Найти тему
Заметки ученого

Рафинированный сахар вызывает привыкание? И какой гормон поможет нам похудеть?

В поисках причин проблем со здоровьем, связанных с пищевыми продуктами (таких как ожирение и сердечные заболевания), вина упала на многих подозреваемых.

Источник: Популярная наука
Источник: Популярная наука

Жир, сахар и соль - обычное дело, но почему-то мы склонны рассматривать сахар как меньшее из этих зол.

Мы знаем, что это плохо, но это так вкусно - и, кажется, сложнее отказаться, чем от жир или соли. Но наши представления начинают меняться, и исследования за исследованием выявляют скрытые опасности потребления сахара.

Оказывается, что сахар (рафинированный продукт, в любом случае) может быть главным виновником, в конце концов - и, возможно, причина, по которой мы не может отказаться от него, заключается в том, что мы все зависимы.

Может показаться странным отнести сахар к той же категории, что и ужасно разрушительные наркотики, такие как кокаин и героин.

Но подумайте об этом: у вас, вероятно, были бесчисленные моменты потери контроля с сахаром.

Цикл сахарной лихорадки - это классическая прогрессия зависимости.

Это может быть не так драматично, как ситуация с тяжелыми наркотиками, но это то же самое.

В одном исследовании мыши с кокаиновой зависимостью на самом деле регулярно выбирали сахар вместо кокаина.

Источник: Популярная наука
Источник: Популярная наука

Когда мы говорим о сахарной зависимости, основным нарушителем является фруктоза, которая содержится во всех рафинированных сахарах (глюкоза - это сахар во фруктах).

Столовый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед и нектар агавы содержат фруктозу, вдвое более сладкую, чем глюкозу.

Наш организм без проблем перерабатывает глюкозу - она ​​эффективно превращается в энергию. Фруктоза не так проста.

В печени имеет дело с фруктозой, и переполняется , когда вы едите слишком много.

Избыток фруктозы в печени может вызвать цепные реакции по всему телу, которые приводят к ожирению, диабету, сердечным заболеваниям и раку.

Это может замедлить ваш метаболизм.

Потребление сахара активирует центр удовольствия в мозге, который также реагирует на героин и кокаин.

Мозг выпускает дофамин, который заставляет вас чувствовать себя прекрасно - и хотеть есть больше сахара.

Однако через некоторое время вы должны потреблять все больше и больше сахара, чтобы получить равное количество дофамина.

Источник: Популярная наука
Источник: Популярная наука

Слишком много сахара также может вызвать устойчивость к лептину.

Лептин вырабатывается жировыми клетками, которые сообщают мозгу, что вы сыты.

Если ваша печень перегружена фруктозой, она накапливает сахар в жировых клетках, которые затем выделяют слишком много лептина.

В конце концов, ваш мозг может перестать слушать это.

Таким образом, вы не будете знать, что вы сыты, и продолжите есть сахар.

Когда вы потребляете глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы регулировать уровень сахара в крови.

Производство инсулина запускает лептин, сигнализируя мозгу о том, что вы поели, и снижает уровень грелина, гормона голода.

Фруктоза, однако, мешает лептину и не уменьшает грелин, и поэтому это двойной удар - мозг не знает, что вы сыты, а также думает, что вы все еще голодны.

Россияне превышают норму потребления сахара в 2-3 раза при норме 23 килограмма