Найти тему
Хитер бобер

Арктический конвой: сотрудничество во время Второй Мировой войны между Канадой и СССР

Во время Второй мировой войны «арктическими конвоями» называли караваны кораблей, которые доставляли военную технику и гуманитарную помощь от союзников вдоль северных границ Европы в СССР. Программа ленд-лиза была разработана Соединенными Штатами, чтобы помочь странам, защита которых была стратегически важна для Америки.

В рамках программы ленд-лиза в Советский Союз поставлялись бое-припасы, медикаменты, продукты, военная техника и т. д. За годы войны через арктические конвои прошло более 1400 судов различных классов. Каждый конвой получал так называемый номер или название: «Дервиш», «PQ-1» - «PQ-18», «JW-51A» и т. д. Корабли выходили из портов Исландии и Великобритании, конечным пунктом швартовки были порты в Северном море Мурманск и Архангельск.

Что же касается роли Канады в этих стратегических поставках, то с началом Великой Отечественной войны и появлением в Европе мощного фронта противодействия фашистской агрессии Канада, вслед за Великобританией, взяла курс на установление военно-экономического сотрудничества с СССР. Правительство Канады, исходя из общих интересов борьбы с Германией, поддержало Советский Союз, но практическое сотрудничество налаживалось медленно. Враждебное отношение к СССР значительной части канадского общества, как отмечал 30 июля 1941 г. сотрудник канадского дипломатического ведомства С. Рэй, являлось «постоянным фактором» в отношениях обоих государств. Недоверие к Советскому Союзу оказывало летом 1941 г. большое влияние на политику кабинета либералов Канады. В дипломатических и общественных кругах канадского общества широко распространенным было мнение о том, что вооруженным силам СССР надлежало нести основную тяжесть войны, а Канаде - ограничиться только поставкой вооружения. Канадские планы ведения войны с Германией были тесно связаны с планами Великобритании и США.

Вопрос поставки Советскому Союзу военных материалов и продовольствия приобрел остроту в период проведения Московской конференции представителей СССР, США и Великобритании. Па конференции, в частности, речь шла о возможности поставок канадской пшеницы в СССР, а также подчеркивались экономические выгоды для канадских фермеров и необходимость подключить Канаду в той или иной форме к британским и американским планам военных поставок в Советский Союз. Поставки товаров из Канады в СССР в начале войны были незначительны, так как в правительстве ожидали исхода генерального сражения под Москвой и не торопились с эффективной помощью. Однако после Московской конференции, канадский экспорт в Советский Союз стал увеличиваться. Характер поставок был согласован с английским правительством после того, как оно ознакомило Оттаву с принятыми в Москве решениями. Военный комитет Канады 15 октября 1941 г. одобрил поставки СССР партии канадской пшеницы. Еще раньше, 2 октября, комитет одобрил решение премьер-министра Канады санкционировать использование части фондов канадского Красного Креста для поставок, в СССР столь необходимых медикаментов [3, C.98].

Канада, по данным Народного комиссариата внешней торговли СССР, с момента начала поставок по 30 апреля 1944 г. отправила в Советский Союз 450 тыс. тонн вооружения, стратегических материалов и продовольствия на общую сумму 187,6 млн. канадских долл. Это включало в себя поставки, производившиеся в Канаде с начала войны и до 1 июля 1943 г. в счет обязательств Великобритании (93 тыс. тонн грузов на сумму в 116,6 млн. канадских долл.). Затем, поставки по соглашению о кредите между СССР и Канадой от 8 сентября 1942 г. (182 тыс. тонн пшеницы и муки на сумму 10 млн. канадских долл.). И, наконец, собственные поставки Канады с 1 июля 1943 г. в соответствии с законом о взаимной помощи (175 тыс. тонн на сумму в 61 млн. канадских долл.). Из отправленных из Канады грузов в Советский Союз прибыло в 1942 г. - 125 тыс. т., в 1943 г. - 124 тыс. т., в январе - апреле 1944 г. - 106 тыс. т. На 1 мая 1944 г. в пути находилось еще 60 тыс. тонн грузов. Канада, наряду с США и Англией, как по линии коммерческого оборота, так и на основе взаимной помощи в годы второй мировой войны стала главным партнером СССР в этой области. Если обратиться к официальной канадской статистике, то ее анализ показывает, что с начала осуществления программы взаимной помощи Канада направляла сравнительно малую долю общих затрат на взаимопомощь. За первый финансовый год действия Закона о военных ассигнованиях на поставки в СССР было израсходовано 23,3 млн. канад-ских долл., или 2,6% от общей суммы средств (912,6 млн. долл.). Все расходы по взаимопомощи Канады за 1943-1946 гг. исчислялись в 2482 млн. канадских долл. Из них более 2112 млн. затрачено на оплату поставок Соединенному Королевству, около 167,3 млн. долл. ~ на оплату поставок Советскому Союзу. В этом объеме - 6,7% общей суммы затрат составляли канадские поставки вооружения и других товаров СССР [2, С.69].

Характер отношений Канады и СССР в последние годы войны определялся интересами совместного завершения войны против гитлеровской Германии. Согласно заключенному очередному соглашению о поставках, подписанному в Оттаве 17 апреля 1945 г., снабжение для целей ведения войны (фактически условия соглашения проводились в жизнь с 30 июля 1944 г.) не прерывалось. Четвертый протокол предусматривал вывоз из Канады в СССР с 1 июля 1944 г. по 30 июня 1945 г. грузов в объеме 356 тыс. тонн. 10 мая 1945 г. Кабинету министров в Оттаве были представлены рекомендации Канадского комитета взаимной помощи относительно прекращения или приостановления поставок до тех пор, пока СССР не вступит в войну с Японией.

Однако военная помощь Канады Советскому Союзу в годы второй мировой войны, несмотря на оглядку Канады, на Великобританию и США и медлительность в отношении военной помощи СССР, все же «содействовала успехам Красной Армии в деле освобождения родной земли от фашистских захватчиков и в деле ускорения общей победы союзников над гитлеровской Германией и ее сателлитами».

Вообще же наличие конвоев в Арктике привело к изменению расстановки морских сил, заставив Германию «распылить» как военно-воздушные, так и военно-морские подразделения. Активность, которую проявили английские эсминцы у берегов Норвегии, убедили Гитлера в желании Великобритании захватить Норвегию. Это, в совокупности с необходимостью не допустить доставку грузов в Советский Союз вынудило германского лидера приказать усилить норвежскую акваторию тяжёлыми надводными кораблями во главе с линкором «Тирпиц». После этого линкор и ряд других крейсеров, несмотря на свою боевую мощь, активно в военных операциях практически не участвовали, хотя первоначально планировалось их использоваться, как и другие корабли с самолётами вермахта против Балтийского флота СССР и осажденного Ленинграда.

-2

Из всего этого следует, что свою стратегическую роль Арктические конвои выполнили, в СССР поставлялись грузы, которые были остро необходимы на начальном этапе войны, а крупные немецкие как надводные, так и подводные силы были отвлечены от основных театров военных действий и скованны охотой на караваны.