Расскажу об одном из моих судебных дел. Был у меня клиент, нормальный работящий мужчина, чуть ниже среднего роста, работал на нескольких работах, был свой дом и участок в краевом центре . Взял себе девушку из дальней деревни. Девушка была красивая, очень умная, жила с мамой. Стали они жить-поживать, да добра наживать. Долго ли коротко ли, продал он свой дом, купил квартиру теще в центре города, однокомнатную. А семье трехкомнатную , в спальном районе. А потом родила жена дочку и сказала, что теща пожилая уже и надо бы ближе к ней переехать, да и ребенку помощь. И обменяли они свою трехкомнатную квартирку на двухкомнатную, но в центре города. Тут и сказочке конец, да быль начинается.
После трех лет декрета нашел муж по знакомству жене работу в банке. Менеджером. Сам муж работал на нескольких работах, покупал хорошую мебель, одежду, бытовую технику и готовился купить новую квартиру. Была у него еще одно хобби (нет - не "танчики"): любил он паять всякие электронные штуки - то робота дочке соберет, то антенну на свой Степвагон приладит, да так что радио в несколько раз лучше ловит. Но час-другой на это в день уходило, а дохода не приносило, хобби же.
Зарплата жены уходила в основном на себя: шубу до пят купили, шапку ондатровую, украшения. И тут, "подруги" в банке начали на ухо супруге нашептывать: что ты такая красивая, моложе мужа на 10 лет, сидишь с этим упырем с паяльником, есть сайты знакомств найдешь там себе молодого, да красивого, да еще и в Москве.
И верно, нашла она себе мужчину, правда старше мужа, но зато в Москве, лысого и при деньгах. Взяла из сейфа деньги скопленные на новую квартиру, вывезла ценные вещи к маме и была такова. Сказка в Москве за год закончилась, как и деньги, не захотел себе старый лысый альфонс чужого ребенка. Супруга вернулась назад и потребовала раздела квартиры и всего имущества. И пригрозила лишить отцовских прав и не давать общаться с дочерью.
Тут муж обратился к нам. Ситуация патовая. Квартира приобретена в браке (еще и 2-й раз), участок тоже. Сама Жена обратилась к опытном адвокату по разделу имущества, подала 3 отдельных иска - один на имущество в квартире, другой на участок что продал муж, а третий на саму квартиру.
Моя личная позиция, как юриста состоит в том, что таких жадных изменщиц надо, образно говоря, хорошенько выпороть; тем более что прав у женщины в нашей стране гораздо больше чем у мужчины, им проще вызвать к себе сочувствие, "пустить слезу", рассказать каким парнокопытным был бывший муж.
Но нашлась одна небольшая лазейка: если доказать, что имущество приобретено на средства полученные супругом до брака. Тут как раз Пленум Верховного Суда утвердил постановление с нужно практикой, а Конституционный Суд установил считать постановления Пленума силой закона. В общем немного повезло. Еще оказалось, что муж все операции для безопасности хранения денег проводил по сберкнижке. Мы получили выписки из банка, где было детально указано когда сумма пришла, когда ушла, кому оплачена.
Судья была хоть и женщина, но пожилая и опытная. Плюс у нее заканчивались полномочия и дела она решала по справедливости. Посмотрели мы ее биографию, грамотно провели процесс раздела: жене она присудила большую компенсацию за оставшееся в квартире имущество в пару сотен тысяч рублей (из которых сотню тысяч мы тут же отсудили за наши услуги), шубу (как личную одежду), украшения и деньги жена забрала раньше, чеков на них не осталось. А мужу присудили квартиру, потому как куплена она была на его деньги. Апелляцию и кассацию жена проиграла, из-за справедливой позиции Верховного суда.
Сейчас клиент нашел себе новую супругу, дочь приходит к нему вечером после уроков, а бывшая жена живет в шубе и с мамой, квартиру у бывшей тещи клиент забирать не стал.