В последнее время всё чаще можно услышать миф о том, что "нотариус только ставит печать и берёт за это деньги". Данный миф сформировался не случайно, а именно благодаря тому, что для общественности "видимым" аспектом деятельности нотариуса остаётся лишь "приём граждан" как таковой, который и выражается в том, что "нотариус поговорил, напечатал документ и поставил свою печать и подпись". Однако помимо "видимого" аспекта деятельности нотариуса, существует ещё, так называемое "закулисье", которое остаётся за кадром внимания граждан и иных лиц и которое не является столь очевидным, однако занимает не мало времени в работе любого нотариуса.
Что же делает нотариус, когда к нему обращается человек за удостоверением "доверенности"? Какие действия и услуги им оказываются?
- Первое с чего начинается любое нотариальное действие - это установление личности обратившегося лица. Данная функция реализуется нотариусами следующим образом:
а. Сопоставление личности обратившегося к нотариусу человека с фотографией в предоставленном паспорте.
б. Проверка указанных в предъявленном паспорте личных данных обратившегося к нотариусу лица с целью их уточнения, подтверждения.
в. Проверка паспорта на его действительность осуществляется нотариусом посредством визуального осмотра целостности паспорт, а также посредством направления запроса в ФМС по данным паспорта. ("истечения срока", "потеря», «порча или уничтожение»).
Затем, после того как личность обратившегося лица установлена, нотариус переходит к установлению воли лица (т.е его желания оформить конкретный документ).
2. Установление воли лица. Данная функция реализуется нотариусами следующим образом:
а. В процессе беседы нотариус выясняется за документом какого содержания обратилось физическое лицо.
б. Добровольно ли физическое лицо желает оформить указанный им документ, не заблуждается ли в своем желании, соответствует ли воля лица его действительным намерениям или необходимости в сложившейся для него ситуации.
в. Нотариус уточняет конкретные полномочия, которые лицо желает предоставить другому человеку.
г. В процессе беседы нотариус дает правовую оценку соответствия воли обратившегося за нотариальным действием лица требованиям закона и на отсутствие противоправных целей.
После установления личности и воли обратившегося к нотариусу лица, следует следующий этап - разъяснение правовых последствий требуемого нотариального действия.
3. Разъяснения правовых последствий оформляемого документа (нотариального действия). Данная функция реализуется нотариусами следующим образом:
а. Нотариус разъясняет правовое значение данного документа (нотариального действия) и все его правовые последствия, которые могут быть в будущем, после оформления документа.
б. Нотариус дает консультацию по вопросам совершения конкретного нотариального действия, оформления конкретного документа, в отношении которого обратилось физическое лицо.
в. Разъясняет требования, предъявляемые законом по порядку оформления конкретного документа и истребует от обратившегося лица все необходимые сведения (данные) для внесения их в текст документа.
После этого нотариус производит проверку на наличие/отсутствие факторов, влияющих на возможность совершения в отношении обратившегося лица данного нотариального действия
4. Проверка на наличие/отсутствие факторов, влияющих на возможность совершения нотариального действия. Данная функция реализуется нотариусам следующим образом:
а. Нотариус осуществляет электронный запрос на проверку дееспособности обратившегося лица (на наличие/отсутствие процедуры признания гражданина недееспособным/не полностью дееспособным).
б. Нотариус осуществляет электронный запрос на проверку наличия отсутствия возбуждённой процедуры банкротства в отношении обратившегося лица.
в. Нотариус производит проверку на наличие/отсутствия угрозы/обмана введения в заблуждение/давления и прочих обстоятельств, влияющих на свободное формирование воли обратившегося лица.
г. Нотариус производит проверку на причастность к террористической и экстремистской деятельности.
д. В случае предоставление готового проекта документа – нотариус производит правовую экспертизу представленного проекта документа и устанавливает его соответствие требованиям действующего законодательства и действительным намерениям обратившегося лица.
Е. При оформлении отдельных нотариальных документов нотариус осуществляет проверку факта родственных отношений посредством направления электронного запроса в органы ЗАГСа, в государственные органы, учреждения, в кредитные и иные организации.
Следующим этапом при совершении конкретного нотариального действия (удостоверения сделок) является составление текста документа и его изготовление на бумажных и /или электронных носителях.
5. Набор необходимого текста запрашиваемого документа и его дальнейшее распечатывание на бланке единого образца.
6. После распечатывания документа нотариус зачитывает вслух изготовленный документ обратившемуся лицу и предоставляет возможность лично ознакомиться с содержанием изготовленного документа для последующего его подписания обратившимся лицом.
7. Следующим этапом является удостоверение изготовленного документа нотариусом посредством проставления на нем подписи нотариуса и заверения гербовой печатью.
8. После этого нотариус производит регистрацию совершённого нотариального действия в реестре регистрации нотариальных действий, в котором обратившееся лицо расписывается в получении оформленного документа и оплате тарифа.
9. Следующим этапом являются действия нотариуса, направленные на сканирование готового документа для последующего его занесения в единые базы нотариуса в российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного можно сделать следующий вывод:
Деятельность нотариуса вовсе не ограничивается «проставлением подписи и печати» на документе, а включает в себя целый спектр услуг, оказываемых в рамках конкретного нотариального действия.