Объявилась моя дальняя родственница Катя.
Сначала написала в соцсетях, потом позвонила. Построили они с мужем мини-гостиницу на берегу Черного моря и приглашают летом отдохнуть. Говорит, соскучилась аж жуть!
По традиции жанра, это я должна узнать про гостиницу, настойчиво напроситься в гости, приехать и месяц прожить за их счет. А тут с точностью наоборот. Настойчиво приглашают отдохнуть, денег говорят, не возьмут, заплатите только за проезд.
- Как-то подозрительно все это – сказала я, когда мы уже ехали в поезде – пятнадцать лет от нее ни слуху, ни духу, а тут объявилась, да еще сразу в гости приезжайте! Что-то тут не так!
Муж сказал, что-то из серии: совсем мы разучились верить в порядочность людей.
Мы договорились: говорим, что приехали на неделю, если все будет нормально, останемся на месяц. Все-таки в пословице про бесплатный сыр в мышеловке что-то есть.
Предчувствия нас не обманули.
Мини-гостиница на берегу Черного моря – это очень громко сказано.
В поселке, рядом с большим курортным городом, у Кати с мужем был старый деревянный дом, на небольшом участке. То ли дом снесли, то ли надстроили, но теперь вместо дома там находился трехэтажный пенал, обшитый серым сайдингом. Катя с мужем гордо именовали это сооружение мини-гостиницей.
Во дворе большая летняя кухня. В левой половине стояли 4 старых советских холодильника и три газовых плиты тоже не первой свежести. В правой половине пластиковые столы и стулья. Отдыхающих не наблюдалось, несмотря на начало лета.
Оказывается, строительство «мини-гостиницы» завершилось недавно. Первые два этажа уже готовы, осталось на третьем поклеить обои, прибить полки. А еще провести электричество в летнюю кухню, отремонтировать и подключить холодильники, построить летний душ во дворе и еще много чего по мелочам.
-Вы ведь поможете нам? – тоном, не требующим возражения, спросила Катя, - а то совсем не успеваем ничего, в августе уже планируем заселить постояльцев.
Мы активно принялись за помощь. За неделю только два раза удалось поваляться на пляже.
Через неделю мы объявили Кате и ее мужу, что уезжаем домой. Катя с большим сожалением отпустила нас. На прощание вручила мне нет, не гостинцы с огорода, а пакет с визитками, рекламирующими ее «мини-гостиницу».
Мы переехали в другое место, сняли недорогое жилье и прекрасно отдохнули. В конце концов, мы ехали отдыхать, а не работать.
Неужели совсем не осталось нормальных людей, способных пригласить в гости искренне, для общения, а не для корысти?