Обычный картофель - один из самых универсальных корнеплодов на свете. Его можно запекать в мундире и дольками, разминать в пюре, жарить или просто варить, а также добавлять во всевозможные блюда. В данной статье собраны самые разнообразные рецепты, которые вдохновят вас творчески использовать этот экономичный и доступный продукт.
Попробуйте уже сегодня приготовить что-то новое!
Приятного аппетита!
Большой плюс также в том, что блюда из картофеля получаются довольно сытными. А значит, вам без труда удастся накормить даже большую семью. Запасайтесь новыми рецептами, экспериментируйте и радуйте родных и близких!
1. КАРТОФЕЛЬ ДОФИНУА
На 4 порции вам понадобится:
- 2 кг очищенного картофеля
- 300 мл молока
- 300 мл жирных сливок
- 2 веточки свежего тимьяна
- 2 очищенных зубчика чеснока, разрезанные пополам
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль и молотый черный перец
- 125 г тертого твердого сыра
Сначала разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте картофель при помощи овощерезки или кухонного комбайна кружочками толщиной 1 см и промокните бумажным полотенцем.
Добавьте в кастрюлю с молоком и сливками тимьян и чеснок и нагрейте на среднем огне до появления первых пузырьков. Всыпьте мускатный орех и слегка остудите. Процедите.
Выложите один слой картофеля в большую овальную форму для запекания и полейте молоком со сливками. Обильно посолите и поперчите. Продолжайте делать новые слои, пока все ингредиенты не закончатся.
Оберните форму фольгой и поставьте на противень. Запекайте 45 минут. Снимите фольгу, увеличьте нагрев до 200°C. Посыпьте блюдо сыром и запекайте еще 10-15 минут до мягкости картофеля и образования румяной корочки.
2. КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С БЕКОНОМ
Ингредиенты:
- 400 г очищенного молодого картофеля
- соль и молотый черный перец
- 75 г нарезанного узкими полосками бекона
- 6 ст. л. измельченного лука
- 150 г салата латук
Варите картофель в кипящей подсоленной воде 20 минут до мягкости. Слейте воду и остудите картофель.
Раскалите сковороду на сильном огне. Обжаривайте бекон 4-5 минут, пока он не подрумянится и не станет хрустящим. Промокните лишний жир бумажным полотенцем.
Когда картофель остынет, нарежьте его и переложите в салатную миску. Заправьте майонезом и луком, посолите и поперчите.
Разложите листья салата по тарелкам и выложите сверху картофельный салат. Посыпьте беконом и подавайте к столу.
3. КАРТОФЕЛЬ С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ
Вам понадобится:
- 2 больших очищенных клубня картофеля, нарезанных дольками
- соль и молотый черный перец
- 200 г очищенной мелкой моркови
- 2 большие куриные грудки без костей
- 3 ст. л. оливкового масла
- 150 г стручкового горошка (можно взять фасоль)
- 50 г листьев шпината (мангольда)
- 1 ст. л. измельченной петрушки
Варите картофель в кипящей подсоленной воде 6-8 минут, пока он не начнет размягчаться. Слейте и остудите.
Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите и готовьте морковь 8-10 минут до мягкости. Слейте и отставьте в сторону.
Смажьте куриные грудки половиной оливкового масла, посолите и поперчите. Разогрейте большую сковороду и обжаривайте курицу 15-20 минут, время от времени переворачивая, до готовности. Выложите грудки из сковороды и нарежьте крупными кусками.
Обжаривайте картофель и морковь в оставшемся масле в течение 3-4 минут, время от времени помешивая, до образования румяной корочки.
Бланшируйте горошек или фасоль 1 минуту в кипящей воде, слейте и добавьте к овощам вместе с нарезанной курицей и шпинатом. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте петрушку и обжаривайте еще минуту.
4. ТАРТИФЛЕТ
Необходимые ингредиенты:
- 50 г сливочного места
- 175 г бекона, нарезанного тонкими полосками
- 1 кг очищенного и нарезанного тонкими кружками картофеля
- соль и молотый черный перец
- 250 г сыра бри без корочки или другого мягкого сыра, нарезанного кубиками
- 600 мл жирных сливок
Разогрейте духовку до 150°C. Смажьте форму для выпекания половиной сливочного масла.
Прогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте бекон 4-5 минут, пока он не подрумянится. Промокните бумажным полотенцем.
Приправьте картофель перцем и солью и выложите половину в форму. Посыпьте половиной бекона и сыра. Еще раз приправьте. Выложите сверху оставшийся картофель и бекон.
Влейте сливки. Они должны почти полностью покрывать картофель. Запекайте 1 час 15 минут. Добавьте остатки сыра и готовьте еще 15 минут до образования румяной корочки.
5. КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЧИКИ С КУРИЦЕЙ И ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты:
- 1 большой очищенный и крупно нарезанный клубень картофеля
- соль и молотый черный перец
- 1 мелко нарезанная головка лука
- 1 ч. л. молотой зиры
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 вареные куриные грудки, нарезанные ломтиками
- 125 г сырокопченой ветчины
ДЛЯ КАРТОФЕЛЬНЫХ БЛИНЧИКОВ:
- 2 больших клубня картофеля, нарезанных тонкими кружочками
- 3 больших разболтанных яйца
- 2 ст. л. муки
- 3-4 ст. л. оливкового масла
Варите крупно нарезанный картофель в кипящей подсоленной воде 10-12 минут. Обжарьте лук с зирой в подсолнечном масле. Разомните картофель в пюре, смешайте с луком.
Тщательно перемешайте кружочки картофеля с яйцом, мукой, молотым перцем и щепоткой соли. Выложите на сковородку с маслом столовую ложку смеси и формируйте из нее ложкой тонкий блинчик. Пеките каждый блинчик 2-3 минуты с обеих сторон.
Переложите блинчики курицей, подогретым картофельным пюре и ветчиной.