Найти в Дзене
Александр Дудин

Приманки на окуня: самые уловистые и лучшие.

Ловля окуня среди большинства рыбаков – любителей пользуется огромным успехом, однако далеко не все, особенно начинающие рыболовы, знают наиболее уловистые приманки для данного хищника.

Как правило, окунь хоть и является хищной рыбой, однако, если он не голоден, то достаточно часто любит покапризничать, постоянно перебирая с наживками.

Ловить окуня можно, как на искусственные приманки (блесны), так и на живые, используя в качестве наживки различные, живые насадки (черви, мотыли, пиявки, опарыши). Так же, достаточно часто окунь берет на живца при ловле на жерлицу, наживкой при которой является живая, небольшая рыбка (карась, пескарь, карп).

Наиболее популярными среди спиннингистов при ловле окуней являются блесны, которые могут быть разной величины и формы, позволяющие ловить, как небольших, так и достаточно крупных хищников, весом более 1 – 2 кг.

-2

Как показывает практика, наиболее уловистыми блеснами на окуня являются воблеры, виброхвосты, твистеры, а так же вертушки.

В зависимости от водоема, ловить окуня лучше всего, используя разные блесны, периодически меняя их в процессе ловли рыбы. Более привлекающими для окуня считаются яркие приманки, которые хищник достаточно быстро атакует.

Воблеры это небольшие блесны, изготовленные под форму настоящей рыбки, которые могут иметь разную форму и цветовую окраску. Для ловли окуней вполне подойдет длина блесны не более 6 – 8 см. с общим весом в 14 – 18 гр.

Ловить на воблеры можно практически всегда, поскольку клев на них, как правило, достаточно активные независимо от сезона. Воблер подходит для ловли окуня, как на мелководии, так и на глубине. Данные блесны характеризируются очень хорошей маневренностью и плавностью хода в воде, что активно привлекает такого хищника, как окунь.

Вращающиеся блесны, так же, пользуются огромным успехом при ловле крупного окуня. Наиболее оптимальная длинна вращающейся блесны должна быть не более 8 – 10 см. с весом в 15 – 20 гр.

-3

Лучшее время для ловли является ранняя весна, а так же лето. Блесны такого типа можно с легкостью использовать для ловли в различной травянистой местности, где окунь часто любит прятаться в ожидании своей добычи.

Виброхвосты относятся к наиболее уловистым блеснам при ловле окуня. Блесны данного типа имеют небольшие размеры (примерно 4 – 6 см.), при этом основным их материалом является силикон.

Ловить на виброхвосты можно весь сезон. Как показывает практика, достаточно крупный окунь лучше всего ловится на более яркие цвета (желтый, серебристый, зеленый, золотистый), которые активно привлекают хищника.

-4

Ловля окуня на живца

Очень часто для ловли крупных окуней в качестве хорошей приманки служит живец, который представляет собой небольшую рыбку (лучше всего карасик либо карпик, которые очень выносливы и более живучие), насаживающуюся на жерлицу.

Жерлица состоит из небольшого (чаще всего из пенопласта) поплавка, через который проходит леска с грузом и тройником с крючками. Живец насаживается на крючок через спинной плавник либо жабры (этот способ лучше, поскольку он практически не травмирует живца).

В процессе ловли, живец, постоянно перемещаясь по водоему, привлекает окуня, который при атаке засекается на тройнике с крючками, при этом нужно своевременно подсекать хищника, чтобы он не дал осечки.

Успешной является поклевка окуня, когда поплавок постоянно подпрыгивает либо тонет ко дну.

-5

Ловля окуня на червя и пиявку

Очень часто ранней весной, летом либо в осенний сезон окуня с легкостью можно ловить на червя либо пиявку, поскольку на эти наживки он успешно клюет.

Основной снастью для ловли, как правило, служит обычная поплавочная удочка с крючком. Поклевка окуня, чаще всего, моментальная, при этом поплавок сразу уходит под воду, поэтому нужно своевременно подсекать.

Лучшее время для ловли является раннее утреннее время, а так же вечер, когда окунь активно выходит поохотится.