Найти в Дзене
Милена пишет

Сдала литературу на 97 баллов и взяла gap year: Соня и ее история

Gap year — прямое доказательство того, что жизнь экзаменами не заканчивается. Соня сдала ЕГЭ на 186 баллов (по 2-м предметам), но все равно взяла gap. Зачем? Она делится собственным опытом "свободного года", рассказывает о мнении окружающих на это решение и о плюсах и минусах такой практики.

Соня — школьница

В августе 2018 года я определилась с предметами, которые буду сдавать на ЕГЭ: русский язык, литература и базовая математика.

К базе я не готовилась. Мои знания позволяли сдать на хороший балл при посещении уроков. К русскому языку я готовилась в школе, потом осознала, что делаю много ошибок в тесте, а сочинения пишу не на максимум, поэтому записалась в «русский язык со вкусом», где смотрела вебинары и решала тесты. С литературой у меня отдельная история. В августе я смотрела бесплатные вебинары Клем (прим.ред.: Клем – преподавательница в «литературе со вкусом»), как сейчас помню, что я вдохновилась ее рассказами о литературе, загорелась самим экзаменом, поэтому с сентября по май занималась в hard группе (прим.ред.: hard группа – тариф с проверкой домашнего задания). Плюс ко всему, я отдельно занималась с учительницей по русскому языку и литературе, но это было не особо эффективно. Мы раз в две недели решали тест и писали сочинения. Самостоятельно я учила стихотворения, читала книги и нарешивала типовые задания.

В отличие от многих, я не чувствовала на себе «бремя ЕГЭ» или какого-то давления, так как довольно спокойно отношусь ко многим вещам. Понимала, что если не сдам, то со мной ничего не случится, жизнь продолжится, все будет окей. Я не ощущала особого стресса, мне нравилось готовиться к ЕГЭ, потому что это были интересные предметы: русский язык и литература, а не профильная математика.

Как Соня сдала ЕГЭ?
Базовая математика– 5 (17/20)
Русский язык – 89/100
Литература – 97/100

Поступление

Я рассматривала только один вариант для поступления – факультет дизайна в ВШЭ, направление «анимация и иллюстрация», где довольно высокие проходные баллы на бюджет. Буду откровенна, я не знала, что сдам ЕГЭ на такой хороший результат. Мне не хватило около 20-и баллов до бюджета, потому что я завалила творческий экзамен (прим.ред.: Соня получила 70 баллов по творческому)

Идея взять gap year исходила от моего отца, я ее поддержала, так как чувствовала, что морально не готова поступать после школы. Мой скилл в рисовании был не так высок, как хотелось бы. Да и вообще, на каком-то ментальном уровне была не готова. Рада тому, что большинство людей в моем окружении отнеслись к такому решению с пониманием и без осуждения.

В этом году я решила пересдать русский язык, хочу написать его на 95+. Буду сдавать английский язык, чтобы попробовать силы, хочу попытаться пройти экзамен ILES, а ЕГЭ — некая демоверсия. Вряд ли решу поступать на филолога или лингвиста, но кто знает, может и подам документы на эти факультеты.

Я хожу на курсы в университет, они длятся по 4 дня в неделю, а оставшееся время посвящаю подготовке к ЕГЭ и саморазвитию: рисую, читаю, смотрю фильмы и сериалы на английском, очень хорошо отдыхаю.

-2
+ и – gap year от Сони:
+
*возможность высыпаться;
*свободное время на хобби и увлечения, саморазвитие, походы в театры, кино и музеи;
*возможность устроиться на работу (лишь бы это не мешало подготовке к экзаменам).
-
*люди, которые не могут составить распорядок дня, очень скоро увязнут в пучине «ничегонеделания» и лени. Стоит прокачать тайм-менеджмент!

Для меня gap – шанс поступить на бюджет в вуз мечты, так как я не в силах оплачивать платку в ВШЭ. Сейчас я стремлюсь получить высшее образование сильнее, чем в прошлом году. Осознание происходит абсолютно на другом уровне.

Совет от Сони:

Если не проходишь в вуз мечты, подумай, стоит ли идти «куда попало» лишь ради спокойствия родителей. Готов(-а) ли ты потратить много лет впустую, в то время, когда можно пожертвовать одним годом и пересдать экзамены.

Милена Степанян