221 год со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Прошло более двух столетий, а личность и творчество Пушкина и сейчас интересны людям. В Павловском районе в поселке Тумботино художник Виктор Васильевич Березин (1934-1985) десять лет ежедневно обращался к творчеству А. С. Пушкина и рисовал его портреты.
Я дружу с его вдовой Марией Ивановной Березиной. И решила подробнее познакомиться с творчеством самородка. Виктор не только каждый день рисовал портреты А. С. Пушкина, он одновременно вел дневник. Я удивлена тем, что художник анализирует каждый день своего духовного роста. Личность и творчество великого поэта стали центром духовной жизни Виктора Березина… Жизненный путь Виктора Березина, о дневниках которого пойдет речь, полон неожиданными поворотами. Родился Виктор в городе Чкаловске (Василеве) Нижегородской области в бедной семье. Но мальчика тянуло к книгам, к мольберту. После уроков до вечера он засиживался в библиотеке или в изобразительном кружке. И вот удача - в живописных местах города работал замечательный профессиональный художник из Москвы Сергей Михайлович Каманин, он и заметил талантливого мальчика, рисовавшего рядом со студентами. С. М. Каманин направил Виктора в Горьковское художественное училище. Здесь, в Горьком, опять повезло - Виктор встретил свою судьбу - красавицу Марию. Молодые поженились и приехали по распределению в поселок Тумботино (здесь проживают около 10 тысяч жителей), он – учителем рисования, она – библиотекарем в школе №1. Поселок Тумботино находится на левом берегу Оки, а Павлово на правом. У нас в городе есть даже поговорка о хорошей видимости друг друга:«Нарядиться так ярко, что за рекой сердце замрет». По легенде перевозчик Павел (в честь него и назван наш город) возил на своей ладье тумботинцев и павловцев. Тумботинские романтичные пейзажи запечатлены на полотнах художника.
Нижегородский искусствовед Л. И. Помыткина пишет в своей книге «Художник и картина: точка схода…» о пейзажах В.Березина на выставке в г. Горьком: «Пейзажи «зацепили» своей правдивой и искренней интонацией. Художник жил на окраине поселка Тумботино... Кругом пойменные луга, за поселком начинается лес. Красивые, раздольные места стали его главной мастерской. Природа на полотнах В. Березина при всей узнаваемости мотива была лишена конкретики, детализации. Она словно лесное эхо, несла отпечаток духовного состояния художника…» Поэтическая душа Виктора Березина искала идеала. Среди деревенских жителей не было мечтателей, не было достойных собеседников. Мечтой многих было желание прокормиться и нарядиться не хуже соседей. А многие мужички хотели всегда выпить, кого-то увлекала рыбалка или домашние заботы, а философские размышления их совершенно не увлекали. Появилась в поселке семья чудаков, которые до сих пор там не поняты. Виктор увлекал детей рисованием, вел для них изобразительный кружок, а его жена Мария создала кукольный театр, и все свободное время они возились с сельскими детьми. У Марии Ивановны в поселке много крестников, она сама живет по заповедям господним и учит этому детей… Надо сказать, что Березины воспитали и художников, и театралов. Вот вам и роль личности в истории нашего маленького поселка!Виктор нашел свой идеал в искусстве и в жизни – это Александр Пушкин, и главной темой его творчества стал поэт. Художник с августа 1977 года до самой кончины в январе 1985, почти 8 лет, вел дневники.