Пока одни активно обсуждают поправки в Конституцию Российской Федерации, другие думают, как максимально усложнить систему штрафов в новом Кодексе об административных правонарушениях. Конституцию допишут и примут раньше — это важнее. Новый КоАП РФ, скорее всего, вступит в силу в следующем году. Еще есть время поупражняться в изобретении новых видов наказания для водителей.
Проект нового КоАП РФ был опубликован в конце января. Документ уже получил широкую огласку. К его обсуждению подключилась инициативная группа при Общероссийском народном Фронте — она предложила разделить водителей на категории. И, соответственно, наказывать их за одни и те же нарушения ПДД по-разному — в зависимости от того, с какой периодичностью они нарушают ПДД.
Мысль, надо сказать, вполне здравая. Но насколько легко и просто она реализуется? И не превратится ли новый КоАП от обилия предложений из тоненькой книжицы в солидный многотомный труд?
Что хотят общественники? Они требуют, чтобы те, кто часто нарушает ПДД, оплачивали более высокие штрафы. То есть, у каждого водителя, в зависимости от категории, будет свой персональный штраф.
Как это будет работать? Каждому водителю присвоят индивидуальный коэффициент риска. Их разделят на категории: нулевую категорию получу я и другие автомобилисты, которые крайне редко нарушают Правила. Водители из первой (низкой) категории практикуют спокойный стиль езды и имеют небольшую вероятность попасть в ПДД. Есть еще средняя категория, характеризующаяся многократными, но незначительными нарушениями ПДД или редкими, но серьезными, и высокая категория риска, которую присвоят водителям, склонным к… маргинальному поведению на дороге.
В конце года кто-то (по всей видимости, ГИБДД), проанализировав количество нарушений водителя за год, присвоит ему очередную категорию. В расчетах будет также учитываться срок давности: один год для несерьезного нарушения, три года — когда нарушения привели к ДТП с жертвами.
Так как информация о нарушениях Правил и ДТП все равно где-то хранится, проблем с присвоением очередной категории быть не должно. С другой стороны, предложенная система поможет навести порядок с штрафами и, соответственно, с поведением водителей на дороге.
Новая система штрафов будет стимулировать водителей к аккуратной езде и строгому соблюдению ПДД. Настолько, что за одно малозначительное нарушение водитель из нулевой категории может быть прощен. С другой стороны, водитель с самым высоким «индивидуальным коэффициентом риска» (ИКР) может за обычное нарушение… лишиться прав.
А как можно напугать водителя со среднем ИКР? Его можно направить на пересдачу экзаменов.