Вот уже почти 3 месяца, как бушует коронавирус. Ситуация накаляется с каждым днём, по всему миру закрываются разные предприятия и заведения, количество смертей за сутки перевалило за 2 тысячи. Многим людям интересно: что будет дальше?
Само понятие "коронавирус" существует уже давно: он был выделен ещё в 1965 году от больных ОРВИ. В 2002-2003 годах случилась вспышка атипичной пневмонии (SARS), унёсшее жизни 775 человек. В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, из-за которой погибло 33 человека. Нынешний тип коронавируса, начавшегося в декабре 2019 года в Китае, был вызван новым штаммом SARS-CoV-2. Он вызывает опасное инфекционное заболевание COVID-19, которое, на данный момент, унесло жизни более 22 тысяч человек.
Многие сравнивают COVID-19 с обычным гриппом. Но новый коронавирус более опасен по нескольким причинам:
1. Более высокая смертность. У гриппа смертность порядка 0.1%, тогда как у COVID-19 около 4,5% (на данный момент).
2. Неизученность. Да, геном вируса уже известен, но всё же в настоящее время нет эффективных средств борьбы с коронавирусом.
3. Независимость от сезонности. В отличие от обычного гриппа, COVID-19 не зависит от климата.
Вывод: и, хотя от простого гриппа каждый год умирают сотни тысяч людей, не стоит недооценивать новый штамм коронавируса. Во-первых: пандемия ещё не пошла на спад. Во вторых: к сожалению, достаточно много людей, не соблюдающих карантин. Если все люди будут соблюдать элементарные правила гигиены и не ездить за границу в такой период, тогда мы одолеем пандемию.