Озвучу здесь свое лично-профессиональное мнение, допускаю существование многих иных.
Я считаю, что если это агрессия, причем неважно активная или пассивная (обиды, насмешки, игнорирование, безразличие к чувства), это совершенно не здорово.
Однако, к сожалению, свою агрессивность мы часто склонны оправдывать, что якобы "оздоравливает" ее и даёт ей права на существование и проявление.
Если взять перевод с английского слова "agression", то там даются такие варианты, как "нападение", "вызывающее поведение" и "ущемление прав и привилегий". Мне кажется, что они вполне передают то, чем является агрессия в жизни. Сейчас принято говорить также о защитной агрессии, но мне кажется это не очень корректным. Я для себя разделяю понятия силы, сопротивляемости и агрессии.
Тот, на кого напали, вынужден проявить силу сопротивления, которая однако, легко может превратиться в агрессию, что уже не будет оправдано.
Отдельное посвящение ее величеству ОБИДЕ...
Что такое обида? Мои потребности не поставили во главу угла, не сделали по-моему, мои чувства попрали.
Мои, мое, по-моему...о чем это. За своим Я я другого не вижу и не желаю его понять, а потом совершенно законно принять или не принять ( не продолжать неприятный мне контакт, а не склонять к тому, чтобы было по-моему).
Любые отношения ценны лишь тогда, когда в них сохраняются неприкосновенными достоинство личности и свобода выбора поведения всех его участников. Давить другого эмоциями или тяжёлой словесной артиллерией недопустимо для людей.
Как часто Вы пользуетесь речью, чтобы выразить свои эмоции, чувства, отношения, прояснить ситуацию и откорректировать взаимодействие, а как часто манипулируете агрессией или обидами?
Зачастую люди боятся другому сказать свое честное мнение, отношение, ожидая, что их обязательно не поймут, прогонят, заставят страдать. И вместо слова предпочитают вычурное поведение или неясную речь, мол догадайся, какой ты гад....
Что это?
А это низкая самооценка, нелюбовь к себе, неуверенность, неприятие своих чувств (в том числе и негативных: я ж хороший, правильный, не то, что прочие...люди).
И когда люди на такое поведение отвечают нам вовсе не любовью и добром, они всего лишь ПРОЯВЛЯЮТ наше отношение к самим себе.
Вы встречали когда-нибудь пары, где жена такая тонкая-звонкая-прозрачная, будто из воздуха сотканная, а муж при ней сползает по стеночке. Да, это удивительно, но вот такие жёнушки частенько бывают пассивно-агрессивными тиранами в семье, умело манипулируя мужьями, которые боятся сказать лишнюю правду подобному небесному созданию.
Любой человек с комплексом жертвы - это агрессор по отношению к миру (хотя обидели его конкретные люди, а не все, кто попадается ему на жизненном пути).
Любое вызывание чувства вины, стыда, оскорбление, унижение, нежелание выслушать то, что Вам важно, побуждение Вас к оправданию, презрение, тем более физическое насилие - все это агрессия, вызванная внутренними психологическими проблемами агрессора. Ничего здорового здесь нет и быть не может.
Здоровое поведение - это самоуважение и уважение к партнеру по любому общению, здоровый честный диалог, поиск взаимопонимания и точек сотрудничества, а не борьбы.
Либо честное, здоровое прекращение контакта или сведение его к формализму (если речь о работе).
За любые, вызванные в Вас чувства и эмоции, ответственность несёте прежде всего Вы. Да, другой в ответе за своё поведение, но Вы также ответственны за свои реакции, поведение и их последствия.
Будьте зрелыми людьми, учитесь честно, спокойно и внимательно разговаривать друг с другом...
Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Я Вам очень рада! Благодарю за донаты!