Найти тему
HistoryMatters

Экономические причины участия России в сирийском конфликте

В Персидском заливе находится самое крупное нахождение газа в мире Северное/Южный Парс. Часть этого месторождения принадлежит Катару, который в 2009 г. заключил соглашения с Турцией о строительстве газопровода через Саудовскую Аравию и Сирию до Европы.

Карта с сайта Wikipedia.org
Карта с сайта Wikipedia.org

Проблема заключалась в том, что было необходимо заручиться согласием этих стран, и Башар Асад на предложение ответил отказом. Кроме того, половина месторождения принадлежит Ирану – а если Катар начнет его осваивать, то он и получит всю экономическую выгоду от запасов газа. При этом Иран является крупнейшим потребителем газа в Европе и примерно половину импортирует из Туркмении.

Это одна из важных причин, почему Катар, Кувейт, Саудовская Аравия и Турция хотят скинуть Асада, а Россия и Иран его поддерживают. На это накладываются и религиозные противоречия – шиитских Сирии, Ирана и Хезболлы и остального суннитского Ближнего Востока.

Россия, помимо наличия в Сирии двух военных баз, имеет очевидные экономические интересы в газовом вопросе. Газ в Европе, как известно, в основном российский, и катарский газ на европейском рынке России не очень нужен.

Отмечу, что это лишь один из аспектов сложного клубка противоречий и интересов, развернувшихся на Ближнем Востоке (кроме того, отрицаемый официальным Дамаском). Регион в целом является одним из самых взрывоопасных на планете в силу исторических, религиозных и др. обстоятельств, и последствия происходящего здесь затрагивают интересы всех участников международного сообщества.

Если вам было интересно, оцените материал, поддержите подпиской и пишите в комментариях свои пожелания.

Вам может быть интересно:

Протест без насилия: секрет успеха Махатмы Ганди