Данная статья является прямым продолжением статьи под названием "Находки на заброшенной военной базе. Часть 1".
Закончив осмотр бокса взвода охраны, мы покинули его через то место, откуда зашли. Куда стоило двигаться дальше было непонятно. Мы стояли и осматривали близлежащие здания в поисках более менее уцелевших. Наш взгляд приковали два высоких холма расположенные за зданием бокса. Первое, что пришло нам в головы, так это то, что возможно это бункеры, которые мы искали с самого начала. И мы решили проверить нашу догадку.
Обойдя здание бокса мы увидели заборы из колючей проволоки, стоящие в несколько рядов. На внешнем заборе висела старая табличка с надписью "Стой! Напряжение", а за этими заграждениями располагались два входа внутрь холмов. Сомнений о том, что это бункеры больше не возникало.
Перед нами встала новая задача - нужно как-то преодолеть эти заборы. Побродив некоторое время вокруг да около, мы все-таки нашли лазейку и благополучно прошли первый забор. Затем, таким же образом второй и третий. Преодолев все заборы мы направились к одному из входов ведущих внутрь бункера. (То, как я был рад находке, просто невозможно описать, ведь это был мой первый опыт посещения бункера).
Добравшись до входа мы вошли внутрь. Двери давно уже не было и коридор ведущий внутрь был частично засыпан снегом. Под ним нас ждала первая находка. Это армейские погоны и пилотка. На стене коридора красовались знаки "Огнетушитель" и "Пожарный гидрант", нарисованные на облупившейся от времени стене.
Из первого коридора мы попали в другой. Он уже имел двери ведущие в другие помещения. На одной из дверей висела табличка с надписью "Щитовая". В другой комнате, судя по всему, был туалет, а в третьей мы нашли паспорт на какое-то оборудование под названием ТДГ 31-2, датированный сентябрем 1974 года.
Также, в этой комнате, на стене, висел набор табличек с сообщениями такого рода как: "Испытание. Опасно для жизни", "Не включать! Оборудование в ремонте" и много других. Было еще несколько комнат, но их назначение было неясным и мы пошли в другой конец бункера.
Вторая его половина, представляла собой одно единственное помещение, в котором, по видимому, раньше стояла военная техника. Осмотрев этот бункер досконально мы пошли дальше, во второй.
Первое, что привлекло наше внимание, так это цифры написанные над входом в бункер - "160". Мы зашли внутрь через ворота для техники и попали в большое помещение. На стенах были надписи: "Место для МОВ -5М" и "Место для тента АТ 430". Мы обошли весь бункер, но в нем не было ничего примечательного. По строению он напоминал предыдущий.
Закончив его осмотр мы пошли к следующему бункеру, стоящему поодаль. Он был гораздо крупнее предыдущих. Нас встретили мощные стены толщиной порядка 4 метров!!! с большими отверстиями внутри под герметичные двери (которые кто-то утащил), толщина которых явно была больше метра.
Внутри также были разного рода помещения, но во многие из них попасть было невозможно, ибо они не имели входов. Так, в ходе осмотра, мы случайно наткнулись на небольшую дыру в стене, за которой был коридор, заканчивавшийся лестницей, ведущей куда-то наверх. Диаметр дыры был небольшим, но его вполне хватало, чтобы пролезть вовнутрь. Мы непременно туда слазили и как выяснилось, лестница, которой заканчивался коридор, уходила в тупик. Каково же было назначение этого коридора с этой лестницей было непонятно. Еще в бункере было большое количество вентиляционных шахт ведущих Бог знает куда. Пожалуй этот бункер был самым загадочным из всех.
...Времени уже совсем не оставалось. Через три часа электричка пребывала на станцию, на которую нам нужно было еще успеть вернуться. До станции идти через лес 9 километров по пояс в снегу и уже пора было бы выдвигаться в обратный путь, но я уговорил друга задержаться на базе еще на пол часа. Мне очень хотелось посетить здание, похожее на котельную. Друг согласился и мы направились в сторону того самого здания. Как выяснилось, это не котельная, как минимум потому что у котельной должна быть дымовая труба, а как максимум - потому что настоящая котельная располагалась в другом конце базы. Но это не так важно.
Мы вошли в это, наполовину разрушенное здание и принялись все осматривать. В центре здания был большой зал, а по бокам - длинные узкие комнаты, где еще частично сохранились люстры. В одной из таких длинных комнат мы нашли лестницу, ведущую на верхние этажи.
Поднялись сначала на второй, а затем на третий этажи. Осмотрели все комнаты. В некоторых из них до сих пор висели обои, а в одной из комнат, на полу были разбросаны книги.
Не найдя в этом здании больше ничего интересного, мы решили сделать пару последних фотографий и убираться с базы пока солнце не село, ведь нам предстоял еще долгий путь...
Спасибо за прочтение! Если у Вас возникли какие-то вопросы - пишите в комментариях и я обязательно на них отвечу. Всем добра и до скорых встреч 👍😎