В поисках причин проблем со здоровьем, связанных с пищевыми продуктами (таких как ожирение и сердечные заболевания), вина упала на многих подозреваемых.
Жир, сахар и соль - обычное дело, но почему-то мы склонны рассматривать сахар как меньшее из этих зол.
Мы знаем, что это плохо, но это так вкусно - и, кажется, сложнее отказаться, чем от жир или соли. Но наши представления начинают меняться, и исследования за исследованием выявляют скрытые опасности потребления сахара.
Оказывается, что сахар (рафинированный продукт, в любом случае) может быть главным виновником, в конце концов - и, возможно, причина, по которой мы не может отказаться от него, заключается в том, что мы все зависимы.
Может показаться странным отнести сахар к той же категории, что и ужасно разрушительные наркотики, такие как кокаин и героин.
Но подумайте об этом: у вас, вероятно, были бесчисленные моменты потери контроля с сахаром.
Цикл сахарной лихорадки - это классическая прогрессия зависимости.
Это может быть не так драматично, как ситуация с тяжелыми наркотиками, но это то же самое.
В одном исследовании мыши с кокаиновой зависимостью на самом деле регулярно выбирали сахар вместо кокаина.
Когда мы говорим о сахарной зависимости, основным нарушителем является фруктоза, которая содержится во всех рафинированных сахарах (глюкоза - это сахар во фруктах).
Столовый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед и нектар агавы содержат фруктозу, вдвое более сладкую, чем глюкозу.
Наш организм без проблем перерабатывает глюкозу - она эффективно превращается в энергию. Фруктоза не так проста.
В печени имеет дело с фруктозой, и переполняется , когда вы едите слишком много.
Избыток фруктозы в печени может вызвать цепные реакции по всему телу, которые приводят к ожирению, диабету, сердечным заболеваниям и раку.
Это может замедлить ваш метаболизм.
Потребление сахара активирует центр удовольствия в мозге, который также реагирует на героин и кокаин.
Мозг выпускает дофамин, который заставляет вас чувствовать себя прекрасно - и хотеть есть больше сахара.
Однако через некоторое время вы должны потреблять все больше и больше сахара, чтобы получить равное количество дофамина.
Слишком много сахара также может вызвать устойчивость к лептину.
Лептин вырабатывается жировыми клетками, которые сообщают мозгу, что вы сыты.
Если ваша печень перегружена фруктозой, она накапливает сахар в жировых клетках, которые затем выделяют слишком много лептина.
В конце концов, ваш мозг может перестать слушать это.
Таким образом, вы не будете знать, что вы сыты, и продолжите есть сахар.
Когда вы потребляете глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы регулировать уровень сахара в крови.
Производство инсулина запускает лептин, сигнализируя мозгу о том, что вы поели, и снижает уровень грелина, гормона голода.
Фруктоза, однако, мешает лептину и не уменьшает грелин, и поэтому это двойной удар - мозг не знает, что вы сыты, а также думает, что вы все еще голодны.
Россияне превышают норму потребления сахара в 2-3 раза при норме 23 килограмма