Найти тему

5 необычных и очень вкусных блюд из картофеля

Оглавление

Обычный картофель - один из самых универсальных корнеплодов на свете. Его можно запекать в мундире и дольками, разминать в пюре, жарить или просто варить, а также добавлять во всевозможные блюда. В данной статье собраны самые разнообразные рецепты, которые вдохновят вас творчески использовать этот экономичный и доступный продукт.

Попробуйте уже сегодня приготовить что-то новое!

Приятного аппетита!

тот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества
тот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества

Большой плюс также в том, что блюда из картофеля получаются довольно сытными. А значит, вам без труда удастся накормить даже большую семью. Запасайтесь новыми рецептами, экспериментируйте и радуйте родных и близких!

1. КАРТОФЕЛЬ ДОФИНУА

На 4 порции вам понадобится:

  • 2 кг очищенного картофеля
  • 300 мл молока
  • 300 мл жирных сливок
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 2 очищенных зубчика чеснока, разрезанные пополам
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль и молотый черный перец
  • 125 г тертого твердого сыра

Сначала разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте картофель при помощи овощерезки или кухонного комбайна кружочками толщиной 1 см и промокните бумажным полотенцем.

Добавьте в кастрюлю с молоком и сливками тимьян и чеснок и нагрейте на среднем огне до появления первых пузырьков. Всыпьте мускатный орех и слегка остудите. Процедите.

Выложите один слой картофеля в большую овальную форму для запекания и полейте молоком со сливками. Обильно посолите и поперчите. Продолжайте делать новые слои, пока все ингредиенты не закончатся.

Оберните форму фольгой и поставьте на противень. Запекайте 45 минут. Снимите фольгу, увеличьте нагрев до 200°C. Посыпьте блюдо сыром и запекайте еще 10-15 минут до мягкости картофеля и образования румяной корочки.

В результате получается очень вкусное блюдо, которым можно смело угощать гостей. (5 порций по 450 ккал, 28,8 г жиров)
В результате получается очень вкусное блюдо, которым можно смело угощать гостей. (5 порций по 450 ккал, 28,8 г жиров)

2. КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С БЕКОНОМ

Ингредиенты:

  • 400 г очищенного молодого картофеля
  • соль и молотый черный перец
  • 75 г нарезанного узкими полосками бекона
  • 6 ст. л. измельченного лука
  • 150 г салата латук

Варите картофель в кипящей подсоленной воде 20 минут до мягкости. Слейте воду и остудите картофель.

Раскалите сковороду на сильном огне. Обжаривайте бекон 4-5 минут, пока он не подрумянится и не станет хрустящим. Промокните лишний жир бумажным полотенцем.

Когда картофель остынет, нарежьте его и переложите в салатную миску. Заправьте майонезом и луком, посолите и поперчите.

Разложите листья салата по тарелкам и выложите сверху картофельный салат. Посыпьте беконом и подавайте к столу.

Такое блюдо будет отличным дополнением к семейному обеду и обязательно придется всем по вкусу. (4 порции по 289 ккал, 22,6 г жиров)
Такое блюдо будет отличным дополнением к семейному обеду и обязательно придется всем по вкусу. (4 порции по 289 ккал, 22,6 г жиров)

3. КАРТОФЕЛЬ С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ

Вам понадобится:

  • 2 больших очищенных клубня картофеля, нарезанных дольками
  • соль и молотый черный перец
  • 200 г очищенной мелкой моркови
  • 2 большие куриные грудки без костей
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 150 г стручкового горошка (можно взять фасоль)
  • 50 г листьев шпината (мангольда)
  • 1 ст. л. измельченной петрушки

Варите картофель в кипящей подсоленной воде 6-8 минут, пока он не начнет размягчаться. Слейте и остудите.

Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите и готовьте морковь 8-10 минут до мягкости. Слейте и отставьте в сторону.

Смажьте куриные грудки половиной оливкового масла, посолите и поперчите. Разогрейте большую сковороду и обжаривайте курицу 15-20 минут, время от времени переворачивая, до готовности. Выложите грудки из сковороды и нарежьте крупными кусками.

Обжаривайте картофель и морковь в оставшемся масле в течение 3-4 минут, время от времени помешивая, до образования румяной корочки.

Бланшируйте горошек или фасоль 1 минуту в кипящей воде, слейте и добавьте к овощам вместе с нарезанной курицей и шпинатом. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте петрушку и обжаривайте еще минуту.

Вам обязательно стоит попробовать это! (4 порции по 256 ккал, 9,7 г жиров)
Вам обязательно стоит попробовать это! (4 порции по 256 ккал, 9,7 г жиров)

4. ТАРТИФЛЕТ

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г сливочного места
  • 175 г бекона, нарезанного тонкими полосками
  • 1 кг очищенного и нарезанного тонкими кружками картофеля
  • соль и молотый черный перец
  • 250 г сыра бри без корочки или другого мягкого сыра, нарезанного кубиками
  • 600 мл жирных сливок

Разогрейте духовку до 150°C. Смажьте форму для выпекания половиной сливочного масла.

Прогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте бекон 4-5 минут, пока он не подрумянится. Промокните бумажным полотенцем.

Приправьте картофель перцем и солью и выложите половину в форму. Посыпьте половиной бекона и сыра. Еще раз приправьте. Выложите сверху оставшийся картофель и бекон.

Влейте сливки. Они должны почти полностью покрывать картофель. Запекайте 1 час 15 минут. Добавьте остатки сыра и готовьте еще 15 минут до образования румяной корочки.

В итоге блюдо выглядит очень эффектно и вкусно, Незамысловато, но ОЧЕНЬ вкусно. (8 порций по 685 ккал, 60 г жиров)
В итоге блюдо выглядит очень эффектно и вкусно, Незамысловато, но ОЧЕНЬ вкусно. (8 порций по 685 ккал, 60 г жиров)

5. КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЧИКИ С КУРИЦЕЙ И ВЕТЧИНОЙ

Ингредиенты:

  • 1 большой очищенный и крупно нарезанный клубень картофеля
  • соль и молотый черный перец
  • 1 мелко нарезанная головка лука
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 вареные куриные грудки, нарезанные ломтиками
  • 125 г сырокопченой ветчины

ДЛЯ КАРТОФЕЛЬНЫХ БЛИНЧИКОВ:

  • 2 больших клубня картофеля, нарезанных тонкими кружочками
  • 3 больших разболтанных яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 3-4 ст. л. оливкового масла

Варите крупно нарезанный картофель в кипящей подсоленной воде 10-12 минут. Обжарьте лук с зирой в подсолнечном масле. Разомните картофель в пюре, смешайте с луком.

Тщательно перемешайте кружочки картофеля с яйцом, мукой, молотым перцем и щепоткой соли. Выложите на сковородку с маслом столовую ложку смеси и формируйте из нее ложкой тонкий блинчик. Пеките каждый блинчик 2-3 минуты с обеих сторон.

Переложите блинчики курицей, подогретым картофельным пюре и ветчиной.

Очень необычное и вкусное блюдо. (4 порции по 586 ккал, 34,3 г жиров)
Очень необычное и вкусное блюдо. (4 порции по 586 ккал, 34,3 г жиров)

Еда
6,93 млн интересуются