Найти тему

4 уловки риелторов Екатеринбурга, о которых нужно знать

Любые начинания сопровождаются множеством ошибок. Чтобы их не допускать, многие обращаются за помощью к специалистам в той или иной отрасли. Особенно необходимость в помощи может появиться при осуществлении операций с недвижимостью.

источник www.sunhome.ru/journal/1425
источник www.sunhome.ru/journal/1425

В частности, можно обратиться к риелторам. Последние являются профессиональными продавцами в области недвижимости. Однако стоит ли им полностью доверять? Возможно да, но нужно учитывать следующие их уловки.

1. Быстрая продажа невостребованного жилья. За долгие годы работы с людьми у каждого риелтора выработались способности в области психологии. Так, если покупатель не хочет приобретать какую-либо недвижимость, риелтор может сообщить о том, что появился другой клиент, готовый купить жилье сегодня же. Первому покупателю даётся небольшой срок для раздумий. В это время риелтору может позвонить его сообщник и сыграть роль покупателя, который намерен приобрести данное жилье. Часто первый покупатель соглашается на покупку, чтобы недвижимость не досталась другому.

2. "Свой парень". Риелтор может втереться в доверие и воспользоваться этим показывая только мелкие недостатки помещения. При этом, о крупных недочетах он забывает. Такое поведение заставляет клиента верить риелтору и в результате купить не то, что он захочет, а то, что навяжут.

3. Функции суперагента. Часто компании предлагают услуги якобы суперагента, способного показать клиенту недвижимость, которую нельзя найти в обычных объявлениях. Однако такие услуги будут стоить больше обычных. В договоре может быть указано, что после некоторого количества просмотров клиент не сможет уже обратиться за услугами в другое агентство. Если все же получилось повестись на суперагента, то не стоит производить предоплату его услуг. Работа должна быть оплачена по факту. В противном случае, если суперагент не выполнит своих прямых обязанностей, то вернуть предоплату не получится. Не спасет даже судебное разбирательство. Если же оплата должна быть по факту выполненных работ, то суперагент обязательно удовлетворит все требования клиента.

4. Задаток и аванс. Данные категории отличаются, о чем клиенту необходимо обязательно знать. Задаток влияет на неустойку. Если риелтор называет мизерную сумму задатка, то скорее всего он не рассматривает данного покупателя серьезно, а считает его запасным вариантом, если другой откажется от покупки. Аванс передается только продавцу недвижимости непосредственно, но ни в коем случае не каким-либо третьим лицам. Многие маклеры пользуются неосведомлённостью клиента и обещают передать аванс продавцу. Однако не стоит вестись на их уловки. Факт передачи денег потом будет тяжело доказать. Аванс нужно передать продавцу в руки под расписку. В ней обязательно указывается информация о продавце и его недвижимости. Также нужно указать кому и за что передаются деньги.