Люди любят мифы. В них все просто, все разложено по полочкам: вот хорошие, вот плохие. Мифы легко воспринимаются, хорошо запоминаются, и так приятно ассоциировать себя с их положительными героями. И до сих пор с советских времен люди воспроизводят мифы про чехословацкий корпус в Сибири.
Оказывается:
- это были интервенты - вообще-то, изначально они были частью Русской армии, многие из солдат корпуса имели российское подданство, и они вообще уехали бы в Европу, если бы большевики под давлением немцев не тормозили бы их продвижение;
- это были звери и убийцы - никакими историческими свидетельствами не подтверждается то, что чехословаки вели себя как-то принципиально хуже, чем красные или русские белые, не говоря уже о том, что как раз чрезмерно жесткая политика колчаковской администрации стала одной из причин разрыва чехословаков с Колчаком;
- они украли российское золото и основали на эти деньги "Легиобанк", благодаря которому экономика Чехословакии между двумя мировыми войнами особенно хорошо развивалась.
Вот о последнем мы и поговорим.
Откуда деньги у Чехословакии, легионеров и "Легио-банка"
Сразу надо сказать, что независимой Чехословакии, возникшей осенью 1918 года, не особо требовались какие-либо внешние вливания для развития экономики. Это был наиболее развитый промышленный регион Австро-Венгерской империи. На Славянских съездах, которые периодически проводились в XIX и начале XX веков, постоянно отмечалось, что среди славян именно чехи имеют первенство в плане сельского хозяйства и промышленности. Так что любой, кто говорит "вот, украли русское золото, и сразу у них все стало развиваться", просто не имеет ни малейшего представления о реальной истории Чехословакии.
Что касается "Легиобанка", то это был один из многих банков среднего уровня. Никакого принципиального значения для чешской экономики он не имел и вообще вел активную деятельность, в основном, в Словакии, где конкурировал с венгерскими финансовыми учреждениями.
Но мифотворцев это не останавливает. Вот например, цитата из книги В.Г. Сироткина "Зарубежные клондайки России" (именно Сироткин - один из тех, кто стряпал кучу ошибок и откровенно фальсифицировал историю с "золотом Колчака"): "По странному стечению обстоятельств "Легио-банк" (один из самых крупных в довоенной Чехословакии) был создан вскоре после возвращения легионеров".
Как я уже говорил выше, этот банк никогда не был одним из самых крупных. Более того, и создали его не после возвращения легионеров в Чехословакию.
Появился этот банк в 1919 году в Иркутске на базе ранее существовавшей Военно-сберегательной кассы. Она принимала деньги от легионеров с условием, что вернет их уже в Чехословакии, и использовала их для текущих коммерческих операций.
Легионеры первое время финансировались российским правительством, так как они были частью Русской армии. Позже, когда они перешли под французское командование, деньги они получали от Антанты. Также они получили в качестве кредита крупную сумму серебром из захваченного в Казани золотого запаса, который, на самом деле, содержал не только золото. Этот кредит, я так понимаю, никогда не возвращался. Хотя бы потому, что возвращать его уже было некому.
Также в чехословацких формированиях существовал Технический отдел - Techod. Пока значительные территории Урала и Поволжья контролировались белыми и чехословаками, он способствовал развитию местной промышленности и занимался коммерцией. Вполне возможно, что, чем меньше становилась вероятность победы белых, и чем больше чехословакам казалось, что они вот-вот будут дома, эти структуры занимались какими-либо махинациями. Но речь не идет о грабежах и, тем более, краже и вывозе в Европу значительного количества золота. Также незадолго до отбытия чехословаков на родину и после заключения устойчивого перемирия с красными корпус активно распродавал имущество невоенного назначения, например, лошадей. Эти деньги, а не мифическое украденное золото, и стали основой капитала "Легиобанка".
Также были выпущены акции. Вот такие.
Почему "украденное российское золото" - это миф
Давайте вкратце вспомним историю "золота Колчака".
- В 1918 году в Казани сосредоточилось более половины золотого запаса Российской империи. Это тоже важно - "более половины", а не "весь золотой запас", как порой говорят.
- 7 августа 1918 года Казань взяли белые под командованием полковника В. О. Каппеля при участии чехословацких частей.
- Далее золото переходило от одного антибольшевистского правительства к другому: КОМУЧ, Уфимская директория, омское правительство Колчака.
- 27 декабря 1919 года золото - его в то время погрузили в вагоны и перевозили по железной дороге - передали под контроль чехословацкого корпуса.
- 7 февраля 1920 года чехословаки передали золота представителям большевистского правительства.
Несколько раз за те примерно полтора года, пока золото контролировалось белыми, оно пересчитывалось. При передаче от чехословаков красным его еще раз пересчитали, и цифры в целом совпали.
На мой взгляд, ключевым аргументом в том, что чехословаки не вывозили российское золото (по крайней мере, в каких-то значительных масштабах), является то, что советское правительство никогда не требовало его вернуть. Ну и нынешнее российское правительство - тоже. Сравним это с тем, как чехи требуют от Швеции вернуть вывезенные в XVII веке статуи работы Адриана де Вриса, стоявшие в Вальдштейнском саду, а сейчас находящиеся в Стокгольме. Это было почти 400 лет назад, но предмет для спора очевиден: вот статуи, на них можно посмотреть, и их можно потрогать; вот описание того, как они из Чехии попали в Швецию. Совсем непохоже на миф об украденном золоте.
Золото, захваченное в Казани, оценивалось изначально в 651 532 117 рублей 86 копеек. Оно было как в виде монет (российских и иностранных), так и в слитках, а небольшая часть - полосами и кружками. Чехословаки передали красным золота на сумму в 409 625 000 рублей. Разница в почти 250 000 000 как бы и считается пропавшей. Но здесь важно именно "как бы".
Значительная часть была потрачена Колчаком. Кстати, у него возникли проблемы с продажей золота. Так как легитимность всех правительств, действовавших в России во время гражданской войны, была для заграницы сомнительной, иностранные банки не торопились это золото покупать. Однако через Владивосток удалось так или иначе передать около 200 миллионов рублей - и на продажу, и в качестве депозитов под валютные займы.
Еще 43,5 миллиона увел у Колчака небезызвестный атаман Семенов. Часть потратил на собственные нужды, часть передал еще одному небезызвестному персонажу, барону Унгерну.
Вот эти примерно 200 миллионов плюс похищенные Семеновым 43,5 миллиона - и есть разница, недополученная большевиками.
Еще какое-то количество попросту пропало. Скорее всего, его украли, но речь идет о сравнительно небольших суммах. Самая большая пропажа - 780 000 рублей. В январе 1920 года, незадолго до передачи золота красным, выяснилось, что один из вагонов скрыт, и 13 ящиков пропало. Несли там караул люди с фамилиями Поляков, Жуков, Журавлев и т. д., они известны поименно, и ни одного чехословака среди них не было.
Как видите, чехословакам ничего не досталось.
Ну, почти. Известно, что они купили у Колчака несколько слитков. Но Э. Бенеш, занимавший в чехословацком правительстве пост министра иностранных дел, велел прекратить это, так как цена была слишком высокой. Любопытно, кстати, что одному из руководителей колчаковской финансовой администрации, А. А. Никольскому, удалось продать какое-то количество золота японцам по еще более завышенной цене.
Одним из первых, кто предъявил претензии именно чехословакам, был В. И. Новицкий, замминистра финансов в правительстве Колчака. Однако он не привел никаких документов в подтверждение своих слов. Немного позже ту же карту использовали в политической борьбе немецкие депутаты парламента Чехословакии. И опять - никаких документов.
Я хочу еще раз обратить на это внимание. Сторонники гипотезы об украденном золоте никогда не приводят никаких документов, показывающих, что это за золото, где оно исчезло и где появилось, как оно транспортировалось, продавалось и т. д.
Речь идет - я писал об этом выше - о монетах и слитках, на которых стояло клеймо. Просто переплавленное золото, если даже представить себе такую ситуацию, имеет значительно меньшую стоимость, и серьезные покупатели его не станут приобретать.
Ничего о продаже, легальной или нелегальной, какого-либо золота из российского запаса чехословаками неизвестно. В то время, как траты и потери колчаковского правительства задокументированы, и все цифры прекрасно сходятся. Подробнее об этом можно прочесть у О. Будницкого в книге "Деньги русской эмиграции: Колчаковское золото". Этот исследователь, в частности, поднял архивы русских послов в США, Франции, других странах - Бахметьева, Маклакова. Эти документы советским историкам не были известны, и в них он нашел банковские следы золота, ушедшего от Колчака во Францию, Японию и ряд других стран на условиях, которые я уже упоминал - и по сделкам продажи, и как обеспечение кредитов.
Таким образом, нет никаких оснований считать, будто бы чехословаки вывезли из России какую-то часть золотого запаса страны. Этот миф держится на совершенно голословных заявлениях, которые вдребезги разбиваются о факты. Почему же он столь живуч? И потому, что людям хочет тайн. И оттого, что многим до сих пор нравится воображать, как Россию все вокруг обижают и воруют у нее золото.
#история россии #история ссср #интересные факты #европа #чехословакия