1. Приветствую дорогой читатель. Давай прогуляемся по февральским Чебоксарам. Зима в этом году была аномально теплая, столбик ни разу не опустился ниже -20, и почти весь месяц на дороге были грязь и слякоть и вот только, по конец месяца, выпал снежок, самое время пройтись..
2. Обычно я храню фото в облаке. Но хочется добавить к ним небольшой комментарий. Конечно они не представляют никакой ценности ни для кого, кроме меня, но все же.. На фото одна из самых маленьких, но на мой взгляд самых красивых церквей - Церковь Воскресения Христова.
3. Успенская церковь лишилась первого этажа - его засыпали, лишилась огромной колокольни - ее разрушили, но все равно она остается величественной. Небесно голубой купол очень красив.
4.Но весь вид испортили дорожными знаками. Видимо у кого-то заводик по производству знаков, иначе как объяснить что их так усиленно тыкают везде где нужно и где не нужно, портят вид. Здесь тихий поворот в тупик, для чего здесь столько знаков?
5. Но не будем о грустном. Посмотрите лучше на это Чудо. Раньше подобные аппараты ходили по Волге от Чебоксар до Нижнего. Возили почту и жителей. Хотели бы прокатиться?
6. Кстати, вдоль барж, который, по идее, защищают залив и суда в нем от ледохода, теперь можно прогуляться по плавучему понтону. Но будьте осторожны, в некоторых местах он разрушен да и лед вокруг сильно подтаял, хотя рыбаков это не пугает - сидят себе на середине залива.
7. Территорию около монастыря облагораживают, починили парапеты и обшили их деревом
8. Некоторые решения очень спорны. Зачем нужен тут это металлический лес из поручней?
10. Вы слышали про засыпанные дома? Вот один из них в Чебоксарах. Раньше это был купеческий склад купцов Ефремовых, позже здесь размещалась первая чебоксарская электростанция. Видно что земля доходит до окон. Ясно, что так не строили. Интересно насколько дом уходит в глубь?
11. А это ЦИКовский дом, его построили, кажется в 37-ом для членов ЦИК, правительства того времени, а в 38-ом году всех членов ЦИК расстреляли.
12. Дом одного из сыновей купца Ефремова - его называют самым красивым здание в Чебоксарах. Внутри там чугунные лестницы и старинные камины, к сожалению, много было разграблено советской властью. Кстати, и электричество и канализация у купца была.
13. А это новодел 21 века. Кажется ,дом Патриарха Чувашии.
14. Введенский собор. Самое старое каменное здание в Чебоксарах. (1651 год) Но эстетически он мне никогда не нравился, видимо, из-за перестроек он смотрится несуразно. Любопытно, что это первое каменное здание в городе но построенное местными каменщиками. Вопрос: откуда взялись каменщики, если каменных зданий до этого не было, чем они занимались?)
15. Ротонда на Аллеи Любви - раньше была вся расписана, теперь за чистотой следят тщательнее, жаль, что всего одна, хочется подобных сооружений видеть побольше.
16. А это обзорный вид у Багратиони. Внизу что-то роют и перестраивают на набережной. Хорошее место чтобы помедитировать или запустить дрона.
17. Если пройти дальше на Константина Иванова - тот ам начинается частный сектор. Как по мне, так одно из самых козырных мест города. Там ведется элитное строительство. На фото собственник видимо ждет пока его землю с ветхим домиком выкупит строительная компания.
18. И в конце крики души. Посмотрит что сделали эти варвары со старинным зданием в оконный пролет вставили железную дверь. У меня просто кровь из глаз течет! В Чебоксарах так мало исторической части осталось, а эти ироды еще и уродуют остатки. Видимо, кому то было лень пройти несколько метров до главного выхода и он решил сделать себе дверь поближе, это просто!