполне успешно сбиваются сирийцами из комплексов "Панцирь С". Число сбитых турецких дронов уже достигло 14 единиц. Вот один из них:

-2

А вот уничтоженный турецкий ударный беспилотник ANKA-S:

Однако была информация и о том, что по комплексу был нанесён удар истребителем F-16 из турецкого воздушного пространства. В таком случае "Панцирь С" просто не мог реагировать, т.к. он является тактическим комплексом и контролирует ближнюю зону. По дальности эта зона составляет от 1,2 до 20 км, а по высоте от 15 м до 15 км. На вооружении Ф-16 находится достаточно широкий диапазон ракет класса "воздух-земля", поэтому он вполне мог нанести удар с дальней дистанции. И если в случае с ударными беспилотниками "Панцирь С" сбивает их без проблем, уничтожая именно носители (беспилотники) ударных средств (ракет), то в случае с натовским истребителем, находящимся вне зоны его ТТХ, это невозможно по объективным причинам. Для этого нужны комплексы С-300 и выше. Однако, сирийцы не могли их использовать, т.к. турецкий F-16 не заходил в воздушное пространство Сирии. Другое дело, почему "Панцирь С" не смог нейтрализовать выпущенную носителем ракету, но возможные причины мы уже рассмотрели выше.

Ещё раз подчеркнём - войны без потерь не бывает. Турки потеряли десятки ударных беспилотников за последние дни, а их пилотируемая авиация не смеет сунуться в сирийское небо, что само по себе уже является показателем эффективности российских систем ПВО.

Случай же с этим комплексом требует отдельного расследования и соответствующих выводов и решений.